VadimNikolaevichЗдравствуйте!
VadimNikolaevich написал:
[q]
Хотел бы узнать по какому адресу жили в Ленинграде мои дед Дмитриев Пётр Николаевич 1913 гр.и бабушка Дмитриева Анна Александровна 1915гр.[/q]
Если они вступали в брак в Ленинграде, то Вам следует в органах ЗАГС запросить справку об их браке с дополнительными сведениями. Вполне вероятно, что там будут указаны адреса, по которым проживали жених и невеста. Справку выдадут при предъявлении документов, подтверждающих родство.
Также место проживания может быть указано в Справках о рождении Люси и Вадима.
В дополнительных сведениях может быть указана профессия или место учебы, работы. Через архивы предприятий или учебных заведений можно разыскать и получить личное дело. В Автобиографиях Люси и Вадима, а также их матери по месту работы могла отразиться информация о проживании перед ВОВ и эвакуацией.
Справки с дополнительной информацией лучше получать в том ЗАГС, где происходила запись. Как это узнать? Уточнить место первичной записи (современное название районного ЗАГСА) можно, позвонив по телефону или прийдя в свой ЗАГС по месту жительства. Но инспектору необходимо будет назвать номер и дату любого имеющегося у Вас документа (например, из СОР Люси или Вадима, или из Свидетельства о смерти бабушки), иначе он вообще не сможет ответить Вам.
Ещё один способ выявления возможного отделения ЗАГС.
Если Ваш дед был участником ВОВ, то по документам можно выяснить, в военкомате какого района города Ленинграда он призывался, и запрос сделать и в архив этого РВК, и в районный ЗАГС (речь о получении Справок с дополнительными сведениями).
[q]
По базам эвакуированных из Ленинграда данных нет или мне не найти.[/q]
Такое очень может быть, если семья выехала до 8 сентября 1941 года (до начала полной Блокады), а также, если выезжала в числе семей сотрудников предприятий. В ЦГА СПб есть списки вернувшихся из эвакуации, но они в большинстве привязаны к запросам от предприятий.
[q]
После возвращения из эвакуации проживали, на сколько я знаю, на Коломенской улице около ул. Боровая. [/q]
Очень непросто было вернуться из эвакуации в Ленинград без вызова от близких или от предприятия, и в отсутствие сохранившегося жилья. Любые сведения о работе и учёбе в послевоенный период могут помочь в выяснении ситуации с возвращением в Ленинград и местом проживания.
Если Ваш дед был связан с важными для государства научно-производственными разработками или достижениями, то мог быть отмечен наградами. Поищите информацию в ГАРФ.
Возможно также его семья имела индивидуальный телефон. Тогда имеет смысл проверить Телефонные справочники.
Удачи.
С уважением, Елена.