Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Marysay-87 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Добрый день, может кто-то сможет мне помочь направив по правильному пути, ижу прадеда Паршиков Федор Сафронович и прабабушку Паршикову Матрену Ивановну, 1902 г.р (девичья фамилия со слов Козлова), детей родители в Деревни Мастицкое Ершичский район, в телеграмме мне подсказали, что Мастицкие хутора это выселки от деревни предполагаю Прыща , поэтому искала в метрических книгах Рославскского уезда, смотрела 1901-1903 года... не нашла. И вот тут у меня возникла трудности , откуда мне получить дополнительную информацию? Через похозяйственные книги? Они есть электронно? У меня вся сложность в том, что их деревня в разное время относилась к разным областям - Смоленская, Брянская | | |
| Marysay-87 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | katyh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя homes от 24 мая 2020 14:27
подскажите пожалуйста - а как метрики посмотреть[/q]
архив ГАСО, оплатить доступ и смотреть фонд 48 | | |
| psyandr Сообщений: 3946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1830
| Marysay-87 написал: [q] смотрела 1901-1903 года... не нашла.[/q]
Так надо знать пункт фиксации событий (рождения, браки, смерти), и год рождения может быть неверен и отличаться более чем на 1 год. Козловы на этом хуторе жили. Хутор - это отдельный пункт в данном случае, в 3 км от д. Прыща - см. на картах. Всё в архивах. Оцифрованно и бесплатно можно увидеть только мизерный процент информации. Информация может быть в обоих областях. Чтобы гарантированно получить ответ стоит обратиться в тот или иной архив и запросить наличие (по смоленскому архиву не всё сохранено) и информацию. Местное родовое гнездо фамилии Козлов - д. Рухань, жили и в д. Прыща немного. | | |
| Marysay-87 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 19 июня 2025 15:39 Спасибо, за такой быстрый ответ. Я приобрела платный доступ в архив, вроде, как искать понятно. Но я правильно поняла, что хутор хоть и отдельный пункт, но метрические книги будут находится в деревне? А Фамилия Паршиков не встречалась? | | |
| psyandr Сообщений: 3946 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1830
| Marysay-87 написал: [q] риобрела платный доступ в архив[/q]
не доступ в архив, а к отдельным оцифрованным книгам, отдельных фондов. В деревнях метрические книги не писали, а только в сёлах, т.е. пунктах с церковью. По военной базе практически никого с такой фамилией, в Ершичском р-не наиболее похожая фамилия Парченко (Парченков). Т.е. как бы неместные, видимо. Книги надо читать от обложки до обложки - главное нужные читать и за правильный период. | | |
| Задумчивый Начинающий
Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Друзья, я опять за расшифровкой текста. Первые две строки еще понятны, а дальше не разберу текст.. Поможете?
 | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 356 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 185
| Задумчивый написал: [q] Друзья, я опять за расшифровкой текста. Первые две строки еще понятны, а дальше не разберу текст.. Поможете?
[/q]
о состоявших доставшихся мне в 1815 году свекрови моей надворной советницы Анны Герасимовой Пан... (не понятно, мелко) по духовному завещанию мужеского и женского пола дворовых людей и крестьян. | | |
| Задумчивый Начинающий
Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Iraida58 написал: [q] Анны Герасимовой Пан...[/q]
Панютиной! ... так, что-то стало понятно, но далеко не все. Теперь по ревизской сказке 1858 года мои предки у Щербина, в сказке 1850 года они так же у него, но благодаря расшифрованной ранее сноске, стало понятно, что они были ранее куплены у Сергея Алексеевича Панютина в 1844 году. В сказке 1834 года они всей семьей с братьями и детьми сидят в Косяцах (Алексеевское) у Панютина. Но вот в сказке 1816 года мой дед сидит один там же в Алексеевском, но больше никого и вверху страницы вот эта сноска! И куда все остальные подевались? На букву П все списки за 1816 год пролистал - нет их! По сути, они где-то существуют, но у кого тогда? И почему у Сергея Панютина нарисовалась свекровь, если это пишется от его имени? бррр.... загадка. Спасибо за помощь! | | |
| Задумчивый Начинающий
Сообщений: 50 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | А может кто подсказать какому помещику принадлежали Сеща, Краснополь, Гаврино, Щербаново в 1811-16 году Радичской волости? Метрических оцифрованных книг в доступе за эти годы нет.. | | |
| mntn13 Новичок
24 августа 13:32 Здравствуйте! Ищу информацию по факту рождения моего прапрадеда (Соловьев Григорий Яковлевич, 1885 года рождения).
Ранее в домовой книге (1951 год) нашёл запись о проживании, где указано место рождения: «Смоленская область, Рославский район, деревня Дерби».
Полагаю, что Рославский = Рославльский и это просто опечатка. С названием деревни тоже есть подозрение, что записано ошибочно. Пытался найти эту деревню в сборниках населённых пунктов 1859 и 1904 годов, но такой там нет (по крайней мере в Рославльском уезде).
Известно ли что-то о деревне с таким названием?
Если нет, то возможно, что речь идёт о деревне Дебря. Хотелось бы проверить эту гипотезу - посмотрел, что ближайший приход был в селе Старое Максимково - есть ли в онлайне МК оттуда или нужно обращаться в ГАСО? | | |
|