Рощупкины
Курская область
| elcher Москва Сообщений: 6390 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6332
| Наверх ##
24 июля 23:21 24 июля 23:21 Ф. 1209, Столбцы по Ельцу и Ефремову, Ст. 24108
Лета 153го году … ефремовцы дети боярские
Л. 59. Федор Рощупкин
Томила Рощупкин
Л. 60. Кузма Рощупкин
Л. 61. Исай Рощупкин
Л. 62. Горасим Рощупкин | | Лайк (1) |
| Barabul-ka Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте Может быть кто встречал какую-то информацию, что-то попадалось по Рощупкину Митрофану Федосеевичу (Ращупкин Митрофан Федосеев) Крестьянин Тульской губернии Ефремовского уезда Остропятской вол. и села. У него было две дочери Анна и Варвара (возможно еще дети) Примерно до 1910 проживал там, затем переехали в Москву. Это мой прапрадед. Буду благодарна за информацию --- Митрашевские, Портнягин, Мекрюков | | |
| Наверх ##
6 сентября 16:08 Переписная книга Старооскольского уезда 1718 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 384
Л. 900. Село Дмитревское
Л. 904 об. Городовой Фатей Яковлев сын Рощупкин 44, у него жена Акилина 49, у них дети Микита 27, Потап 16, у Микиты жена Марфа 25, у Патапа жена Прасковья 19 лет. И с переписки 714го году убыло отец ево Фатеев Яков Федоров сын Рощупкин умре в 715м году. Сверх переписки 714го году прибыло у Микиты дочь Акилина (?) 2 месяцов, у Потапа дочь Варвара году.
Л. 932 об. Перешел оного ж стану из села Салдацкого после переписки 714 году Городовой Василей Яковлев сын Рошупкин 54 увечен на груди горб, у него жена Авдотья 44 лет, у них сын Иван 15 лет. Л. 933. И с переписки 714го году убыло невестка Пафомовская жена Сычева Варвара 27 вышла замуж, сын ево Васильев Тимофей 15 лет умре в 715м году, а курченин Ермол Венюков отшел от него прочь и живет в деревни Горней у Нефеда Степкина. Сверх переписки 714го году прибыло у Ивана жена Тотьяна 20 лет. | | Лайк (1) |
| finrus Новичок
6 сентября 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя elcher от 6 сентября 2025 16:08 Скорее всего знаю ветку Якова из Солдатского | | Лайк (1) |
Bokken Крым Сообщений: 720 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
13 сентября 14:26 В 1912 году у крестьянина деревни Красновка Стегаловской волости Елецкого уезда Орловской губернии Кирилла Ивановича Рощупкина и жены его Домники Афанасьевны родилась дочь Тамара. Крещена в селении Аутка Ялтинсокго уезда Таврической губернии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 октября 13:49 РГАДА Ф. 350, Оп. 2. д. 937 1722-1723 гг. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, новорожденных однодворцах, церковнослужителях, помещичьих и монастырских крестьянах Бруслановского стана и Талецкого острожка Елецкого уезда.
Л. 588. 1722го октября в 10 де … Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова ельчанин однадворец оскудалой Василий Ларионов сын Росщупкин … сказал в поданных скасках которые поданы в 719м, 720м, 721м годех я Василей сказок не подавал за скудостью своею. От роду мне Василью восмьдесят лет, у меня сын Федор тритцати трех лет. А живу я Василей в Елецком уезде в Бруслановском стану в селе Рожестве у елчанина аднадворца у Ивана Герасимова сына Росшупкина … | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 ноября 17:25 2 ноября 17:26 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3253. 1768 г.
