Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ |
Спасский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
| ursus136 Новичок
Дятьково, Брянской области Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя bsabsa от 27 июля 2025 21:50 Конкретно интересует деревня Царева награда (после смерти Андрея Васильевича стала называться Дашкова) Бугурусланский уезд. По найденным за 1857 год ревизиям в деревне было 15 дворов. Деревня эта появилась в 1842 году (есть документы). Поэтому есть подозрение, что крестьяне были переселены из владений помещиков. По той же ревизии прописано, что крестьяне последних двух дворов были переселены по велению помещицы из Раненбургского уезда с.Буховое и Костромской губернии. Возможно и остальные были переселены из владений помещицы Анастасии Петровны Дмитриевой-Мамоновой (жены Дашкова). Вот и приходиться искать и по владениям Дашкова и по его жене --- Андреянинковы (Андрияненковы) с. Новое Мишино (Калинино после 1917) Калужской губернии, Наумовы Нижний Карачан и Батаевы Средний Карачан Воронежской губернии, | | |
| ursus136 Новичок
Дятьково, Брянской области Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 августа 17:06 bsabsa написал: [q] ursus136 написал:
[q]
bsabsa написал:
[q]
ursus136 написал:
[q]
Доброго времени суток! Уважаемые коллеги)) ) подскажите, пожалуйста, может вы встречали фамилии МИРОНОВы, Соловьевы, Осины по селениям принадлежащим Дашковым. Есть подозрение, что получив землю в Оренбургской губернии Андрей Васильевич Дашков в 1842 г. переселил крепостных из своих владений в Рязанской губернии в новую деревню Царская награда.
[/q]
Здравствуйте. Про какого Андрея Васильевичи Дашкова Вы имеете ввиду.
[/q]
Андрей Васильевич Дашков (1790 – 1865) – государственный деятель, сенатор, тайный советник, губернатор Олонецкой губернии. Сын надворного советника, спасского уездного (Рязанская губ.) предводителя дворянства Василия Андреевича Дашкова
[/q]
Дело в том, он владел с. Горицы (Спасский уезд) и по МК и РС никаких упоминаний про перевод крестьян в Оренбургскую губернию нет. И таких фамилий (МИРОНОВы, Соловьевы, Осины) в этом селе и ближайших деревнях ему принадлежащих нет в принципе.
Может у Вас есть какая-то дополнительная информация? Что за земли в Оренбурге у него? с.Селивестовка что-то Вам говорит?
[/q]
А есть ли какие-нибудь источники по Селиверстовке? Я предварительно глянул - не нашел --- Андреянинковы (Андрияненковы) с. Новое Мишино (Калинино после 1917) Калужской губернии, Наумовы Нижний Карачан и Батаевы Средний Карачан Воронежской губернии, | | |
| kinder2020 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 сентября 6:31 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать? Дед - Амилехин Александр Васильевич, 24.01.1929 гр, с. Задубровье, Крутицкая волость, Спасский уезд. Запрос в ГАРО результатов не дал. Спасибо! --- "Я этого хочу, значит, это будет" Генри Форд | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11893 | Наверх ##
24 сентября 10:45 24 сентября 10:45 kinder2020 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать? Дед - Амилехин Александр Васильевич, 24.01.1929 гр, с. Задубровье, Крутицкая волость, Спасский уезд. Запрос в ГАРО результатов не дал. Спасибо![/q]
Добрый день! Запрос в ГАРязО совершенно закономерно не дал результатов, т.к. актовые книги с 1925 года находятся в ЗАГС. В процессе передачи в архив пока 1924 года книги У Вас два варианта: 1. Подождать 5 лет, до передачи в архив 1929 года 2. Обратиться в ЗАГС (или МФЦ), но имея на руках комплект, цепочку, документов, подтверждающих родство --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| kinder2020 Новичок
24 сентября 12:39 BORISBEL написал: [q] kinder2020 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать? Дед - Амилехин Александр Васильевич, 24.01.1929 гр, с. Задубровье, Крутицкая волость, Спасский уезд. Запрос в ГАРО результатов не дал. Спасибо!
[/q]
Добрый день!
Запрос в ГАРязО совершенно закономерно не дал результатов, т.к. актовые книги с 1925 года находятся в ЗАГС. В процессе передачи в архив пока 1924 года книги
У Вас два варианта:
1. Подождать 5 лет, до передачи в архив 1929 года
2. Обратиться в ЗАГС (или МФЦ), но имея на руках комплект, цепочку, документов, подтверждающих родство[/q]
Наверное, я неправильно выразилась. Я обратилась как раз в Мфц, предъявив все документы. Восстановила свидетельство о смерти. В нем указано место рождения, в мфц посмотрели у себя, ничего не нашли и предложили отправить запрос в Рязань. Оттуда пришёл ответ, что тоже ничего не нашли, не было такого человека. Я пытаюсь найти хоть какие-то зацепки уже несколько лет, но пока вообще ничего. В том же селе жили Амелюхины, единственное, что смогла найти. --- "Я этого хочу, значит, это будет" Генри Форд | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10322 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11893 | Наверх ##
24 сентября 15:40 kinder2020
У Вас не нашли по ЕГР, по базе данных. Так запрашивать ЗАГС Рязанский надо по бумажным носителям. Не ГАРО.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
24 сентября 15:48 kinder2020
Учитывайте, год и место рождения по вторичным документам далеко не всегда соответствуют действительности.
С Ваше фамилией вполне можно искать родственников по месту приписки. И всех свести к общему знаменателю по другим источникам. Путей и вариантов поиска может быть много --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
24 сентября 22:03 kinder2020 написал: [q] Дед - Амилехин Александр Васильевич, 24.01.1929 гр, с. Задубровье, Крутицкая волость, Спасский уезд.[/q]
Прверьте по сайтам память народа и первая мировая война. По Первой Мировой выдают: Амелюхин (Амалюхин) Лазарь Ефимович Место рождения Рязанская губ., Спасский уезд, с. Задубровье. Амелюхин Трофим Фролович Рязанская губ., Спасский уезд, Кружицкая вол., с. Задубровье По Память Народа: Амелюхин Дмитрий ЛазаревичCостоит из 10 документов Красноармеец, 05.11.1906, Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Задубровье, Место службы: Кожвинский РВК, Коми АССР, Кожвинский р-н, 536 сп 114 сд Позвоните в администрацию сельсовета, спрсите есть ли у них на хранении ПХК? --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| kinder2020 Новичок
25 сентября 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя igor19k от 24 сентября 2025 22:03 Здравствуйте! Спасибо большое! Да, это всё я находила, там большая семья Амелюхиных, но ни Василиев нет и в помине. Разговаривала с главой сельсовета, она сказала, что фамилию Амилехин не встречала. Про ПХК спрошу, спасибо! По Первой Мировой выдавал Амилехина в Тульской области, километров за 60 от Задубровья. Наверно, как выше писали, надо от него попробовать покопаться. Я не особо опытный в этом поиске человек, пробую, тыкаюсь. Спасибо большое всем за подсказки! --- "Я этого хочу, значит, это будет" Генри Форд | | Лайк (1) |
| codenz Рязань Сообщений: 286 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 269
| Экономические крестьяне с. Гавриловского, встречаются и в Спасске. Интересуют родственные связи с Серебряковыми. А также источники по с. Гавриловскому, книги, исследования, воспоминания, малоизвестные факты. Готов поделиться своими исследованиями и источниками, включая записи из МК и РС. | | Лайк (1) |
|