Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА РБ

Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201  202  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
ZapolevSU
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

corian55 написал:
[q]
"карасинских"
[/q]

Я бы хотел найти откуда они в эти деревни пришли)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10752

ZapolevSU написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

"карасинских"
[/q]

Я бы хотел найти откуда они в эти деревни пришли)
[/q]

Фамилии назовите
:-)
А лучше в личку напишите. Чтобы тему не засорять
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
LeonidTet
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о своём деде Гайфутдинов Гальметдин. Может быть есть какая информация о нем. Моя мама родилась в Башкирии Чишминский район 1938 г.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 535

LeonidTet написал:
[q]
Гайфутдинов Гальметдин
[/q]

т.к. татарские и башкирские фамилии - производные от имен, то искать по ФИО без привязки к населенному пункту нет никакого смысла т.к. Гайфутдиновых сотни и все эти сотни друг другу вообще не родственники

Если хотите квалифицированной помощи - пишите в личку полные исходные данные.
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Vereteno16
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день!
Я ищу какую-либо информацию по Белышеву Константину Николаевичу (1908-1947).
Известно, что был учителем черчения и рисования в Топорнинской (Кушнаренковской) ФЗС в 1929-1930 годах. Там познакомился с учительницей русского языка, моей прабабушкой Корепановой Александрой Павловной (по ней сохранилась подробнейшая информация, кратко: родилась в Бирске, после рождения сына жила в Уфе), в браке с ней родился сын Авеналий 9 марта 1930 года, Уфа. После рождения сына Константин из семьи ушел, завел второй брак, у него, кажется, в нем появились ещё дети. Далее про него нам ничего не известно, но очень хотелось бы узнать.

Я пролистала на башархиве оцифрованную перепись населения 1917 года по селу Кушнаренково, в надежде, что их семья или родственники жили там в это время. Но фамилии Белышев не нашла, не знаю, где и в каких населенных пунктах он жил. Подскажите, пожалуйста, где можно ещё поискать, буду рада любому ответу и помощи.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.

Vereteno16 написал:
[q]
Корепановой Александрой Павловной
[/q]

по Белышеву я у себя ничего не вижу, а вот метрику о рождении Корепановой можно найти, если заинтересует
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Новая заметка в моем канале "Связь Времен":

Для чего смотреть перепись 1920 года?

Большинству исследователей, изучающих свои родословные по селениям Башкирии известно, что уфимский архив выложил перепись 1917 года (далее П17) на своем сайте практически в полном объеме. Найти ее можно здесь. Так же не является секретом тот факт, что кроме переписи 1917 года, уфимский архив хранит в своих фондах перепись 1920 года (далее П20). Ранее данная перепись была описана в моем блоге тут. Изучение состава информации, хранящейся в подворных карточках переписи 1920 года показывает, что данные в целом идентичны данным из предыдущей переписи 1917-го. И возникает вопрос — для чего тратить ресурсы и время на ее изучение, если информация практически идентична? попробуем ответить на этот вопрос, итак:

1. География территорий, по котором сохранилась П20 существенно большая, чем по П17. Если П17 имеется только по 5 уездам Уфимской губернии (Уфимскому, Бирскому, Белебеевскому, Стерлитамакскому и Златоустовскому т.е. по всем кроме Мензелиского), то П20 включает:

- те же территории, по которым есть П17;

- Сухаревскую волость Мензелинского у.;

- территории части Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Орского уездов Оренбургской губ., входившие в Малую Башкирию и впоследствии, в основном, вошедшие в состав Башкирии;

- не вошедшие в состав Башкирии территории: Ток-Чуранский кантон располагавшийся на территории современных Александровского, Переволоцкого, Новосергиевского, Красногвардейского, Шарлыкского районов Оренбургской области;

- части Челябинского уезда (Аргаяшский и Кунашакский р-ны Челябинской области), относившегося к Аргаяшскому кантону в 1920 году;

- по селениям Яланского к-на располагавшегося на территории современных Сафакулевского, Альменевского районов Курганской области;

- Дуван-Кущинский кантон, включающий в т.ч. южную часть Пермского Края.