Л. 2. № 2. Лета 1768 февраля в 23 день отставной прапорщик Михаила Никонов сын Мещеряков в роде своем не последней занел я у титулярного советника Осипа Андреева сына Первого серебреною монетою с вычетом указных процентов денег двесте рублев впредь до сроку будущего 1769 году февраля по вышеписанное число, а в тех деньгах до того сроку заложил я Михаила Мещеряков еву Осипу недвижимого своего имения в Елецком уезде в Елецком стану села Домовин деревни Курасовой поместной земли доставшимся ему по трем купчим Ингермоланского пехотного полку из дворян от отставного салдата Давыда Васильева сына Глотова сто четвертей в поле, а в дву потому ж с лесы, з дубровы, с сенными покосы, с усадебными местами и принадлежащими к тому угодьи, а ему Глотову доставшеися ж по купчим от елецких помещиков Федора Васильева сына Малышева, Ивана Гардеева сына да Ивана ж Павлова сына Ермаковых, которая за ним Глотовым в 1736 году справлена и отказана, да города Ельца Александровской слободы что на речке Воргле от помещицы Нелиды Яковлевской жены Леденевой Наумовой дочери Терентьева сына Телегиной да Елецкого уезду и стану села Рожественского от помещицы вдовы Марфы Тимофеевской жены Рощупкиной Степановой дочери Никитина сына Телегиной же родовой их поместной земли где сколько по дачам в Вотчинной колеги явится всю без остатку да имеющихся на той земле крепосных своих крестьян доставшихся мне Михаиле по записи от родителя моего бывшего Елецкого и придворного Петергофского протоиерея Никона Ефимова писанных в городе Чернавске в 1742 (Л. 2 об.) маия в первом, да по купчей от колежского ассесора Андрея Исаева (?) сына Хрущова писанной в городе Елце в 1746 годех генваря в 12 числе по именом Карпа Антонова сына Волкова, сестр ево родных девок Марью, Агафию, племяницу Пелагею Фаддееву дочь, Казму Семенова сына Елизарова з женою ево Настасьею Лазаревою дочерью з детми их Корнилом, Михаилою, Фирсом, Фолимоном, дочерми девками Домною, Агафьею, Федорою, Сафона Григорьева сына Елизарова з женою ево Анною Павловою дочерью з детми Саввою, Карнилием, Ефросиньею, Матреною , Ивана Григорьева сына Елизарова з женою ево Акилиною Ивановою дочерью з детми Климонтом, Назаром, Ефросиньею, вдову Пелагею Мартинову дочь Семеновскую жену Елизарову, всего обоих полов дватцеть шесть человек, а тех крестьян со внучета и со прииемаши и с новорожденными и з беглыми и за них пожилыми годами не оставливая я Михайла в вышеписанных местах в Елецком уезде земли ни одного четверика, а из людей обоих полов ни единыя души все без остатку с дворовым хоромным и огуменным моим собственным и крестьянским всяким строением со всяким скотом и хлебом стоячим и молоченым и в землю посеенным и со всеми их крестьянскими пожитки которые крестьяне в поданной в нынешнею последнею ревизию скаске окроме новорожденных после подачи той скаски четырех душ все написаны за ним Мещеряковым Елецкого уезду и стану в деревне Курасовой на которых крестьян и поместную землю купчую от меня Мещерякова в государственной Вотчинной колегии в прошлых 1748 февраля в 13, 1762 годех июня в 17 числех явлены и записаны … | | |
| Сказки елецких служилых людей 1697 г. РГАДА, Ф. 210, Столбцы Белгородского стола, Д. 1468
Л. 33. Свирид Деев сын Рощупкин, «Сего февраля в 4 де на Елце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Засосенского стану Николского пириходу села Калинки елчанин Свирид Деев сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду по разборным книгам 195 году служил отец мой Дей Ермолов сын городовую службу и умре а я вместа отца своево служу ныне городовую службу у меня брат родной Прокофей увечен ногою хром. Поместья за мною з братом отцовское вопче в том же приходе в деревни Яблоновой 40 чети»
Л. 290. Савелей Иванов сын Рощупкин, Елецкого стану села Телегина городовые службы, «по розбору 195го служил брат мой двоюродной Савелей Яковлев сын городовую службу и умре вместо ево служу ныне тое ж службу я Савелей у меня племянник Фетис Петров сын. Помесья за мною вопче с племянником в деревни Долгой да за речкою Ворглом 65 чети»
Л. 403. Макарей Карпов сын Рощупкин, Елецкого уезду Бруслановского стану села Выползова, «служит брат мой родной Афонасей по розбору 195го году городовую службу и ныне брат мой на Воронеже на струговой поделке. Помесья за братом моим и за мною в том же селе 50 чети»
Л. 894. Алексей Захарьев сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану Богоявленского приходу села Свишен, «служил отец мой Захарей Иванов сын по розбору 195го году городовую службу и умре а ныне служу я городовую службу. Помесья за мною в том же селе 25 чети...»
