Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дедушка Пикулев Г. А.


← Назад    Вперед →Модератор: tatust
2909
Начинающий

Пермь
Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Пикулев Григорий Андреевич род. в д. Нижняя Куба Бедряжинской вол. 23 января 1915 года. Он был последним ребёнком в крестьянской семье землепашцев Пикулевых. Его отец погиб от пыток колчаковцев в ноябре 1918 года. В конце 20-х годов старшая сестра его Анна Пикулева перевезла в Пермь. Он поступил учиться в школу ФЗУ. Потом учеба в Свердловске в технологическом техникуме на фак. "общественного питания "и армия. По комсомольской путевке прямо из рядов Красной армии его отправляют учиться в училище летчиков наблюдателей в Челябинске, кот.он успешно заканчивает в 1939 году. Служба в Омске, Осенью 1940 года с семьёй (женой и двумя детьми) переезжает на новое место службы в Смоленскую область, ст. Сещенская Здесь дислоцируется 140 СБАП (скоростной бомбардировочный авиаполк). В апреле 1941 года лейтенант Пикулев назначается адъютантом эскадрилии. В конце мая начинается в 140 СБАП освоение новых самолётов, кот пока немного.
22 июня 1941 года по тревоге поднимают в небо весь личный состав полка. Семьи эвакуируют, Бомбят станцию, воен. городок, деревни. 27 июня лейтенант Пикулев Григорий Андреевич попадает безсознания , обгоревший в плен в р-не ст. Лесная (Белоруссия). 140 скоростного авиаполка нет. На летном поле в Сеще - немецкие самолёты. Полк погиб и ,к сожалению, забыт.
Мой дедушка Пикулев Григорий Андреевич воевал недолго - пять дней. Эти первые дни войны были одни из тяжёлых, т.к всё было неожиданно, полк ещё полностью не перешёл на новую технику. не освоил её.
А потом 4 года плена в офлаге 13 Д. Хаммельбург.под Нюрнбергом. В лагерь он попал раненным -ожоги. контузия. Потом работа в шахтах (лагерь)., на разных физ. работах. Этот лагерь был только для советских офицеров. Ещё при записи в армию Григорию перепутали в документах имя на Георгия. До сих пор документы ,связанные с пленом, как Георгий Пикулев (нем. картотека- Мемориал). Бабушке Елизавете Георгиевне в Молотов (Пермь) пришла похоронка, что Пикулев Григорий Андреевич погиб 7 июля 1941 года. Голод, пытки, лешения испытал мой дедушка и даже бежал из плена в перые дни апреля 1945 года. Почти две недели жил в землянке, в лесу не очень далеко от лагеря. Он питался кореньями., ветками деревьев,.свежими побегами 19 апереля его обнаружил немнокожий американец. Дедушка был чуть живой, без сил, но в сознании.
А потом было ещё три лагеря: репатриации, проверочно-фильтрационных. Два на территории Германии и один в Алкино.
В Молотов он вернулся в 1946 году. Семья считала его погибшим. Ему запретили летать, уволили из армии, но звание "лейтенант" оставили. Он стал сильно пить . Взял себя в руки, и устроился работать в столовую поваром. Когда Григорий Андреевич смотрел худ.. фильм "Чистое небо" , то плакал. Судьба героя фильма Алексея Астахова, почти повторяла его судьбу.
В 1975 году о нем всё же вспомнили и к 30 летию Победы наградили юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". Мой дедушка умер 19 июля 1976 года.
Дедушка не любил вспоминать годы плена. И никогда не рассказывал мне-внучке об этом. Отец мой тоже мало, что помнил (эвакуация) и знал, поэтому я начала поиски документов 14 лет назад. Написала в ЦАМО в Подольск и получила через три месяца из картотеки офицерского состава немного сведений. А потом моя знакомая москвичка Лидия Александровна в Подольске в ЦАМО нашла случайно дело на Пикулева Георгия (Григория) Андреевича. К 60 летию Победы открыли документы военнопленных.
В 2015 году моему дедушке будет 100 лет со дня рождения. Ему посвящается моя книга "Пикулевы - крестьянский род"..
Руслан Р
Начинающий

Кыргызстан
Сообщений: 29
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Добрый день,

47 САД (смешанная авиадивизия), в состав которой был передан 140-й сбап, 23 июня из Орловского военного округа (как Вы правильно указали место базирования - Сеща) была переброшена на Западный фронт.

