Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Крапивенский уезд (Тульская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9504

Dariana1990Balackina написал:
[q]
Подскажите, село Ново-Покровское (Крапивенский уезд) к какому приходу относится?
[/q]

1. Если село, то в нём и была церковь,Покровская.
2.А Вы уверены, что Крапивенский уезд,а не Богородицкий ? (так в «НОВОМ КЕППЕНЕ,1915-1916»,Тула,2013).
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11600
Новопокровское – Красный Осетрик, село, Богор. у.
Новопокровская, д., Одоев. у.
Новопокровское – Фёодоровка, д., Богор. у
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Frodo Bagins
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Не был на форуме с 2008. Вновь потребовалась помощь.

У меня сохранился оригинал "Выписки о родившихся за 1911 год" моей бабушки. В выписке отцом записан "Тульской губернии Крапивенскаго уезда учитель Сергiевскаго приходскаго двухклассного училища из крестьянъ Василий Васильевъ Токаревъ".
Выписка выдана "причтомъ Московской, Скорбященской, при Бахрушинской больницiъ, церкви", т.е. бабушка рождена в Москве, а не в Тульской губернии.
На фотографиях 1914-го и 1916-го годов он в военной форме (младший офицерский состав). Других данных на прадеда у меня нет, т.е. я не знаю ни место, ни дату рождения, ни, естественно, его родителей.

Есть ли где-то информация о том, когда Василий Васильев Токарев был принят на службу учителем в Сергиевское приходское двухклассное мужское училище (списки учителей)? Где получил образование учителя? Когда уволен? Куда выбыл после увольнения? По какой причине уволен (возможно призыв в армию)?

Буду признателен за любые зацепки, по которым можно будет продолжить поиск.
dimm78

Тула
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1148

Frodo Bagins написал:
[q]
Здравствуйте!
Не был на форуме с 2008. Вновь потребовалась помощь.

У меня сохранился оригинал "Выписки о родившихся за 1911 год" моей бабушки. В выписке отцом записан "Тульской губернии Крапивенскаго уезда учитель Сергiевскаго приходскаго двухклассного училища из крестьянъ Василий Васильевъ Токаревъ".
Выписка выдана "причтомъ Московской, Скорбященской, при Бахрушинской больницiъ, церкви", т.е. бабушка рождена в Москве, а не в Тульской губернии.
На фотографиях 1914-го и 1916-го годов он в военной форме (младший офицерский состав). Других данных на прадеда у меня нет, т.е. я не знаю ни место, ни дату рождения, ни, естественно, его родителей.

Есть ли где-то информация о том, когда Василий Васильев Токарев был принят на службу учителем в Сергиевское приходское двухклассное мужское училище (списки учителей)? Где получил образование учителя? Когда уволен? Куда выбыл после увольнения? По какой причине уволен (возможно призыв в армию)?

Буду признателен за любые зацепки, по которым можно будет продолжить поиск.
[/q]

Попробуйте поискать в клировых Крапивенского уезда, там записывали учителей.
Ф. 3 Оп. 17 дел постоянного хранения 1829-1924.
Есть несколько оцифрованных дел по Крапивенскому.
---
Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины
Лайк (1)
irfir

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1016
Frodo Bagins
Село Сергиевское Крапивенского уезда

Прикрепленный файл: 0042.jpg
Лайк (3)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8586

Frodo Bagins написал:
[q]
[/q]

Вот полная запись о рождении вашей бабушка на Яндекс архиве
Ксенія. Тульской губ. Крапивенскаго уѣз. Учитель и Сергіевскаго приходскаго двухкласснаго учил. изъ крестьянъ Василій Васильевъ Токаревъ и законная его жена Таисія Космовна, оба вѣры православной запись съ пасп. книги 1448- 1911 г. Мая 25 выданной Инспекторомъ народныхъ учил. 8-го дня No 631- 1908 г. села 18 д.
Тульской губ. Богородицкаго уѣз Новопокровской вол. села Ново- Покровки Игнатій Васильевъ Токаревъ и Учительница Села Измаилова Ростокинской вол. Московскаго уѣз. Антонина Константинова Хлыбова.

https://yandex.ru/archive/cata...b72363/173
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9504
>> Ответ на сообщение пользователя Frodo Bagins от 11 сентября 2025 8:41
Назначения на должность учителя приходского училища отражалось в распоряжениях по епархии; см.Тульские епархиальные ведомости, они оцифрованы и размещены на сайтах РГБ и РНБ.Он мог окончить Тульскую духовную духовную семинарию и получить назначение учителем.
Интересно,что в Синодике Крапивенского уезда (Тула,2011) его нет в списке учителей прихода (стр.74)….
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Frodo Bagins
Новичок

На сайте с 2008 г.

irfir написал:
[q]
Frodo Bagins
Село Сергиевское Крапивенского уезда
[/q]

Спасибо! Примерно понятен год и, по-видимому, место рождения. Посмотрю на familysearch.
Frodo Bagins
Новичок

На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 сентября 2025 9:29

Спасибо!
Я пробовал искать на Яндексе... Видимо нужно научиться правильно составлять запрос. 101.gif
Frodo Bagins
Новичок

На сайте с 2008 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Frodo Bagins от 11 сентября 2025 8:41
Назначения на должность учителя приходского училища отражалось в распоряжениях по епархии; см.Тульские епархиальные ведомости, они оцифрованы и размещены на сайтах РГБ и РНБ.Он мог окончить Тульскую духовную духовную семинарию и получить назначение учителем.
Интересно,что в Синодике Крапивенского уезда (Тула,2011) его нет в списке учителей прихода (стр.74)….
[/q]

Спасибо! По библиотекам я ещё "не ходил". Попробую поискать и там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