Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самсонов Фока Еремович 1904

призван полевым военкоматом в 1943 году

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
agis

Vira написал:
[q]
Считаю, что термин "полевой военкомат" придуман народом или НКВД для дезинформации.
[/q]

Обоснуйте и сами откорректируйте в Википедии.
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 734
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714

agis написал:
[q]
Обоснуйте и сами откорректируйте в Википедии
[/q]

Нет желания тратить время на регистрацию автором, даже из-за полевых ВК. Поэтому выложу здесь информацию к размышлению.

В ОБД нашла 37 записей по призванным военно-полевым военкоматом (ВПВК), из них:
  • 1 боец в октябре 1943 г. ВПВК, УССР г. Кривой Рог, Октябрьский р-н
  • 1 боец в октябре 1943 г. ВПВК УССР, Днепропетровская обл.
  • 13 бойцов в декабре 1943 г. ВПВК Кировоградской обл. (в заголовке списка безвозвратных потерь указан Знаменский РВК)
  • 1 боец в декабре 1943 г. ВПВК (в заголовке списка безвозвратных потерь Красноармейский р-н Сталинская обл.)
  • 8 бойцов в 1944 г. ВПВК г. Слободзея, Румыния
  • 1 боец в 1944 г. ВПВК, УССР, Измаильская обл.
  • 1 боец 25.08.1944 ВПВК 59 гв. д. 179 пк
  • 3 бойца в 1945 г. ВПВК 5УА г. Ландсберг
  • 7 бойцов в 1945 г. ВПВК, Восточная Пруссия
  • 1 боец в 1945 ВПВК (далее прочесть не смогла)

В ОБД есть 10000 записей по призванным в полевом ВК (ПВК). Следует обратить внимание на то, что в СССР было 8 областей (Брест-Литовская, Брестская, Новосибирская, Могилевская, Харьковская, Николаевская, Днепропетровская, Киевская), в которых один из райцентров назывался Полевое. Отсюда Полевой ВК Соответствующая обл.
Очень часто встречается ПВК (без указания даты и места призыва) в списках безвозвратных потерь, составленных в госпиталях. Такая же запись есть и в большом количестве в армейских списках. Получается, что если у писаря не было данных, откуда прибыл боец, то писали ПВК, так сказать «собирательный образ».
ПВК в большом количестве встречаются в документах, уточняющих потери и составленных после войны. Эти документы составлялись на основании справок из сельсовета, свидетельских показаний и др. Только в справках из РВК встречались точные дата и место призыва.

В ОБД есть записи по призванным в АСПП НКО и СПП НКО, в сумме 2534 записи за 1943-1945 гг. Из СПП в 1943 и до октября 1944 г. бойцов направляли в АШР. После октября 1944 г. в записях АШР не встречала. Или их не было, или начали по-другому называть.

В записях по армейским запасным стрелковым полкам (всего 6766) встретила такую информацию: «09.10.1943, комиссия 210 АЗСП 4 Ар», «1945 г., Полевой призывной комиссариат 5 ГА».
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 734
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
В ОБД есть 4892 записи по призванным в полевом РВК (ПРВК). В этой подборке нашла еще 5 областей (Минская, Кировоградская, Винницкая, Ворошиловградская и Свердловская), в которых один из райцентров назывался Полевое. В Свердловской обл. был г. Полевск. В донесении о безвозвратных потерях есть несколько записей, в которых написано, что призван Полевским РВК Свердловской обл. А в ОБД записано Полевой РВК Свердловской обл.
А в остальном то же, что и в записях по Полевым ВК.
Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 734
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714

Ella написал:
[q]
ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ организовывались по приказу Сталина
[/q]

Уточните, пожалуйста, имеется в виду Приказ № 089 от 9 февраля 1942 г.?


Здравствуйте!
Да, Вы правы.
Википедия / Полевые военкоматы
" Полевой военкомат[1][2] (или военно-полевой военкомат[3]) — неофициальное название одной из форм местного военного управления[4] в СССР в период Великой Отечественной войны.

Полевые военкоматы представляли собой органы власти[4], ответственные за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу[4]. Считается, что основанием[4] для организации полевых военкоматов являлся приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089 от 9 февраля 1942 года «О призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях и о сформировании запасных полков», согласно которому Военным советам армий было дано право призыва на военную службу лиц из числа местного населения......... "
С уважением,


Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 734
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714

sergmaly написал:
[q]
Что же народ так не любит географию с историей?
[/q]

Истории с искажениями бывают весьма интересными. Привожу конкретный пример.

В поисках документов по Захаровскому РВК Одесской обл. Украинской ССР (так написано в ОБД) обращалась в районные, областной и отраслевой военные архивы. Начитавшись путанных ответов военных чиновников, решила провести собственное расследование.
За основу взяла список из 25 записей призывников по Захаровскому РВК из ОБД Мемориал. Особое внимание обратила на 9 записей, где в графе «место рождения» значилось: Одесская обл. Захаровский р-н. Прежде всего, обратила внимание на очень нехарактерное для Одесского региона название населенного пункта – станица (Затишье). Предположив, что писарь ошибочно назвал станцию станицей, покаталась (по карте) по Одесской ж/д. И таки да обнаружила станцию Затишье, а чуть ближе, чуть дальше от Затишья села Осиповку, Павловку, Унтиловку. Все эти населенные пункты до сих пор находятся на территории Фрунзевского р-на Одесской обл. Фрунзевка получила свое название в 1927 г. (раньше называлась Захарьевка), так что в составе Одесской области, образованной в 1933 году) была только Фрунзевка. То есть с «легкой» руки армейского писаря Захарьевка (Захар’ївка, Захаріївка) превратилась в Захаровку, а Одесская область «приобрела» еще один район.

