Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
FW8_CZ
Новичок

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Пытаюсь найти дополнительную информацию о прадедушке Иване Макаровиче Клименкове.
Он родился в 1888 г, проживал в деревне Нижние Луги Смоленской области (сейчас Демидовский район).
К сожалению,дата смерти не известна, так как был репрессирован в 1936 году.

Может быть, у кого то из вас есть сведения о нем? Или вы можете подсказать способ, как найти информацию ?

Также ничего не известно о его супруге, моей прабабушке, кроме ее имени (Александра).

dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

FW8_CZ написал:
[q]
Также ничего не известно о его супруге, моей прабабушке, кроме ее имени (Александра).
[/q]

Вам нужно получить в ЗАГС справки о рождении, браке и смерти о событиях, на которые у вас отсутствуют документы. Начиная от вас до вашей прабабушки. В Справке о рождении вашей бабушки будут указаны ФИО и место жительство ваших прабабушки и прадедушки. В реестре ЗАГС есть сведения начиная с 01.01.1926г. Вы не указали год рождения вашей бабушки. Даже если она родилась до 01.01.1926, то можно попробовать в ЗАГС поискать восстановленную запись о рождении вашей бабушки.

Что касается прадедушки.

На сайте Открытый список есть запись о нем

Клименков Иван Макарович 1888 г.р. д.Луги

Вам нужно написать запрос в МВД и ФСБ Смоленской области на получение информации из архивного дела вашего прадедушки

К данной теме присоединена тема "Род Демченковых" (12 октября 2024 14:03)
sv1575
Новичок

Саратов
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Ищу своих предков. Мищенкова Наталья Сергеевна, 6 декабря 1922 года рождения, д. Стрелицы Смоленская область, ищу отца и мать прабабушки, а также ее братьев и сестер
irusya0208
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Кому нужны сведения из МК по церквям с. Салово, Высочерт-Щучейской волости Поречского уезда, обращайтесь в л/с.
---
Баранов Никифор Иванович1881(2) г. р. -д.Велеса(Новики), Гаврилов Артемий(его жена Матрена Фадеевна 7.03.1883г), д. Велеса. Пахоменков Анисим Сидорович 1876± д.Ковали(Епимахово,Задняя), Смоленская губерния, Поречский уезд,Щучейская волость,приход с. Салово. Голубевы -д.Романово, Торопецкий уезд,
Marina__
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.
Ищу предков с фамилией Основские.

Мой прадед 1888 года рождения Основский Иван Кузьмич жил в г Бийск , там же умер.
Записан как русский белор.
Так понимаю, что белоросс .

в семье говорили, что у него полякские корни.

Где он родился не знаю. Переселился он или его отец на алтай, тоже не знаю.

Фамилии Основский встречаются как раз в Смоленской губернии.

Кто-нибудь может что-то посоветовать с поиском?

Заранее спасибо большое!!!!!
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Добрый день. Просматривала опись 1 ф. 10 в АИС. Обнаружила д. 699. Подворный список крестьян д. Новая Поречского уезда полковницы Екатерины Ивановой Белкиной, сканы доступны для просмотра. Меня это дело заинтересовало из за фамилии. Мой предок в 1870-х годах Рославльский мещанин Евсигней Федоров Белкин 1833 г.р. Не могу найти, откуда он прибыл в Ельнинский и Рославльский уезд. Может быть фамилия из этой деревни?
Madvint
Новичок

Смоленск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне найти ревизские сказки опись 10 1858 года по Поречскому уезду Смоленской Губернии?
Гончар Александр
Участник

г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105
Ув. Marina__ !
Если Вам известен год рождения, и Ваш город Бийск,
значит первоначально, что Вы должны сделать: найти метрич. запись о рождении/крещении Вашего прадеда.
Там будет указаны его родители, и если они приезжие (переселенцы, временно проживающие, ссыльные и т.п.), то есть шанс, что будет записано их положение и старая приписка. Например: Крестьянин Смоленской губ.,Поречского уезда, ... волости, села/деревни ... Кузма ...(Иванов//Петров/Казимиров/Викентиев//...) Основский и его законная жена ...
Такое старое местоположение может писаться в МК первые 3-5 лет после приезда, пока этот крестьянин//однодворец//казак//мещанин не станет полноправным членом местного крестьянского общества, или мещанином (возможно какой-то "артели"-столярной, кожевенной, стекольной, гончарной и т.п.), или рабочим завода.
И такое старое местоположение может быть записано при рождении первого ребенка на новом месте, возможно и второго. Если был холост до переселения, то следует искать запись о венчании, на первом этапе: примерно за 3-5 лет до рожд. в 1888 г. Т.е. просматривать неск лет до 1888 г., и после, все разделы: рождение, брак, см. Переселялись на новые места неск семей, или семья большая целиком, т.е. у Козмы Основского должны быть братья-сёстры, и возм. отец-если переселился с родителями//отцом.
Если Основские поляки, или русины-белорусы - католики, искать ближайшую Католическую Церковь, или Костел. Но, в качестве восприемнтков//поручителей, могли быть записаны в Православной Церкви, и если семья Основских есть православные (один из супругов//родителей).
Просмотрите также Списки дворянских родов, ниже перечисл мной губерний.

Рекомендую Вам обратиться в:
Архивный отдел администрации г. Бийска
ул. Крайняя, 114-а, г. Бийск, Алтайский край, 659323
(3854) 71-75-89

КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ЦЕРКВЕЙ ГОРОДА БИЙСКА

Фонд: Д-9
Метрические книги Александро-Невской, Успенской церквей г.Бийска, Троицкого собора, Бийского женского Тихвинского монастыря. Записи о рождении, смерти, бракосочетании.

Вам необх. выяснить все церкви г.Бийска в 1870-1890-е гг.
Лучше это сделать по Адрес-календарям и справочн книгам Томской губернии, что издавались ежегодно.
С 1804 года г. Бийск входил в Томскую губ, Бийский уезд Барнаульского округа.
Если в данном фонде Д-9 не полный состав Церквей, МК по годам, тогда плюс:
-Фонды Гос.архива Новосибирской области, и Гос. Архива Томской обл., содержащие МК.

Думаю, начинать нужно от истока, от того что Вам известно.
Искать семью Основских в Смоленской, Витебской, Волынской, Киевской губерниях, где эта фамилия встречается, думаю, что это утопия, на первоначальном этапе.

---
С ув., Александр
gfdtk c
Новичок

В-Салда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

Батарейка написал:
[q]

nataska84ks написал:
[q]

Я такой документ нашла по своей волости (куда прибыли), там список и рядом в столбике - откуда.
[/q]

Подскажите пожалуйста, где нашли этот документ?
---
Ищу сведения Сафроновых, Захаровых, Михайловых, Никитиных. Тобольской губерни. Все фамилии кроме Никитиных прибыли в1852 г из Смоленской губерни.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