Юпатовы
витебские и др.
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
26 июня 2015 16:08 luminitsa ф2073 о.3 д.45 Списки жителей г.Витебска 1941г ул.Оршанская д.72 Юпатов Филипп Авдеевич 1898г.р.,рабочий,3-й Лес. завод,прибыл в Витебск в 1934г из Ростов. н/д(не знаю,что это),погорелец,т.е.его дом сгорел,он здесь живет временно Юпатова Елена Михайловна 1897 г.р.,доможозяйка,погорелец. | | |
luminitsa Сообщений: 787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
4 июля 2015 4:03 maxanechka, большое спасибо, + от меня
В дополнение к присланной мне архивной справке, в которой не было сведений о Юпатовой Лидии Павловне, Витебский архив прислал также список жителей г.Витебска по фамилии Юпатов (Юпатова), сведения о кот. содержатся в документах Витебской городской управы на 3-х листах. Я выбрала из списка только несколько позиций (точно знала, что Сидор/Сидорович и Ксенефонтович - это мои букатинские), в том числе - Юпатова Л.П. (Ф.2073,оп.2,д.210,л.34), и попросила прислать дополнительную информацию. Прислали еще одну архивную справку дополнительно:
"В документах объединенного архивного фонда Витебской городской управы и ее подведомственных учреждений и предприятий, в списках плательщиков подушного налога за ... 1943 г. значится Юпатова Л.П., проживающая по ул. 4-я Бядули, 36. ... В списках жителей г.Витебска за 1942 г. значится Юпатова Л.П., проживающая по ул.4-я Бядули, 36. ... " ЭТО 100%-но МОЯ БАБУШКА !!!
А вот Филиппа Авдеевича (2073/3/45/л.6) я не "заказывала", т.к. сомнительно очень было что ФИО моего прадеда может быть в этих списках. И Вы теперь подтвердили мое сомнение!
Фамилия Юпатов (Юпатова) в Ф.2073 встречается в оп.2,3 и 3 лица в оп.4 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
12 июля 2015 8:59 8 апреля 2018 23:08 В той же справке: "В документах объединенного архивного фонда Витебской городской управы и ее подведомственных учреждений и предприятий, в списках плательщиков подушного налога за 1942 г. значится Юпатов Сидор Ксенефатович, проживающий по ул. 6-я Линия, 30.... В списках жителей Витебска за 1941 г. по ул. 6-я Линия, д.30 значатся: Юпатов Сидар Ксенафондавич, 1902 г. рождения, белорус, работавший до войны в трудколонии НКВД прорабом строительства; в Витебск прибыл в 1932 г. в связи с расширением военного лагеря Мазурина; женат, на иждивении имеются жена, сын и дочь; Юпатова Анна Константиновна, 1912 года рождения, белоруска, домохозяйка; Юпатов Сергей Сидорович, 1935 года рождения,; Юпатова Наталья Сидоровна, 1937 года рождения..." Ф.2073, ОАФ, оп.2, д.164, л.24об; оп.3, д.39, л.43 Бедный Сидор... не повезло ему с отчеством, сложное... Это именно тот Сидор Ксенефонтович (Ксенофонтович) уроженец д.Букатино, о котором я писала ранее здесь https://forum.vgd.ru/1287/61596/0.htm?a=stdforum_view&o=Он же двоюродный брат подпольщиков Ивана и Фени (Фаины, Феодосии) Юпатовых https://forum.vgd.ru/1287/6159...iew&o= --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
12 июля 2015 9:21 В 1-й присланной справке: "... в списках работников жилищного отдела и районных жилищных контор на получение служебных удостоверений за 1943 год значатся Юпатов (имя отчество не указаны), проживавший по ул.Михайловская, 2/14; Юпатов Федор (отчество не указано), проживавший по ул.4-я Индустриал., 3, в графе "сколько едоков" записано: "2"; Юпатов Лука (отчество не указано), проживавший по ул.4-я Индустриал.,13, в графе "сколько едоков" записано "3" (запись исправлена на "4"); Юпатова Е.М. (имя и отчество полностью не указаны), проживавшая по пер.Двинский, 9.... ... сведений о других жителях по фамилии Юпатов (Юпатова) не имеется. ..." Ф.2073, ОАФ, оп.3, д.234, л.35, 39об., 44 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
