Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поездки по Русскому Северу. 2014 год.

О посещении мест, где жили-служили наши предки Вологда, Вологодский р-н - Ербуговская, Поченгская, Шелыгинская ц, Грязовец и район (Павло-Обнорский м-рь), Тотьма, Спасо-Суморин м-рь, Варницкая ц.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: opel45
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3717
Дорогие друзья, делюсь радостью.
Светлане еще раз спасибо за инфо.
Приехала домой, а уже ждет ответ. Так что ждут новые дела, хлопоты...

От кого:
Pavel Scherbina <vologdaeparh.info@gmail.com> ⚁
Кому: eltsova1945@mail.ru
Сегодня, 12:02.

Уважаемая Ольга Петровна.
Есть инициативная группа. Была встреча с архиереем: http://vologdaeparhia.ru/arkhi...ana-zanovo
В состав инициативной группы входит депутат Законодательного собрания Вологодской области.

Владыка предложил воссоздать храм по подобию разрушенного, может у вас есть изображения храма.

С уважением, Павел Алексеевич Щербина

Информационный отдел
Вологодской епархии
8 (8172) 75 09 42
8 921 124 0 156
8 981 435 88 98
8 963 353 51 00


15 октября 2014 г., 16:02 пользователь <eltsova1945@mail.ru> написал:

Здравствуйте, Павел Алексеевич!

Пишет Вам Ельцова Ольга Петровна из Казахстана, потомок священно- и церковнослужителей разрушенной в 30-е годы Говоровской Богородской церкви - Гвоздыкиных-Велеславовых, Скворцовых, Панцыревых. Не могли ли пояснить, в указе Вологодской епархии идет речь о воссоздании этого прихода? Назначен ли староста? Ведется ли конкретная работа по созданию часовни или еще чего-то?

Я с 2011 г. пытаюсь будировать вопрос о создании поклонного креста по разрушенным церкви и приходском Говоровском кладбище. Но было мнение, что сделать это невозможно, потому что как раз через это место по генплану должна проходить автомагистраль. Этим вопросом занимались Е.Стариков, журналист М.Чернова, другие. Я думаю, что смогу объединить нескольких потомков и сочувствующих для создания поклонного креста.

Если не можете ответить, прошу сообщить, к кому можно обратиться.

С уважением, надеждой, Ольга Петровна

Отправлено из Почты Windows
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3717
С сайта: http://vologdaeparhia.ru/arkhi...ana-zanovo
Епископ Игнатий: Необходимо чтобы церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Говорово была воссоздана заново Категория: Новости

Опубликовано: 30 Сентябрь 2014 Просмотров: 429

На встрече в Епархиальном управлении епископа Игнатия с инициативной группой жителей Вологды обсуждался вопрос воссоздания разрушенной в 1935 году древней Говоровско-Богородицкой церкви.

Владыка заверил представителей инициативной группы общественных организаций Вологодской области: ВРОД «Дети войны», Вологодского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ВРО Российского союза ветеранов, ВОО ООО «Семей погибших защитников отечества в своей поддержке воссоздания древней церкви Рождества Богородицы на месте упраздненного Говоровского кладбища деревни Говорово, входящей в настоящее время в состав города Вологда.

Справка информационного отдела

Церковь Рождества Богородицы располагалась на берегу реки Содемы в большом селе Говорово Ватлановской волости Вологодского уезда, известном с XV века, в 2,5 верстах от Вологды.

Считается, что название населенного пункта происходит от мужского имени Говор. Однако по народным преданиям, отраженным в дореволюционной краеведческой литературе, своим названием село обязано Ивану Грозному. Якобы, во время одного из своих визитов в Вологду царь был весьма опечален и ни с кем не общался. В селе на берегу Содемы, где он остановился, его ждало сообщение о рождении в Москве сына Федора. Радости царской не было предела. Он прекратил безмолвствовать. В память об этом событии село, в котором царь «заговорил», назвали Говорово. Кстати, с известием о рождении наследника Федора (1557 год) связывали и постройку Федоровского храма Вологды (находился в современном сквере между домиком Петра I и памятником поэту Николаю Рубцову).


Время основания Говоровско-Богородицкой церкви неизвестно. Впервые она упоминается в окладной книге 1618 года как приходская церковь во имя Святого Праведного Симеона Богоприимца. Сначала церковь была деревянной, к середине XVIII века она сильно обветшала (согласно клировым ведомостям она существовала до 1763 года). Стараниями прихожанина церкви ковыринского помещика Павла Алексеевича Засецкого вместо нее была построена церковь каменная.


