На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 4 октября 2025 17:29
Спасибо большое за рекомендации. Очень ценны для меня!
С выплатным делом я ознакомилась без проблем, т.к все оригиналы родства у меня на руках. Просто в сор бабушки есть исправление (имя матери зачёркнуто, рядом дописано верное). Нотариусы как один отказываются заверять этот документ, а ЗАГС и архивы пока принимали без вопросов. То есть оригинал есть, а если куда-то нужно отправить нотариально заверенную копию, то проблема
Нашел дело "тройки" по одному из родственников. Конкретнее - брат моей прабабушки - то есть прямого родства нет. Надеюсь из этого дела получить информацию чтобы продвинуться по цепочке дальше. Например, имя и отчество матери. А также возрасты родственников.
Написано что Архивное дело: КГБ РБ - 28066-с Ссылка на дело
У кого есть опыт заказа такого дела или справки для получиения биографической информации оттуда (возраст, где учился и работал, список членов семьи и их имена/отчества и возраста и где работали)? Можете поделиться как это делать?
--- Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Мой двоюродный прапрадед получил вмн в 1938 году. В 1989 был реабилитирован. О нем имеется запись на сайте "Открытый список". Доказать родство скорее всего не получится, поскольку метрические книги о рождении не сохранились, а я могу лишь предоставить мк о рождении брата репрессированного - то есть моего прапрадеда, и данные переписи населения 1897 г., где указан состав семьи вместе с моим прямым предком и тем самым репрессированным.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли получить данные дела о репрессированном, если я не являюсь прямым потомком?
Буду признательна и премного благодарна за любую помощь и совет!
Вот именно это сегодня любят использовать, дабы не давать данные из дела репрессированного. Но в 2010-е гг. ещё давали такую инфу и непрямым потомкам. Мне, например.
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Вот именно это сегодня любят использовать, дабы не давать данные из дела репрессированного. Но в 2010-е гг. ещё давали такую инфу и непрямым потомкам. Мне, например.
[/q]
Понятно( Грустно, конечно, ведь прямых потомков нет, а мне очень интересна история рода...
Понятно( Грустно, конечно, ведь прямых потомков нет, а мне очень интересна история рода...
[/q]
Погодите, а дело Вашего репрессированного хранится именно в Центральном архиве КГБ РБ или же в одном из областных управлений КГБ?
--- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
[/q]
Погодите, а дело Вашего репрессированного хранится именно в Центральном архиве КГБ РБ или же в одном из областных управлений КГБ?
[/q]
На сайте Открытого списка написано следующее: Архивное дело: УКГБ Витебской обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"
Если можно обратиться еще в какие-то инстанции, я готова пробовать все. Генеалогическими поисками занимаюсь недавно, а в теме репрессированных вообще плаваю.
На сайте Открытого списка написано следующее: Архивное дело: УКГБ Витебской обл.
[/q]
Если это всё же областное УКГБ, то попробуйте туда написать.