Первый боевой вылет 24 июня 1941 г.. 25 июня 1941 г. самолеты 140 сбап был направлены на бомбардировку в район Картуз-Березы. Скорее всего именно в этот день был сбит самолет Вашего деда, так как в рукописи книги Воронца И. (22-й танковая дивизия) есть упоминание о сбитом летчике СБ Пикулеве Василии, дата указана 26 июня.
в пользу версии что это Ваш дедушка:
1. одна фамилия
2. летчик СБ
3. есть упоминание о месте базирования Сеща

можно предположить конечно, что в соседнем сбап был однофамилец Вашего дедушки, но по ОБД таких не нашел.

вот фрагмент этой рукописи, получается что после того как Пикулев выпрыгнул с парашютом, он попал к нашим бойцам находящимся в окружении и скорее всего уже потом через два дня попадает в плен. Как пишет Воронец, при выходе из окружения они разбились на группы, Пикулева в его группе не было.

Прикрепленный файл: Пикулев 140_рукопись.jpgПикулев 140_рукопись1.jpg, 89355 байт
---
С уважением,
Руслан
2909
Начинающий

Пермь
Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Руслан! Где эта рукопись находиться? В каком архиве или музее? И почему Василий Пикулев? Он Георгий (Григорий Кто был Воронец?)
Руслан Р
Начинающий

Кыргызстан
Сообщений: 29
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Воронец - командир роты из 22-й танковой дивизии, которая находилась в Бресте.

Воронец вместе с группой бойцов пытались выйти из окружения, но далее через несколько дней после описываемых событий попадает в плен.

В прошлом посте приведен фрагмент его неопубликованной рукописи. Ссылка на рукопись была размещена на ВИФ. Рукопись сохранил у себя на компе, в личке напишите плз почту - вышлю.

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3791.60 здесь также публикуют эти воспоминания с комментариями.

http://warspot.ru/3084-razgromit-tanki-pod-vilnyusom статья российского историка Тимина о действиях авиации 24 июня 1941 г. 140 сбап там тоже фигурирует.

Относительно воспоминаний Воронца, они были написаны через 20 лет, так что возможно даты и имя искажено.

25 июня 1941 140 сбап в котором служил Ваш дедушка летал в район на бомбардировку в район Картуз-Березы (современное название Береза, Брестская область), место базирования 140 сбап в это время - аэродром Зубово (Орша).

по карточке военнопленного Пикулев попадет в плен 27 июня 1941 г. в районе ст. Лесная это порядка 75 км на северо восток от Картуз Березы и верное порядка 70 км от места его встречи к группой бойцов среди которых был Воронец.
---
С уважением,
Руслан
2909
Начинающий

Пермь
Сообщений: 37
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Руслан! Спасибо Вам. Воспоминания И Воронца я получила, ещё не прочитала.Извините. Как может один человек - танкист.... И почему они базировались в Зубово, а не в Сеще? Ведь наши самолёты улетели, станцию Сеща бомбили, но аэродром Сеща не был разрушен, там был немецкий аэродром до 1943-1944. Свидетельствуют фото из инета. Я не верю, что это именно мой дедушка. Так как по картотеке ЦАМО есть ещё одно число и ещё одно место, где его сбили. В др. документе написано, что в плену с 25 июля... И его тогда звали Георгий Пикулев. Про 140-й сбап вообще забыли, никто об этом авиаполке ничего не написал. Я обращалась в Сещу, там и сегодня военный аэродром. Там есть музей партизанского движения. И памятник освободителям и партизанам. Вот , если бы найти про историю 140 сбап. Я писала в ЦАМО, мне отказали. В общем я написала про деда документальную прозу и рассказ - есть 4 варианта. Два опубликовано в альманахах. А 4-й вариант будет опубликован в Перми, как рассказ в моей авторской книге.
Конечно, в дальнейшем будет моя книга о крестьянском роде Пикулевых. Там можно будет включить и вашу версию, но нужна ваша фамилия.

Светлана Витальевна П.
Elnja
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Дополнительная информация актуальна?
Руслан Р
Начинающий

Кыргызстан
Сообщений: 29
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Да конечно, если Вам удалось найти какую-то новую информацию, было бы интересно.