Сооружение каменной церкви относят к 1812-1814 годам. Из клировых ведомостей Говоровско-Богородицкой церкви от 1900 года: «Церковь теплая с холодною и колокольней в одной связи каменная, одноэтажная и по устройству своему прочна и крепка... Теплый храм освящен в 1812 году 7 апреля Преосвященнейшим Евгением Епископом Вологодским и Устюженским. Холодный храм освящен в 1814 году 14 сентября Преосвященнейшим Онисифом. Оба храма обновлены и освящены теплый в 1860 24 сентября, холодный – в 1866 17 сентября».


Церковное здание представляло собой четверик, на который был поставлен восьмерик, завершающийся куполом с еще одним восьмериком и главой. Достопримечательностью храма были часы на колокольне (в Вологде куранты были только на колокольне Софийского собора). Завершалась колокольня высоким шпилем.


В холодном храме был один престол – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В теплом храме было три престола: в середине – во имя святого праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (здесь же располагалась и древняя икона святого праведного Симеона Богоприимца, вероятнее всего перенесенная в каменный храм из прежнего деревянного), по правую стену был освящен престол в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, по левую – во имя святой великомученицы Варвары. Последний был сооружен в 1867-1868 годах на средства бывшей прихожанки помещицы Варвары Александровны Засецкой.


Храму принадлежало 86 десятин земли (в том числе: скотный выгон – 6 десятин, пахотной земли 30 десятин, сенокосной земли – 45 десятин). Дома церковного причта стояли особицей – на правом берегу Содемы в деревне Медуницино (собственно, в ней и жили только служители Говоровской церкви). Сейчас на этом месте жилые дома по улице Медуницинской.
При церкви было кладбище.


Богородицкая Говоровская церковь принадлежала Говоровско-Выколупкинскому приходу Вологодского уезда.
Из клировых ведомостей от 1900 года: «Из благочестивых обычаев в приходе делают крестные ходы:
- в день Святого Великомученика Георгия 23 апреля в ходе его молебен посреди села и окропление святой водой всего скота;
- в день Пророка Божия Илии 20 июля в селе Говорове, после молитв в келе потом крестный ход кругом села;
- в день Святых Апостолов Петра и Павла 29 июня в деревне Чернышово молебн среди села, окропление святой водой людей, полей, скота;
- в день Казанской Божией Матери 8 июля в деревне Охмыльцеве. Сей крестный ход в деревне Охмыльцево установлен в 1861 году в память избавления крестьян от крепостной зависимости;
- в день Успения Божией Матери 15 августа в сельце Ковыриневодосвятный молебен совершается среди озимого поля, а затем кругом сельца через все поля совершается крестный ход с окроплением святой водой всех полей, домов, овинов».

Говоровская Богородицкая церковь была закрыта в начале 1930-х годов. В 1935 году храм был снесен.
Судьба церковных курантов неизвестна.
Церковное паникадило с элементами горного хрусталя украсило одно из советских учреждений Вологды.

Говорово было довольно большим селом. Здесь помимо церкви располагались школа, богадельня, потребительское общество, а в ХХ веке окрестности села стали любимым местом отдыха вологжан.

3 марта 1941 года был подписан Указ Верховного Совета РСФСР о расширении территории города Вологды, согласно которому села Говорово и Медуницыно (на другом берегу Содемы) вошли в состав города. Фактически городская застройка подошла к территории бывшего села только в середине 1960-х годов. Тогда же имевшиеся в Говорово дома получили адреса по Говоровской улице, 1, 2 и 3 Говоровским переулкам.

Массовый снос деревянных домов в Говорово начался в 1980-1990-е годы. На их месте поднялись многоквартирные дома.
По данным на 1 мая 2011 года в Говорово осталось всего три дома-долгожителя. В 1960-1980-егоды уничтожено и Говоровское кладбище.


