Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8472 | Krumine написал: [q] Мне посчастливилось достаточно быстро найти своих крестьян, которые по решению суда были переведены за долги Эдуарду Ваньковичу.[/q]
Так там не всё так просто было. Ванькович Виктория - жена Томаша (Фомы) Свенторжецкого (ок. 1865-1843) А матерью Эдварда (Эдуарда) Ваньковича (1790-1872) была Юдита Свенторжецкая, дочь Антона Свенторжецкого и Екатерины Богданович. Разборки во время этой эксдивизии носили, похоже, внутрисемейный характер, направленный на то, чтобы "обнести" прочих кредиторов Свенторжецкого Фомы, что вполне удалось, ИМХО. Впрочем, это не всем интересно... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
Krumine Сообщений: 504 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1202 | GrayRam, благодарю за эти интересные подробности!
О родственных связях я представление имела, а о том, что дело могли специально растягивать, догадывалась )) Но во всей этой истории мне было важнее всего найти именно перевод моих крестьян.
В генеалогической ветке всё шло понятно и просто - пока через 7 лет))) я не обратила внимание, что в обе семьи, уже в Слепянке, были "приняты" крестьяне «из Слободки Борисовского уезда».
Из той самой Слободки, крестьяне которой ходили в Забашевицкую церковь, а в околицах имения проживали мои предки уже другой ветви благородного сословия.
Вот так неожиданно и красиво пересеклись мои поиски.
А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи? В одном из дел о споре с Раковскими доминиканами в 1830-е годы был вложен отчет возного "о нападении на имение и село Гиневичи 1807.09.18". Правда, упоминалось только то, что обидчики были подданными Свенторжецкого с граничащих земель. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8472 | Наверх ##
6 июня 20:44 6 июня 20:49 Krumine написал: [q] А может, вы случайно знаете и историю про разборки между крестьянами хутора Василевщина и имения Гиневичи? [/q]
Нет, этого я не знаю. Я рекомендую Вам посетить сайт http://vilejski-uezd.by и там поспрашивать. Мой интерес к Светоржецким распространяется, прежде всего, на тех из них, что были из им. Пецюли (Бервеч) Вилейского уезда (а таких немало). Остальные Свенторжецкие мне менее интересны, но я их изучаю, чтобы глубже понять семейные связи. PS: 1817 г. - также состоялся декрет (суд. решение) по эксдивизии Пецюльской Свенторжецких. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
srezickУчастник  Игуменский и Борисовский уезд Сообщений: 86 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 35 | подскажите, где находился застенок Водопой Минского уезда? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8472 | Наверх ##
7 июня 14:49 7 июня 16:29 ВодопойУезд Минский Волость Острошицко-Городецкая Тип Урочище Сельсовет (1981 г.) Колодищенский Может быть - этот? Яндекс-картаИзвестен Водопой как урочище еще и в 1909 г. - всего 4 двора и 28 жителей
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Logyn Сообщений: 2185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1419 | Наверх ##
7 июня 18:34 7 июня 21:11 srezick написал: [q] застенок Водопой [/q]
Застенок не знаю, а урочище вот:  Источник - сайт "Радзiма". А вот из электронного атласа "Губерния":  Оба источника - инфа на начало 20 века. Куда ходили православные жители Водопоя молиться - это вопрос. Скорее всего в Волму. Возможно в Минск. По Волме сохранность МК хорошая, и большинство книг есть на FS. Правда, не проверял, закрыли сейчас допуск к ним, или нет. | | Лайк (2) |
DorotaS Минск Сообщений: 302 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 827 | | | Лайк (1) |
| lizaloseva Новичок
Вологоград Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Подскажите, есть ли в НИАБ метрические книги по Самохваловической волости? В каком фонде? --- Ищу сведения о Мазепа, Барда, Чеколтан, Перпеляк из Подоймы, ПМР. Позняк из Русиновичей, Беларусь, Дербышевых из Косого Брода, Свердловская область, Лосевых из Дзержинска/ Черного, Нижегородская область | | Лайк (1) |
| К данной теме присоединена тема "Панышевщина Машталеришки Машталеры в Минском уезде" (13 июля 2026 1:00)
|
Logyn Сообщений: 2185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1419 | lizaloseva написал: [q] есть ли в НИАБ метрические книги по Самохваловической волости[/q]
МК велись не по волостям, а по приходам. В последней трети 19 века в Самохваловической волости имелось 4 православных прихода, а общее число НП - 56. Кроме того, не исключено, что жители некоторых НП этой волости были прихожанами церквей, расположенных в других волостях. Какой конкретно НП Вас интересует? | | Лайк (1) |
|