Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
1560Начинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
4 августа 16:19 Tatyana_Gracheva написал: [q] Всем доброго времени суток!Разыскиваю ЛЮБУЮ информацию о прадеде- Гончаров Леон Алексеевич. Родился в Краснинском уезде Селецкой волости в 1892 г. в деревне Лысковка, проживал в Церковище. Умер в 1938 году. Больше нет никакой информации, от слова совсем. Писала в Малеевский с/с и администрацию города Красного. В в с/с ответили что у них нет похозяйственных довоенных книг, а из администрации что всю информацию я могу получить либо лично, либо через МФЦ.В ГАСО не могу пока что ничего найти по Селецкой волости.[/q] Я бы рекомендовал начать с метрических книг (это документы о рождении/бракосочетании/смерти) для этого нужно узнать ближайшие село, где располагалась церковь. затем в архиве можно найти нужное дело в фонде 48. не очень понимаю где точно находилась ваша деревня, можете скинуть координаты) | | Лайк (1) |
| Tatyana_Gracheva Новичок
Кубинка Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 августа 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 16:19 Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них. Я пыталась в ГАСО найти, но у меня не получилось,может искала неправильно, как будто бы не оцифровано. Возможно у них заказать чтобы они поискали?! | | |
1560Начинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
4 августа 19:55 Tatyana_Gracheva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 16:19
Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них. Я пыталась в ГАСО найти, но у меня не получилось,может искала неправильно, как будто бы не оцифровано. Возможно у них заказать чтобы они поискали?![/q]
У них можно запросить. Но вроде как ваше дело оцифровано. Там такая схема: с 1839 за каждый год по каждому уезду по три дела с метриками, внутри собрано несколько сел под номерами (типа: церкви №1-12) , чтобы узнать какие там села нужно посмотреть номер в таблице МК Краснинского уезда (можете в телеграмме поискать чат по Краснинскому уезду/Смоленской области там эта таблица будет) 1891 - 1908 Самсоны - это церковь под номером №7 ф48 о3 д197 - это дело за 1892 год | | Лайк (1) |
6 августа 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 19:55 Спасибо большое! Буду смотреть! | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8871 | Наверх ##
6 августа 18:48 | | |
MetallurgНачинающий  Королёв Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 октября 13:08 Tatyana_Gracheva написал: [q] Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них.[/q]
У жены дед Шевцов Филипп Семёнович родился в деревне Лучки, это в трёх километрах как от Церковища, так и от Самсонов. Думаю, что из Лучков в церковь тоже ходили в Самсоны. 1560 написал: [q] 1891 - 1908 Самсоны - это церковь под номером №7 ф48 о3 д197 - это дело за 1892 год[/q]
Шевцов Филипп Семёнович родился в 1909 году. Может есть возможность сообщить номер описи и дела по Самсонам за этот год? В Селецкой волости две деревни Лучки! Если в этой не найду корней, то перейду к Лучкам, которые на берегу Днепра, там другой приход. | | Лайк (1) |
17 октября 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Metallurg от 16 октября 2025 13:08 Ф. 48,опись 4, дело 689. Я смотрела, из Лучков ходили в Самсоны. У меня еще бабушка есть, она говорила что близлежащие деревни ходили туда. Но перед ее рождением церкви уже не было, уже школа в ней была, она там училась | | Лайк (1) |
MetallurgНачинающий  Королёв Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
18 октября 10:48 Tatyana_Gracheva написал: [q] Ф. 48,опись 4, дело 689.[/q]
Татьяна, персональная благодарность за столь быстрый и подробный ответ. А я нашёл на сайте Память народа сведения о брате Филиппа Семёновича Шевцова - Иване Семёновиче. Погиб на Ладоге. Он был призван Самсоновским сельсоветом! Значит это Лучки, которые относятся к Самсоновскому приходу! Поэтому поиск по Лучкам (ныне Лучково), что в Гусинском приходе - можно отбросить. Задача немного упростилась. | | Лайк (1) |
20 октября 17:48 Metallurg написал: [q] Tatyana_Gracheva написал:
[q] Ф. 48,опись 4, дело 689.
[/q]
Татьяна, персональная благодарность за столь быстрый и подробный ответ. А я нашёл на сайте Память народа сведения о брате Филиппа Семёновича Шевцова - Иване Семёновиче. Погиб на Ладоге. Он был призван Самсоновским сельсоветом! Значит это Лучки, которые относятся к Самсоновскому приходу! Поэтому поиск по Лучкам (ныне Лучково), что в Гусинском приходе - можно отбросить. Задача немного упростилась.
[/q]
Всегда пожалуйста Если что, у меня Исаченковы были оттуда.Мало ли попадутся Вам | | Лайк (1) |
| Polina_ml Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Моя прабабушка Мария Михайловны в девичестве Романенкова, родилась в её маму звали Пелагея Яковлевна, её фамилия до брака не известна. Прабабушка родилась в Большой Доброй. Подскажите, может есть те, кто может приходится родственниками по этой линии. Очень хочу узнать историю семьи. Заранее спасибо ! | | |
|