Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1712 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1302
| Здравствуйте. Интересует фамилия Кичиковы. Известно место рождения Смоленская область, Краснинский район, Мерлинская волость, деревня к сожалению не указана (сайт память народа). В начале 20 века несколько семей переселились в Ростовский уезд, Екатеринославской губернии, но вот из какой деревни неизвестно (возможно из разных, но соседних). Подскажите направления движения в поисках... | | |
VVIIУчастник  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 130 | Alexandr Mirochnicenko написал: [q] Здравствуйте. Интересует фамилия Кичиковы. Известно место рождения Смоленская область, Краснинский район, Мерлинская волость, деревня к сожалению не указана (сайт память народа). В начале 20 века несколько семей переселились в Ростовский уезд, Екатеринославской губернии, но вот из какой деревни неизвестно (возможно из разных, но соседних). Подскажите направления движения в поисках...[/q]
Княжичи например посмотрите. Оттуда несколько Кичиковых на той-же "Памяти Народа."
  | | |
Polina_ml Новичок
22 апреля 13:41 Добрый день! Мой прадед Медянкин Иван Григорьевич родился в 1914г. Смоленской обл., Краснинский р-н, д. Малая Добрая, был женат на Марии Михайловне. Достоверно её фамилия до замужества неизвестна. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски? | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 494 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
22 апреля 16:20 Polina_ml написал: [q] Добрый день! Мой прадед Медянкин Иван Григорьевич родился в 1914г. Смоленской обл., Краснинский р-н, д. Малая Добрая, был женат на Марии Михайловне. Достоверно её фамилия до замужества неизвестна. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски?[/q]
Определите приход. Как правило ближайшая церковь, но не обязательно. Затем в разработке определите номер церкви (на пересечении названия прихода и года будет номер церкви), в конце найдёте фонд, опись, дело метрической книги. Регистрируйтесь на сайте ГАСО, оплачивайте абонемент и ищите рождение. И да, в метриках скорее всего не будет фамилий, так что ориентируйтесь на имя ребёнка и имя отца --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
Leontiya | Наверх ##
22 апреля 21:25 РГИА
Шифр Ф. 387 Оп. 24 Д. 6629 Заголовок Личное дело служащего Лесного департамента Министерства земледелия. Медянкин Семен Лаврентьевич Крайние даты 1882-1917 Шифр Ф. 796 Оп. 1 Д. 670 Заголовок По доношению Камер-Коллегии и по синодальному определению, об исследовании Ростовским епископом Георгием через доверенное лицо справедливости жалоб Ярославского жителя иноземца Медянкина на нарушение духовными лицами и крестьянами духовного ведомства откупных прав его беспошлинным переходом и переездом через отданные ему на откуп мосты и перевозы на реке Волге, Которосли и Синге. Крайние даты 17 ноября 1721 - 15 декабря 1721 | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 342 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Добрый день. Нужна информация по помещику Федору Кубасову. В РС мещан г. Красного 1950 года есть отпущенный на волю помещиком Федором Кубасовым Евсигней Федоров. Хотелось бы узнать, какая у него деревня, или он жил в Красном? | | |
Tatyana_Gracheva Новичок
Кубинка Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Всем доброго времени суток!Разыскиваю ЛЮБУЮ информацию о прадеде- Гончаров Леон Алексеевич. Родился в Краснинском уезде Селецкой волости в 1892 г. в деревне Лысковка, проживал в Церковище. Умер в 1938 году. Больше нет никакой информации, от слова совсем. Писала в Малеевский с/с и администрацию города Красного. В в с/с ответили что у них нет похозяйственных довоенных книг, а из администрации что всю информацию я могу получить либо лично, либо через МФЦ.В ГАСО не могу пока что ничего найти по Селецкой волости. | | |
1560Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 августа 16:19 Tatyana_Gracheva написал: [q] Всем доброго времени суток!Разыскиваю ЛЮБУЮ информацию о прадеде- Гончаров Леон Алексеевич. Родился в Краснинском уезде Селецкой волости в 1892 г. в деревне Лысковка, проживал в Церковище. Умер в 1938 году. Больше нет никакой информации, от слова совсем. Писала в Малеевский с/с и администрацию города Красного. В в с/с ответили что у них нет похозяйственных довоенных книг, а из администрации что всю информацию я могу получить либо лично, либо через МФЦ.В ГАСО не могу пока что ничего найти по Селецкой волости.[/q] Я бы рекомендовал начать с метрических книг (это документы о рождении/бракосочетании/смерти) для этого нужно узнать ближайшие село, где располагалась церковь. затем в архиве можно найти нужное дело в фонде 48. не очень понимаю где точно находилась ваша деревня, можете скинуть координаты) | | Лайк (1) |
Tatyana_Gracheva Новичок
Кубинка Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 августа 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 16:19 Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них. Я пыталась в ГАСО найти, но у меня не получилось,может искала неправильно, как будто бы не оцифровано. Возможно у них заказать чтобы они поискали?! | | |
1560Начинающий  Москва Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
4 августа 19:55 Tatyana_Gracheva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 16:19
Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них. Я пыталась в ГАСО найти, но у меня не получилось,может искала неправильно, как будто бы не оцифровано. Возможно у них заказать чтобы они поискали?![/q]
У них можно запросить. Но вроде как ваше дело оцифровано. Там такая схема: с 1839 за каждый год по каждому уезду по три дела с метриками, внутри собрано несколько сел под номерами (типа: церкви №1-12) , чтобы узнать какие там села нужно посмотреть номер в таблице МК Краснинского уезда (можете в телеграмме поискать чат по Краснинскому уезду/Смоленской области там эта таблица будет) 1891 - 1908 Самсоны - это церковь под номером №7 ф48 о3 д197 - это дело за 1892 год | | |
|