Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
FW8_CZ Новичок
Россия Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 октября 2024 22:36 8 октября 2024 23:28 Здравствуйте! Пытаюсь найти дополнительную информацию о прадедушке Иване Макаровиче Клименкове. Он родился в 1888 г, проживал в деревне Нижние Луги Смоленской области (сейчас Демидовский район). К сожалению,дата смерти не известна, так как был репрессирован в 1936 году.
Может быть, у кого то из вас есть сведения о нем? Или вы можете подсказать способ, как найти информацию ?
Также ничего не известно о его супруге, моей прабабушке, кроме ее имени (Александра).
| | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
9 октября 2024 10:44 FW8_CZ написал: [q] Также ничего не известно о его супруге, моей прабабушке, кроме ее имени (Александра).
[/q]
Вам нужно получить в ЗАГС справки о рождении, браке и смерти о событиях, на которые у вас отсутствуют документы. Начиная от вас до вашей прабабушки. В Справке о рождении вашей бабушки будут указаны ФИО и место жительство ваших прабабушки и прадедушки. В реестре ЗАГС есть сведения начиная с 01.01.1926г. Вы не указали год рождения вашей бабушки. Даже если она родилась до 01.01.1926, то можно попробовать в ЗАГС поискать восстановленную запись о рождении вашей бабушки. Что касается прадедушки. На сайте Открытый список есть запись о нем Клименков Иван Макарович 1888 г.р. д.ЛугиВам нужно написать запрос в МВД и ФСБ Смоленской области на получение информации из архивного дела вашего прадедушки | | |
К данной теме присоединена тема "Род Демченковых" (12 октября 2024 14:03)
|
sv1575 Новичок
Саратов Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Ищу своих предков. Мищенкова Наталья Сергеевна, 6 декабря 1922 года рождения, д. Стрелицы Смоленская область, ищу отца и мать прабабушки, а также ее братьев и сестер | | |
irusya0208 Участник
21 марта 10:22 11 июля 23:00 Здравствуйте! Кому нужны сведения из МК по церквям с. Салово, Высочерт-Щучейской волости Поречского уезда, обращайтесь в л/с. --- Баранов Никифор Иванович1881(2) г. р. -д.Велеса(Новики), Гаврилов Артемий(его жена Матрена Фадеевна 7.03.1883г), д. Велеса. Пахоменков Анисим Сидорович 1876± д.Ковали(Епимахово,Задняя), Смоленская губерния, Поречский уезд,Щучейская волость,приход с. Салово. Голубевы -д.Романово, Торопецкий уезд, | | |
Marina__ Новичок
29 апреля 13:51 Добрый день. Ищу предков с фамилией Основские.
Мой прадед 1888 года рождения Основский Иван Кузьмич жил в г Бийск , там же умер. Записан как русский белор. Так понимаю, что белоросс .
в семье говорили, что у него полякские корни.
Где он родился не знаю. Переселился он или его отец на алтай, тоже не знаю.
Фамилии Основский встречаются как раз в Смоленской губернии.
Кто-нибудь может что-то посоветовать с поиском?
Заранее спасибо большое!!!!! | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 341 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Добрый день. Просматривала опись 1 ф. 10 в АИС. Обнаружила д. 699. Подворный список крестьян д. Новая Поречского уезда полковницы Екатерины Ивановой Белкиной, сканы доступны для просмотра. Меня это дело заинтересовало из за фамилии. Мой предок в 1870-х годах Рославльский мещанин Евсигней Федоров Белкин 1833 г.р. Не могу найти, откуда он прибыл в Ельнинский и Рославльский уезд. Может быть фамилия из этой деревни? | | |
Madvint Новичок
Смоленск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне найти ревизские сказки опись 10 1858 года по Поречскому уезду Смоленской Губернии? | | |
Гончар Александр Участник
г. Кривой Рог Сообщений: 59 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 105 | Ув. Marina__ ! Если Вам известен год рождения, и Ваш город Бийск, значит первоначально, что Вы должны сделать: найти метрич. запись о рождении/крещении Вашего прадеда. Там будет указаны его родители, и если они приезжие (переселенцы, временно проживающие, ссыльные и т.п.), то есть шанс, что будет записано их положение и старая приписка. Например: Крестьянин Смоленской губ.,Поречского уезда, ... волости, села/деревни ... Кузма ...(Иванов//Петров/Казимиров/Викентиев//...) Основский и его законная жена ... Такое старое местоположение может писаться в МК первые 3-5 лет после приезда, пока этот крестьянин//однодворец//казак//мещанин не станет полноправным членом местного крестьянского общества, или мещанином (возможно какой-то "артели"-столярной, кожевенной, стекольной, гончарной и т.п.), или рабочим завода. И такое старое местоположение может быть записано при рождении первого ребенка на новом месте, возможно и второго. Если был холост до переселения, то следует искать запись о венчании, на первом этапе: примерно за 3-5 лет до рожд. в 1888 г. Т.е. просматривать неск лет до 1888 г., и после, все разделы: рождение, брак, см. Переселялись на новые места неск семей, или семья большая целиком, т.е. у Козмы Основского должны быть братья-сёстры, и возм. отец-если переселился с родителями//отцом. Если Основские поляки, или русины-белорусы - католики, искать ближайшую Католическую Церковь, или Костел. Но, в качестве восприемнтков//поручителей, могли быть записаны в Православной Церкви, и если семья Основских есть православные (один из супругов//родителей). Просмотрите также Списки дворянских родов, ниже перечисл мной губерний.
Рекомендую Вам обратиться в: Архивный отдел администрации г. Бийска ул. Крайняя, 114-а, г. Бийск, Алтайский край, 659323 (3854) 71-75-89
КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ЦЕРКВЕЙ ГОРОДА БИЙСКА
Фонд: Д-9 Метрические книги Александро-Невской, Успенской церквей г.Бийска, Троицкого собора, Бийского женского Тихвинского монастыря. Записи о рождении, смерти, бракосочетании.
Вам необх. выяснить все церкви г.Бийска в 1870-1890-е гг. Лучше это сделать по Адрес-календарям и справочн книгам Томской губернии, что издавались ежегодно. С 1804 года г. Бийск входил в Томскую губ, Бийский уезд Барнаульского округа. Если в данном фонде Д-9 не полный состав Церквей, МК по годам, тогда плюс: -Фонды Гос.архива Новосибирской области, и Гос. Архива Томской обл., содержащие МК.
Думаю, начинать нужно от истока, от того что Вам известно. Искать семью Основских в Смоленской, Витебской, Волынской, Киевской губерниях, где эта фамилия встречается, думаю, что это утопия, на первоначальном этапе.
--- С ув., Александр | | |
gfdtk c Новичок
В-Салда Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Батарейка написал: [q] nataska84ks написал:
[q]
Я такой документ нашла по своей волости (куда прибыли), там список и рядом в столбике - откуда.
[/q]
Подскажите пожалуйста, где нашли этот документ?
--- Ищу сведения Сафроновых, Захаровых, Михайловых, Никитиных. Тобольской губерни. Все фамилии кроме Никитиных прибыли в1852 г из Смоленской губерни. | | |
|