Л. 895. Автамон Тихонов сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану села Свищен, «у меня брат Иван. Поместья за мною вопче з братом в том же вышеписанном селе 25 чети...»
Л. 896. Михайла Аверкиев сын Рощупкин, Елецкого уезду Засосенского стану Покровского приходу села Повжерновского елчанин городовые службы, «служу я городовую службу сверх разборных книг 195го году. Поместья за мною в том же селе 105 чети да в Воргольском стану в селе Крутом 26 чети да крестьянских два двора...»
Л. 1087. Давыд Свиридов сын Рощупкин, «Сего февраля в 3 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Бруслановского стану Рожественского приходу села Рожества елчанин городовой службы Давыд Свиридов сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня племянник Данила Степанов сын. Поместья за мною вопче с племянником в том же приходе в деревне Гребенкиной 16 чети с осминою...»
Л. 1128. Фетис Емельянов сын Рощупкин, «Сего февроля в 5 де на Елце на съезжем дворе перед столником Иваном Ивановичем Полуехтовым Елецкого уезду Ворголского стану Козмодемьянского приходу села Крутого ельчанин Фетис Емельянов сын Рощупкин сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду у меня отец стар и дряхл и по розбору 195 году служит городовую службу. Поместья за отцом моим в том же селе Крутом 30 чети и крестьянской двор...» | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 ноября 21:36 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 3237 Елецкая крепостная контора. Вотчинная книга. 1766 г.
Л. 56. № 69. Лета 1766 июня в 4 день Елецкого уезду и стану села Рожества помещик Михаила Тимофеев сын Рощупкин в роде своем не последней продал я елецкой помещицы вдове Мотрене Кириловой дочери Григорьевской жене Федосеева сына Харламова и наследником ее в вечное владение … своей отсудственной крепосной помесной земленой дачи состоящей в Елецком уезде в Елецком стану села Дамовин в деревнях Марковой Мяхкой в ряд с помещики чрез межно десеть четвертей в поли, а в дву потому ж с усадебными местами, с лесы и з дубровы и с сенными покосы и со всеми угодьи и что сверх того в предписанных урочищах по дачам явитца не оставливая за собою в тех деревнях ни единой четверти все без остатку. А по полюбовному договору за вышеписанную проданною землю взял я Михаила с ней Мотрены денег пять рублев. К той купчей елецкой купец Василей Васильев сын Желутков вместо помещика Михаилы Васильева сына Рощюпкина да свидетели Елецкой провинциальной канцелярии канцелярист Михаила Герасимов сын Хадеев, Иван Иванов сын Федоров, елецкой однадворец Дмитрий Данилов сын Ширяев руки приложили. Купчею писал в Ельце у крепосных дел с ведома надсмотрщика елецкой купец Андрей (Л. 56 об.) Родионов сын Щючкин. … | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 ноября 18:44 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649 Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г.
Л. 3-4. Лета 1753 марта в 3 день Елецкого уезду Бруслановского стану села Брусланова аднадворец Федор Васильев сын Рощупкин в роде своем не последней продал я Федор дедовской и отцовской помесной своей земленой дачи в том же селе Брусланове тритцать четвертей в поли, а в дву потому ж с лесы и с сенными покосы и со всеми угодьи и с усадьбою того села Брусланова однадворцу Сидору Степанову сыну Зубореву, жене ево и детем и наследником ввек бесповоротно и без выкупу. А за ту проданную помесную свою земленую дачу взял я Федор у него Сидора денег десять рублев. А наперед сего оная моя помесная земленая дача от меня иному никому не продана и не золожена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена, а крепка ему Сидору по сей данной от меня купчей … | | Лайк (1) |
|