Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Шацкий уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
AlexKonev Москва Сообщений: 143 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 151
| 2112_Nfnf написал: [q] Всем добрый день, подскажите, пожалуйста, село Курдюки или Куприяново или Никольское на речке Сырая Панда было в 1700- 1745 годах? и где можно посмотреть сведения о жителях этого села, если оно существовало? Татьяна.[/q]
В первой ревизии это была деревня Сырая Панда. Дело РГАДА 350-2-4101 л.464 --- Что в сей статье оскорблено, тому не верить ... | | |
karavaeva10 Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то встречал фамилию Ухановы в с. Нижнее-Мальцево Шацкого еезда. | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 апреля 15:52 Здравствуйте! Обнаружила в документах, что мой предок был привезен с Русско-Турецкой войны "корнетом Иваном Петровым сыном Антоновым в дом свой в Шацком уезде в село Антоново где и крещен в 1770 году". Хотела найти метрическую книгу по Антоново за 1770 год. Вижу в тамбовском архиве Ф. 1049. Оп. 12. Д. 4. за 1754 год. А следующее, Ф. 1049. Оп. 12. Д. 23.. уже 1801 года. Между этими годами утеряны МК? Или они где-то в другом фонде,архиве? | | Лайк (1) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3312 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 927 | Наверх ##
29 апреля 16:29 beatris написал: [q] Обнаружила в документах, что мой предок был привезен с Русско-Турецкой войны "корнетом Иваном Петровым сыном Антоновым в дом свой в Шацком уезде в село Антоново где и крещен в 1770 году".[/q]
Не хочу выглядеть героем присловья "кто о чём, а вшивый про баню", но "не могу молчать". (Везде использую мужской род, хотя возможно речь идёт о девушке.) 1. Предок привезён в 1770 году. Значит скорее всего речь идёт о молодом человек где-то 1750-1760 гг. р. 2. Был крещён. Значит не молдаванин. Не цыган. Либо крымский татарин. Либо турок. Либо представитель кавказских народов. А теперь, собственно, моё умозаключение. Это тот случай, когда генетический тест ( Family Finder от компании ФТДНА) просто обязателен! Даже если отыщите запись о крещении (крестить предка могли где угодно, от полковой церкви, до совсем дальнего прихода), то там будет совсем куцая информация о его происхождении. Рекомендованный же тест по аутосомам, позволит провести анализ по листу генетических родичей. *** Извиняюсь за возможный офф-топ. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя PedigreeResearcher от 29 апреля 2025 16:29 Да, Вы правы. Он родился в 1756 году, судя по поздним ревизиям. И захвачен в Бендерах. Там дили турки, молдаване и крымские татары. О тесте думаю. Но это было 7 поколений назад. Мне кажется, там уже южная кровь разбавилась) Скорее всего, сделаю на свой день рождения. Но каких-то находок от него не жду | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3312 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 927 | beatris написал: [q] Но это было 7 поколений назад.[/q]
Потомков по прямой мужской линии нет? Какие-нибудь двоюродные-троюродные братья? Тогда 7 поколений пустяк. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5 | PedigreeResearcher написал: [q] beatris написал:
[q] Но это было 7 поколений назад.
[/q]
Потомков по прямой мужской линии нет? Какие-нибудь двоюродные-троюродные братья? Тогда 7 поколений пустяк.
[/q]
Нет или, скорее всего, я не знаю о них. Само древо потомков этого турка в 19 веке раскидистым получилось) От меня ближайшие 4 поколения - по женской линии. Мама одна в семье была, брат бабушки погиб на войне, детей нет. | | |
Stargazer Москва Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 52 | Дело о выкупе земли временнообязанными крестьянами майора Петра Семеновича Валяева сел Апушки, Ольховки, деревни Никитиной Поляны Шацкого уезда В селе Апушке значится по 10 народной переписи мужескаго пола душ дворовых - 13 крестьян - 34. Из них отпущено после ревизии на волю дворовых не было крестьян не было Из числа значащихся по ревизии дворовыми имеющих право на получение надела не имеется. <...> Временнообязанные крестьяне в числе 34 душ и десяти домохозяев именно: Павел Карнеев, Фома Демичев, Иван Гаврилов, Никита Елизаров, Михаил Пимонов, Федор Фионов, Андрей Алимов, Иван Емельянов, Максим Трафимов и Трафим Федоров. | | Лайк (2) |
aks007 Участник
Берлин Сообщений: 99 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
6 сентября 22:47 7 сентября 11:16 | | |
aks007 Участник
Берлин Сообщений: 99 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
7 сентября 17:42 | | |
|