Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Радковский Григорий Михайлович

пропал без вести

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Это и есть тот дядя, о котором я писал
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Вот еще информация, которую я писал несколько лет назад: Мой дед РАДКОВСКИЙ Григорий Михайлович 1914 г.р. призван из с.Волчинец Винницкой области. По рассказам бабушки воевал еще в финскую войну и вроде бы был десантником. По данным архива числится пропавшим без вести с лета 1941 г., но информация занесена СО СЛОВ РОДСТВЕННИКОВ. Т.е., как я понимаю в 1944 г. из военкомата приходили к бабушке, спросили, что известно о муже, и с ее слов определили время, когда пропал. Больше никаких официальных сведений нет. Подскажите, где и как можно попытаться получить информацию «не со слов родственников». По интернету периодически проверяю по базам данных, которые нахожу. Неужели в начале войны не было никаких учетов потерь в воинских частях? Какие зацепки могут быть? Много лет назад моей маме писал письмо какой-то писатель, по-моему, из Воронежа (сейчас уже не у кого спросить) и спрашивал про деда. Значит, какая-то информация у него была. Помогите в поиске. Заранее спасибо.
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
В наградном листе Радковского Григория Мартияновича указано, что в Красной армии с 1938 г., воевал с июля 1941 г. на Юго-Западном, Воронежском, Первом Украинском фронтах. Очень похоже, что история с подменой документов верна. Многое сходится - с 1938 г. (Финская война), Воронежский фронт - письмо маме от воронежского писателя.Жаль, что все утрачено...
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971

prokkor написал:
[q]
Есть ли какие-нибудь базы по Финской войне и созданию ВДВ
[/q]

Есть не очень пока известная база данных по зимней войне: http://www.winterwar.karelia.ru
Но только, что Вы там хотите найти? Там только погибшие.
У ВДВ есть свой музей в Рязани, но сильно сомневаюсь, что они хранят у себя какие-то списки по личному составу десантных подразделений.
Все в ЦАМО, если сохранилось.

prokkor написал:
[q]
Неужели в начале войны не было никаких учетов потерь в воинских частях?
[/q]

Ну почему же не было? Учет велся и довольно серьезный, правда, если была возможность его вести и потом еще сохранить эти документы.
Если Ваш дед 1914 г.р., то в 38 он скорее всего ушел в армию по призыву. Однако даже если он воевал в финскую,
Вам это никак не может помочь в поиске сведений о его гибели в Великую Отечественную,
поскольку он успел демобилизоваться и в 41-м его заново призывали.
И кстати о довоенном призыве: а Вы в РГВА не делали запрос?

Из того, что Вы рассказали о дедушке, не очень понятно, вот этот наградной http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilDocument
на Вашего деда или его дядю?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.

Zhe-ka написал:
[q]
Однако даже если он воевал в финскую,
Вам это никак не может помочь в поиске сведений о его гибели в Великую Отечественную
[/q]

Я понимаю, но хочется узнать хоть что-то о нем.

Zhe-ka написал:
[q]
Из того, что Вы рассказали о дедушке, не очень понятно, вот этот наградной http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ilDocument
[/q]

На дядю, т.к. с июня-июля 1941 никаких сведений на деда не было.

Zhe-ka написал:
[q]
И кстати о довоенном призыве: а Вы в РГВА не делали запрос?
[/q]

Нет, не делал. Буду благодарен, если подскажете как и что правильнее у них запросить.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308
Если брать за основу Ваш рассказ, то получается, что Ваш дед и дядя служили вместе. Значит призывались одновременно. Уточните для начала даты призыва Григория Михайловича и Арсения Мартемьяновича в районном военкомате. Узнайте куда они были направлены, года их рождения. Запросите данные на ветерана ВОВ Григория Мартемьяновича. Имея эти сведения можно двигаться дальше.
Не верить Вашему рассказу оснований нет. Если я правильно понял Григорий Михайлович пропал вместе с Арсением Мартемьяновичем, но из небытия возник Григорий Мартемьянович. Если Григорий Мартемьянович реальное лицо от рождения, то он должен быть в книгах призывников, но тогда было бы логично разыскивать пропавшего Арсения Мартемьяновича, а его никто не ищет.
1 Уточняйте информацию о призыве всех троих
2 Уточняйте информацию на ветерана ВОВ
Если Григорий Мартемьянович не призывался, а Григорий Михайлович и Арсений Мартемьянович призваны в одно время, то пробивайте усилено Григория Мартемьяновича. Ведь откуда то он появился. Ищите момент его появления.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Большое спасибо за участие. Проблема в том, что призывались они на Украине в Винницкой области, а я живу на Урале. Очень хочется ошибаться, но думаю, что на запрос из России сейчас не ответят. Насколько я помню рассказы родственников, Арсений МартИянович (так, мне сказали родственники, правильно звучит ) ушел на войну вместе с Григорием Михайловичем (насколько "вместе" - неизвестно). Возвращение Арсения уже под именем Григорий, возможно, было в ходе, а, возможно, и в конце войны. Односельчанам он как-то объяснил смену имени, поэтому Арсения Мартияновича никто никогда не искал. Судя по БД он в 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны (но где жил мне не известно)

ale020 написал:
[q]
Если Григорий Мартемьянович не призывался, а Григорий Михайлович и Арсений Мартемьянович призваны в одно время, то пробивайте усилено Григория Мартемьяновича. Ведь откуда то он появился. Ищите момент его появления.
[/q]

Это я понимаю, но не представляю, как можно это отследить.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.

prokkor написал:
[q]
Zhe-ka написал:
[q]

[/q]

На дядю, т.к. с июня-июля 1941 никаких сведений на деда не было.
[/q]

начните отсюда, если военкомат недоступен.
в наградном листе сказано, что служил в 75 гв. топогеодезическом отряде 5 гв армии. Прибыл в 1944. До этого был трижды ранен.

Узнайте в ЦАМО когда и откуда прибыл в часть. Думаю, что из госпиталя. Дальше запрос по той части откуда прибыл или по госпиталю из которого прибыл. И т.д. по цепочке.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
prokkor
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо, обязательно сделаю. Буду благодарен за любые советы
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