Наверх ##
25 мая 2014 20:10 26 мая 2014 16:40 Как пишут - "праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия". Вот уж цинизм так цинизм. Это же надо, приурочить день славянской культуры к этой парочке, которая была причастная к уничтожению десятка южнославянских племён. Которые эллинизировали существующую славянскую письменность, на столетия приписав себе титул "первоучителей". Одно из самых отвратительнейших явлений в нашей истории. За что мы чтим Кирилла и Мефодия? Святой Мефодий принимал участие в составлении «Закона судного людям». В нём говорится, например, что село, в котором проводился языческий обряд должно быть целиком продано в рабство. И уже сто лет спустя о славянах в этих местах вспоминают в прошедшем времени. Что с ними стряслось? «Закон судный людям». И святой Мефодий. Десять сгинувших славянских народов. Думаете, что-то изменилось? Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери..." Вот каково отношение православия к славянам. ________________________________________________________________________________ valcha, есть две наиболее популярные версии происхождения "ЗСЛ" - моравская и русская. Конечно, русская версия очень льстит России и РПЦ. Но напомните мне, кто кому помогал просвещаться в те века? По-моему, Балканы с Моравией - Руси, а не наоборот. Так что более вероятная версия очевидна, если отринуть патриотический пыл с желанием приписать "ЗСЛ" русскому перу. Не совсем понимаю, к чему цитата Л.Прозорова? Каждый может ознакомиться с "ЗСЛ", Прозоров не выдумал текст. Например, по этой ссылке. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? |