Другими словами в П20 мы можем найти множество селений, которых нет в П17

2. Однако даже если по изучаемому Вами селению Вы нашли П17 и ознакомились с ней, но не обнаружили карточку на двор Ваших предков, то П20 может помочь:

— возможно искомый Вами персонаж на 1917 год не жил своим двором, а жил скажем во дворе своего отца или старшего брата. Тогда на него отдельной карточки не будет. Но в 1917 году еще во всю шла война, к 1920 году старшие домохозяева могли смениться и П20 может дать новые данные;

— возможно Ваши предки заселились в интересующую Вас деревню уже после 1917 года;

— хоть и маловероятно, возможны ошибки и Ваш предок просто не был учтен в П17, а к 1920 году эта ошибка могла быть исправлена.

3. Если же Вы все же нашли в П17 карточку на искомого Вами предка П20 все равно может дать новые данные:

— возможно ФИО глав семей в П17 написаны не четко и недостаточно разборчиво, а в П20 будут прописаны лучше;

— возможно искомые семьи на 1917 год еще были записаны без фамилий, а к 1920 году уже могут появиться фамилии или наоборот — записаны без отчеств, только по именам и фамилиям, а П20 может дать отчества;

— часть семьи к 1920 году могла выделиться в отдельный двор, что бывает полезно отследить;

— глава семьи мог умереть в период между 1917 и 1920 годом, тогда сопоставление этих двух переписей даст интервал его смерти;

— можно отследить появление новых детей за период с 1917 по 1920 год;

— отследить изменение материального состояния семьи;

— для увлекающихся вопросами краеведения, а не только личной генеалогии сопоставление П17 и П20 даст обширный материал по динамике изменения численности исследуемого селения.

За 15 лет работы с материалами уфимского архива составлены описания ко всем делами с переписью 1920 года. Если Вам потребуется данная перепись — смело обращайтесь — если она физически сохранилась — мы ее найдем и предоставим копию.

Запросы можно направить на е-мейл: ufagenealogy@mail.ru

Или напрямую в Телеграм: t.me/Zagayko_Maksim
---
Лайк (1)
Vereteno16
Новичок

На сайте с 2025 г.

fosa написал:
[q]

по Белышеву я у себя ничего не вижу, а вот метрику о рождении Корепановой можно найти, если заинтересует
[/q]

Большое спасибо за ответ!

Уточните, пожалуйста, я не совсем поняла: "у себя" - это где? 101.gif Про Белышева Константина ничего не нашлось в Уфе, Кушнаренково или вообще нигде в Башкирии?..

И сына Авеналия тоже? Может, из его метрики можно было бы узнать что-то об отце... Есть семейная история о том, как Константин ездил получать документы о рождении сына в Уфу.

Или, может, где-то хранится свидетельство о заключении брака между ними... С какой стороны копать?)

Ещё раз благодарю за реакцию и неравнодушие!
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.

Vereteno16 написал:
[q]
у себя" - это где
[/q]

Здравствуйте! "у себя" это в моей собственной базе данных, накопившейся за 15 лет работы с материалами уфимского архива

Раз Вы не нашли этой фамилии в переписях по Топорнино, значит семья там не проживала, что в общем-то нормально раз он был учителем - просто был туда назначен работать в школу

Раз Вы не знаете его он родился - где проживал - значит на данном этапе дореволюционные материалы нет смысла искать. Нужно через ЗАГС поднимать документы о рождении его сына, возможно о его браке. Эти документы могут позволить установить место его рождения, если повезет

В отличии от него, метрику о рождении его жены Корепановой я в своей базе вижу - ее можно найти и возможно раскопать ее линию глубже если это интересно
---
Sonya272
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-то уже занимался поиском личных дел на красных партизан Урала? В семейном архиве сохранилось удостоверение на имя Томчука Ивана Фёдоровича от 1930 года. В это время проживал в поселке Тирлян. Очень хотелось бы найти его личное дело — буду благодарна за любую наводку или совет, где искать.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 197 198 199 200 201  202  Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara
Вверх ⇈