относительно Ваших вопросов:

1. 140 сбап входил в состав 47 САД (Орловский ВО), в связи с большими потерями ВВС Западного фронта, 23 июня 1941 г. 47 САД в составе 140 сбап и 8 сбап передается в подчинение Западного фронта и перебазируется на Оршанский аэроузел (140 сбап на аэродром Зубовка).

На вооружении 140 сбап были самолеты СБ и происходило перевооружение на Пе-2, здесь в статье есть упоминание об этом http://warspot.ru/3084-razgromit-tanki-pod-vilnyusom. Рекомендую почитать Вам статьи Тимина М. ссылку на одну из которых привел выше.

По дальности СБ не могли работать с аэродромов Орловской области, по приграничным районам в Белоруссии, поэтому дивизия и была перебазирован ближе к линии фронта.

К боевым действиям 140 сбап приступил 24 июня, ниже выписка из Оперативной сводки № 3 штаба 47 САД за 24-25 июня.

140 сбап 24 июня 1941 с 17.55 до 18.05 последовательными ударами 2-х девяток атаковал колонну танков противника в районе : Грудополь, Мисловиды, Ивацевицы мост через реку Щара. 8 самолетов 2 АЭ не возвратились на аэродром.

25 июня 1941 6 самолетами доразведка Картуз-Березы, в период 12-16 часов последовательными ударами 2-х девяток атакованы танки и автомашины у станции Михалин, танки и пехота на автомашинах на шоссе восточнее Картуз-Береза, группу танков 5 км западнее Картуз-Береза. Потери за 24-25 - не вернулось на свой аэродром 15 самолетов.

к 24 часам 25.6.41 части дивизии базируются на прежних аэродромах 140 сбап в составе 27 СБ на аэродроме Зубово, из них исправных 18, не исправных 9, в готовности 2.

Автор мемуаров Воронец с группой бойцов из района Брестской крепости выходят из окружения, и районе Картуз-Березы наблюдают воздушный бой, в результате которого к ним попадет летчик выпрыгнувший из сбитого СБ Пикулев.

Здесь есть не стыковки - не совпадает имя (Василий вместо Георгий) и дата (Воронец указывает 26 число вместо 25). Но следуют учитывать что он явно не вел дневник (особенно находясь в плену) и писал воспоминая более через 20 лет. Здесь либо он ошибается с датой и именем, либо это однофамилиц Вашего деда. Все остальные детали хорошо стыкуются, самолет СБ, Сеща (не думаю что пилот попав в группу не знакомых людей на оккупированной территории даже и в советской форме скажет им текущие базирование).

По ОБД ни каких других пилотов Пикулевых потерянных в этом районе в 1941 не нашел.

Далее бойцы среди которых находится Воронец и Пикулев разделяются и мелкие группами пытаются выйти из окружения. И оба в составе разных групп попадают в плен. Пикулев Георгий попадает в плен в районе ст Лесная 27 числа, по карте все эти точки Картуз-Береза, лес в котором Пикулев встречается с бойцами выходящими из окружения - по расстоянию и датам стыкуются.

Я лишь могу сказать с достаточно высокой доле вероятности идет речь о Вашем дедушке, конечно на 100% уверенности нет. Свои логику и инф которая есть Вам предоставил.

140 сбап в отличие от 8 сбап не был расформирован - прошел всю войну.

вот по нему документ за 1941 г. поищите на Память народа может еще что удастся найти. Также на одном из форумов идет разбор книги Воронца может там появятся еще какие подробности например еще о том кто попал в плен 27 в районе ст Лесная. Таким образом это будет дополнительный плюс в пользу этой версии. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3791.80

К сожалению у нас нет информации о составе экипажа Пикулева, и по документам ОБД нет даты 25 июня, один документ без даты, во втором указана левая дата 9 июля 1941 к сожалению по 140 и 8 сбап часто стоит именно эта номинальная дата, ни имеющая ни чего близкого к реальной потере летчика.

Прикрепленный файл: 00000495.jpg
---
С уважением,
Руслан
Руслан Р
Начинающий

Кыргызстан
Сообщений: 29
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
по действиям 140 сбап в июне 1941 достаточно много написано, в том числе и на белорусских ресурсах. Думаю через гугл все эти публикации Вы может найти.
---
С уважением,
Руслан
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