В ОБД Фрунзевский (Захарьевский) район представлен 10 названиями, а Фрунзевский РВК – 4 названиями.

Vira

Vira

Одеса, Україна
Сообщений: 734
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 714
На Форуме есть тема Захаровка на Украине. Сообщения в теме полностью подтверждают мои выводы: в Одесской области не было Захаровского района.

В таком случае опять возникает вопрос: что означает запись в ОБД "Мемориал" - Захаровский РВК Одесской обл.?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военкоматы » ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ ВОВ


Здравствуйте!

В донесении на ОБД http://www.obd-memorial.ru/mem...000017.jpg http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65907634
Урожд. Кировоградская обл, Знамеский р-н, с Дмитривка (Дмитриевка)
пропал б/в в январе 1944

ПОЛЕВЫЕ ВОЕНКОМАТЫ ВОВ

КОГО ПРИЗЫВАЛИ И ГДЕ ХРАНИТСЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Сообщение Ki-Reelотправлено: 24 июня 2008 22:44
Перенесено отсюда
Интересные новости. Прежде подобного не слышал, поэтому
хочу поделиться:
1. Существовали не только ГВК, РВК, ОблВК, но и полевые военкоматы.
Они призывали в ряды действующей армии, в частности:
2. После освобождения из плена и проверки мужчины (и м.б. женщины)
призывного возраста призывались в д.а. При этом:
3. Документы по п.1 и п.2 и ОСОБЕННО (!) документы на призванных
полевыми военкоматами после освобождения из плена и проверки
в С.П.П. (сборно-пересыльных пунктах) (включая сведения о плене
и прохождении проверки(!), т.е. аналогично трофейно-проверочным делам ФСБ,
- эти документы хранятся в ЦАМО!!!


Вариант 1.
1. Запрос в ГИАЦ МВД (Москва) и Архив Управления МВД по Кировоградской обл. Вам нужно найти (если был в плену) Фильтрационно-Проверочное Дела (ФПД) Фока Еремовича.
2. Справка о наличии или отсутствии судимости http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000006704_.html#!_description (В Москву и Кировоград)
3. Запрос в Архив СБУ Кировоградской области (нахождение на оккупированной территории или в плену)

Вариант 2. Освобождение городов СССР http://www.soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-3.html http://www.soldat.ru/spravka/freedom/1-ssr-2.html
ЗНАМЕНКА. Оккупирован 5 августа 1941 г. Освобожден 9 декабря 1943 г. войсками 2 УФ в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра:
5 гв. А - 32 гв. ск (генерал-майор Родимцев Александр Ильич) в составе: 6 гв. вдд (генерал-майор Смирнов Михаил Николаевич), 110 гв. сд (полковник Огородов Михаил Иванович); 6 иптабр (полковник Балашов Георгий Иванович).
5 гв. ТА - 29 тк (генерал-майор т/в Кириченко Иван Федорович) в составе: 32 тбр (подполковник Бзырин Василий Алексеевич), 25 тбр (подполковник Клепко Дмитрий Евстафьевич), 53 мсбр (полковник Сыроежкин Иван Васильевич), 1446 сап (майор Лунев Михаил Семенович); 18 тк (полковник Фирсович Александр Николаевич) в составе: 110 тбр (подполковник Решетников Иван Фомич), 181 тбр (подполковник Индейкин Анатолий Михайлович), 32 мсбр (подполковник Маршев Михаил Филиппович), 1438 сап (подполковник Затылкин Федор Анисимович).
53 А - часть сил 233 сд (полковник Водопьянов Иван Михайлович) 48 ск (генерал-майор Рогозный Зиновий Захарович).
5 ВА - часть сил 304 иад (полковник Печенко Иогансен Константинович) 7 иак (генерал-майор авц. Утин Александр Васильевич), часть сил 1 гв. бад (полковник Добыш Федор Иванович) 1 бак (генерал-майор авц. Полбин Иван Семенович), часть сил 312 нбад (полковник Кузнецов Петр Николаевич).

Знаменский р-н http://sity.com.ua/Kirovogradskaya_oblast/znamenskiy_rayon/
Осенью 1943 года в Знаменки приблизились войска Советской Армии. 19 октября сражение за город начали самолеты, а в ночь на 9 декабря, после длительной артподготовки, начался штурм узла. Наступательные операции осуществляли части 18 - го и 29 - го танковых корпусов 5 - й гвардейской танковой армии под командованием генерал - полковника П. А. Ротмистрова, 6 - й, 110 - й гвардейских стрелковых дивизий 5 - й гвардейской армии, которой командовал генерал - лейтенант А. С. Жадов и стрелковый корпус, возглавлял генерал - майор А. И. Родимцев. 9 декабря Знаменку освободили от врага. В освобождении города активное участие принимали партизанские отряды под командованием И. Д. Диброва, Е.И. Петрова, М. П. Хрусталя, Г. М. Володина, И. Ф. Присяжнюка, а также подпольщики Знаменский диверсионных групп. Основную роль в битве за Знаменском плацдарме сыграли танкисты и мотопехота, которые образовывали острые клинья, пробивали путь.

Вот по частям, освобождавшим Знаменский р-н и нужно провести проверку в ЦАМО по личному составу за октябрь - декабрь .1943 года.

Нужно так же помнить о вероятности нахождения в партизанском отряде.

Попробуйте написать в ЦАМО (анкета ) Попросите проверку по наградным отделам.. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Если документов, подтверждающих родство нет - Читайте СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ (как восстановить документы через архивы ) https://vgd.ru/generes.htm
Удачи!
С уважением,





---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