Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Морозовы Борки

Рязанская губерния, Сапожковский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Alla-zalivina
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16082
Село Морозовы Борки Сапожковского района расположено в 140 км от областного центра...
В центре села, находится церквь Покрова Богородицы (1817 г. N 3°57′26.42″ E 40°54′38.4″ ), построенная на средства графа Дмитрия Александровича Зубова при участии ряда других влиятельных людей села...

Прикрепленный файл: морозово.jpg
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
В Морозовых Борках располагалась когда-то и усадьба графа, но от нее ... увы ничего не осталось (в прочем в этом "увы" ничего необычного нет)...

Прикрепленный файл: мороз1.jpg
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
А вот церковь восстановлена и величественно возвышается над селом....

Прикрепленный файл: морозово2.jpg
---

Лайк (1)
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
101.gif В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год село упоминается как Морозовые барки при реке Паре.

Списки нас. мест Ряз. губ. - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 120

Почти 200 лет тому назад помещик Морозов выселил на берег реки Пара небольшую группу своих крестьян, чтобы закрепить за собой участок земли и леса, подаренный ему Екатериной II. Так возникло поселение Морозов-Бор, превратившееся потом в большое село МОРОЗОВО-БОРКИ.

День колхозного села. // Сталинское знамя. - 1947. - 28 сентября

В 1667 году государево село Борок царем Алексеем Михайловичем было выделено в вотчину его свояку - боярину Борису Ивановичу Морозову.

Горелов Ю. Морозовы БОРКИ: между прошлым и будущим. // Рязанские ведомости. - 2002. - 25 июля

В окладной книге 1676 г. встречаем следующую запись: «... в 12 верстах от города Сапожка на реке Паре в честь Государева село БОРКИ». Имя боярина Бориса Ивановича Морозова будет присоединено позже, а пока поселение принимает название, соответствующее местности, - по дремучему и могучему бору - лесу.

Старов П. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 344, Л. 2
Кузнецов И. А. Морозовы БОРКИ. // РЭ ~ Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 635 Смолицкая Г.
Топонимии, словарь. // Рус. речь. - 1977. - № 2. - С. 87.

Смотри д. МОРОЗОВО, Клепиковский район.
Смотри д. БОРКИ, Старожиловский район.

Комментарий модератора:
Спасибо, SergeyAn, за информацию по селу Морозово- Борки.

---

vicdemos

vicdemos

Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 209
Репортаж о храме в селе Морозовы-Борки в конце программы https://youtu.be/M0QqYV_oWuY

Сайт храма http://pokrov-mborki.cerkov.ru :
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Николай, сердечное спасибо.
Как это здорово, побывать на Родине моих предков. Даже посетить церковь, в которую ходили мои родственники.

Очень впечатлил и порадовал репортаж. heart.gif heart.gif
https://62info.ru/history/node/3708?page=0%2C2
Ревизсие сказки.
Фонд 129
Помещики- Зубовы, Пущины, Хрущевы
---

fotonata
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня большая просьба, если кто-то будет изучать Метрические книги по селу Морозовы-Борки за 1901-1902 год, ищу запись о рождении Пелагеи Васильевны Фролкиной - родилась на Покров 14 октября 1901-1902 года. Если кто-то встретит, пришлите фото, пожалуйста. Спасибо большое!
---
Кулинич Иван переселился из Полтавской г. (д. Драбовец) в Томскую г. (Кулики, Глубокое, Сидоровка). Абрам Тимофеевич Поддубный из Харьковской в Томскую г., д. Чернавка 1908
Сатурновы (Ламоново), Гонялины (Выселки), Вороновы и Трофимовы (Нефедьево), Кулаковы (Малино), Лонины Шустровы (Лаптево)
Morbigana
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 39

fotonata написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня большая просьба, если кто-то будет изучать Метрические книги по селу Морозовы-Борки за 1901-1902 год, ищу запись о рождении Пелагеи Васильевны Фролкиной - родилась на Покров 14 октября 1901-1902 года. Если кто-то встретит, пришлите фото, пожалуйста. Спасибо большое!
[/q]

На сайте Морозовы-Борки есть метрические записи с 1900 по 1918 гг.
Лайк (2)
helga1979
Новичок

helga1979

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12

Morbigana написал:
[q]

На сайте МОРОЗОВЫ-Борки есть метрические записи с 1900 по 1918 гг.
[/q]

Подскажите пожалуйста, вы про какой сайт писали? Я вчера узнала, что мой прапрадед был сослан в Сибирь из этого села. Собственно я в Сибири до сих пор и живу). Очень хочу посмотреть метрические книги. В Рязанском архиве они есть, но не оцифрованы.
---
Харьковы, Лупановы, Русаковы, Малинины -Красноярский край
Alla-zalivina
Модератор раздела

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
helga1979 Здравствуйте.
Только в читальном зале, или через частника. У меня у самой, по этой ветке ничего нет.
Говорят, что какие то ревизии по Морозовым Боркам оцифровали. https://forum.vgd.ru/512/11736...iew&o=
screenshot_2024-09-01-17-41-29-725.jpeg
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Alla-zalivina
Вверх ⇈