8 апреля 2018 19:54 8 апреля 2018 19:58 Вот и брат моего деда "нашелся" (в картотеке награжденных в ВОВ): был призван в армию только летом 1944 г., награжден медалью "За отвагу" в том же году Юпатов Ануфрий Филиппович, 1915 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | Лайк (1) |
8 апреля 2018 22:51 1 января 2019 3:32 Юпатов Ефрем Ксенофонтович (брат Тимофея и Сидора Ксенофонтовичей, о которых писала ранее), 05.04.1918 г.р., место рождения: д.Букатино Витебского р-на по состоянию на начало 2005 г. значился в списке ветеранов Витебской области, во время ВОВ служил во 2 гв. бап 18 ВА ВВС, награжден Орденом Красной Звезды в 1944 г. и Орденом Отечественной войны I степени в 1945 г. Тимофей Ксенофонтович награжден Орденом Отечественной войны II степени. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
7 марта 2020 9:47 Есть почтовая открытка до 1917 ЕГО Превосходительство Юпатов порфирий Ферапонтович Таганрог Директор Митавской Гимназии ? Писал племянник Боря люда-леди 00194 --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
argon_m Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
3 марта 2023 22:57 3 марта 2023 22:59 Сестра моего прадеда, Васса Егоровна, в девичестве Никифоренко, жила в д. Шуты Островенской волости Сенненского уезда. Мои Никифоренко - старообрядцы поморского согласия. Насколько я смогла понять, замужем Васса была за Юпатовым. НИАБ. Ф.2084. Оп.1. Д.801. Списки домохозяев Сеннен.у. по данным Всерос. с/х переписи за 1916 г. Островенская вол., д.Шуты - 4ч. (Юпатовы) Информация отсюда: https://forum.vgd.ru/post/3084...#pp2790818На сайте gwar.mil.ru найдены такие Юпатовы, родившиеся в этой деревне: - Марк Леонтьевич (мещ., холост,~1888 г. рожд.) - Фома Леонтьевич (о нем в документах никаких подробностей) Там же - Юпатовы из Сенненского уезда, но селение не указано: - Василий Титович (грамотный, русский, старообр., хлб., ~1891 г. рожд.) - Осип Титович (о нем в документах никаких подробностей) Эта информация с gwar.mil.ru относится к 1916-17 годам. Позже Островенская волость войдет в Бешенковический р-н Витебской обл. Понимаю, что это не совсем Ваши Юпатовы. Но, мало ли, вдруг в ходе исследования обнаружится общий предок. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
26 сентября 2023 20:17 ИВАН ЮПАТОВ ЖИЛ В РИГА В 1920 ГОДЫ ЕМУ ПИСАЛА НАТАША И бОРЯ ИЗ ПАРИЖА
#ЮПАТОВЫ --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| Babkevich_Sergey Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Ищу сведения о роде Юпатовых с пригорода Марковщины
Мой прадед Григорий (возможно Егор) Фёдоров Юпатов, год рождения не знаю. Работал на махорочной фабрике. Был пленён в начале ВОВ. Находился в лагере «Зеркало», в Витебске. Погиб примерно в 1941-1942. Отец его, Фёдор, был раскулачен до войны и сослан куда-то в сибирь. До войны успели построить в Витебске дом по адресу Оршанское шоссе, 92. В доме во время войны жила мать Григория Ульяна Юпатова (или Елена) с невесткой (Клавдией Кучеренко) и двумя внучками Валей и Женей. В феврале 1943 всех из дома угнали в Германию на работы (возле Эссена и Гельзенкирхена), откуда вернулись только Валя и Женя (моя бабушка). Также моя бабушка рассказывала, что очень много родни у них было в Марковщине. Больше информации у меня нет. Быть может у кто-нибудь из форумчан подскажет и поможет глубже копнуть в историю Юпатовых? Спасибо. | | |
|