---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16943
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15859
Ольга Петровна!
С Днем Рождения!
Пусть всегда будут новые планы, надежды, мечтания, находки и здоровья на все задуманное!


file.php?fid=241145&amp;key=1996108085
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Volga63

Самара
Сообщений: 4053
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14624
Уважаемая Ольга Петровна, поздравляю Вас с Днём рождения и желаю всего наилучшего! Анатолий

Прикрепленный файл: С Днём рождения - 1.jpg
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Ottuda

Ottuda

Вологда
Сообщений: 202
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2115
Ольга Петровна !
С Днем Рождения !



file.php?fid=241156&amp;key=1976971137
---
Кудрявцевы (священники), Варакины, Беспаловы, Кучеровы
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 20413
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 27520
892841843.gif?1466450040

Поздравляю, Олечка Петровна !
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
opel45
Модератор раздела

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3717
ДОРОГИЕ СВЕТЛАНА, ОЛЯ, МАРИНА, АНАТОЛИЙ, ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!!!!
]
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
ВладимирММ

ВладимирММ

Моск. обл.
Сообщений: 1210
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1812
Оля, поздравляю с Днём рождения! Здоровья тебе и всей семье!
Я запутался в твоих датах, поздравляю сегодня.
[q]
[/q]
---
Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ;
PopovLechik
Участник

Вологда
Сообщений: 57
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Ольга Петровна! Замечательный рассказ, мне очень понравился.Особенно описание вашего путешествия к Воскресенской Шелыгинской церкви.
---
Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния
PopovLechik
Участник

Вологда
Сообщений: 57
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 58
Ольга Петровна, отправлю вам выписку из клировой ведомости Воскресенкой Шелыгинской церкви за 1898 год. Розанов это ведь ваш.
Священник Викторов Розанов, природою сей церкви, диакона Виктора Розанова сын, в 1860 году, по окончании полного курса учения в Вологодской Духовной Семинарии, был уволен из оной с аттестатом 2 разряда. В 1862 году 19 августа Епископом Христофором, посвящен к сей церкви в священника.
В 1868 году 20 марта награжден набедренником и того же года 21 марта, за ревностное обучение поселянских детей в церковно-приходской школе объявлена ему от Архиерея глубочайшая признательность. Состоит опекуном над детьми после умерших священников Вологодского уезда Спасской Брусничной церкви Василия Троицкого с 1867 года и Николаевской Каргачевской церкви Гаврила Широгорскаго с 1878 года; со второй половины сего 1898 года состоит опекуном над имением после умершего псаломщика Николаевской Беседенской церкви Вологодского уезда Николая Розанова, равно и его внуком учеником Вологодской Семинарии Стефаном Богословским, в 1878 году 15 февраля Определен в должность законоучителя Шелыгинской земской школы; с 1878 года состоял два трехлетия депутатом на епархиальные и окружные духовно-училищные съезды; в 1882 году 9 марта за усердную и полезную службу награжден скуфьею; с 14 февраля 1884 года по 8 марта 1885 года исправлял должность благочинного по 1 округу церквей Вологодского уезда, и согласно его прошению, был уволен из оной с благодарностью за понесенный труд. В 1890 году 3 июня присоединил к православию из иудейского закона четырех человек. С 1891 года состоит депутатом в округе по хозяйственным и следственным делам. В 1893 году награжден камилавкой, грамоту имеет.
(60 лет)
(владения: у жены есть пустошь Максимово Вологодского уезда Храповской волости в качестве 58 десятин; провел две проповеди; поведение: весьма хорошего, заботлив о благоустройстве приходского храма; ни с кем ни в родстве, судим не был)
Жена его Анна Александрова, дочь священника, читать и писать умеет.
(53 года) (нрава доброго и открытого)
Дети их: София по окончанию курса учения в Ярославском женском училище духовного ведомства состоит в замужестве за учителем Вологодского духовного училища Александром Городецким (35 лет)
Мария по окончанию учения в Грязовецкой прогимназии состоит в замужестве за учителем городского училища г. Иркутска Николаем Быковым (32 года)
Людмила по окончанию учении в Вологодском епархиальном училище состоит в замужестве за учителем Елабугского духовного училища (Вятская губерния) Александром Полиевктовым (25 лет)
Евдокия в сем 1898 году кончила учение в Ярославском женском училище духовного ведомства, живет в доме своего отца (18 лет)
Николай обучается в 4 классе Вологодского духовного училища, на содержании отца (13 лет)

ГАВО Ф.496 Оп.4 Д.109 Клировые ведомости Вологодского уезда за 1898 г. на 1421 л. № 18, стр. 257-272/А.Н.Попов, Е.И.Чистикова
---
Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: opel45
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник opel45 » Поездки по Русскому Северу. 2014 год. [тема №60417]
Вверх ⇈