Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Газеты как генеалогический источник информации

Встречающиеся фамилии из старых газет и журналов. Разная генеалогическая информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16541
В дореволюционной России было принято извещать о смерти близкого человека через газеты. Обычно подобные материалы содержали информацию о дате смерти, месте отпевания и захоронения. Например, в “Новом времени” (одна из ведущих газет Российской империи в начале XX столетия ) ежедневно публиковалось 10-15 сообщений о смерти и всего 1-2 некролога (краткая биография умершего)

Отдел газет РНБ.ТГ.30.07.2021

Прикрепленный файл: IMG_20210428_105304_936.jpgIMG_20210428_105311_496.jpg, 312816 байт
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622

weright написал:
[q]
В дореволюционной России было принято извещать о смерти близкого человека через газеты. Обычно подобные материалы содержали информацию о дате смерти, месте отпевания и захоронения. Например, в “Новом времени” (одна из ведущих газет Российской империи в начале XX столетия ) ежедневно публиковалось 10-15 сообщений о смерти и всего 1-2 некролога (краткая биография умершего)
[/q]

Взялся бы кто-нибудь за эпохальную работу: составить базу по опубликованным некрологам ...
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Напомню, что старые газеты из фондов РНБ и множества других библиотек удобно искать с помощью путеводителя «ГАЗЕТЫ В СЕТИ И ВНЕ ЕЁ"
http://nlr.ru/res/inv/ukazat55/structure_full.php

Обновления путеводителя и новости цифровой жизни старых газет см. на ТГ.Газеты в сети и вне ее".

---
Ищу контакты

Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
ТГ " Газеты в сети и вне ее". 30.04.2021.
( непосредственно в Телеграмканале все ссылки активны).

Обновлены и проверены записи путеводителя обо всех газетах, входящих в коллекцию
«IMPERIAL RUSSIAN NEWSPAPERS» (IRN),
добавлены прямые ссылки.

Теперь с перечисленными ниже газетами гораздо удобнее работать, появилась возможность поиска по тексту:

БИРЖЕВЫЕ ВЕДОМОСТИ : газета политическая, экономическая и литературная. - 1861, 1 янв. - 1879, 31 янв. – Санкт-Петербург.

ДЕНЬ : орган социалистической мысли. - 1912, 2 (15) окт. - 1918, 2 апр. (20 марта). – Петроград.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ ГАЗЕТА : [издание Министерства земледелия]. - 1834, 3 июля - [?]. – Петроград.

КОММЕРЧЕСКАЯ ГАЗЕТА. - 1825, 3 янв. - 1860, 31 дек. – Санкт-Петербург.

МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ. - 1756, 26 апр. - 1917, 26 окт. – Москва.

ОЛОНЕЦКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ. - 1838, 3 янв. - [?]. – Петрозаводск.

ОРЕНБУРГСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ. - 1838, [?] - 1917, 1 апр. – Оренбург.

И наконец газета
«Санктпетербургские ведомости» и её бесчисленные приложения:

ПЕТРОГРАДСКИЕ ВЕДОМОСТИ. - 1728, 2 янв. - 1917, [?] дек. – Петроград.

ПРИБАВЛЕНИЕ К № … САНКТПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ. - 1782, 4 янв. – 30 дек. – Санктпетербург.

ПРИБАВЛЕНИЕ К № … САНКТПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ : [известия о … купчих]. - 1782, 4 янв. – 30 дек. – Санктпетербург.

РЕЕСТР СУДНЫМ ДЕЛАМ В УЧРЕЖДЕННОМ ПРИ САНКТПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ ДЕПАРТАМЕНТЕ, ПО КОТОРЫМ ХОЖДЕНИЯ НЕТ. - 1782, янв. - февр. – Санктпетербург.

РЕЕСТР УЧИНЕННОЙ ГУБЕРНСКОЙ КАНЦЕЛЯРИИ В ДЕПАРТАМЕНТЕ ОБ ОТДАЧЕ ВОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ РАЗНЫМ ПОМЕЩИКАМ В ВЕЧНОЕ УСЛУЖЕНИЕ, ТАКОЖ И О ДАЧЕ РАЗНЫХ НАЦЕЙ ЛЮДЕМ ПАШПОРТОВ. - 1782, 22 февр. - 1 марта. – Санктпетербург.

ОБЪЯВЛЕНИИ К № … САНКТПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ : [казенные. подряды]. - 1783, 3 янв. - [?]. – Санктпетербург.

ОБЪЯВЛЕНИИ К № … САНКТПЕТЕРБУРГСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ : [от разных судебных мест]. - 1783, 3 янв. - [?]. – Санктпетербург.

ОБЪЯВЛЕНИИ О КУПЧИХ. - 1783, 3 янв. - [?]. – Санктпетербург.

ОБЪЯВЛЕНИИ О НЕРЕШЕННЫХ ДЕЛАХ. - 1783, 3 янв. - [?]. – Санктпетербург.

УЧЕНЫЕ ИЗВЕСТИЯ. - 1802, 21 марта - [?]. – Санктпетербург.

ПРИБАВЛЕНИЯ К САНКТПЕТЕРБУРГСКИМ ВЕДОМОСТЯМ : [Объявления. Казенные известия. Частные известия]. - 1829, 2 янв. - 1850, 31 дек. – Санктпетербург.

ПРИБАВЛЕНИЕ К ПЕТРОГРАДСКИМ ВЕДОМОСТЯМ. [КАЗЕННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ]. - 1851, 3 янв. - [?]. – Петроград.
---
Ищу контакты

Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 105
Не знаю, какой раздел будет верным и надеюсь администратор ветки переместит в верную ветку.

Друзья, нужна помощь, совет, в поиске газетной статьи.
Это длинная семейная история, которую по кусочку я воздаю уже год. Она началась в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде.
Моя бабушка Ваннова Аля Николаевна родилась 30 июля 1936 года в Ленинграде в семье Ваннова Николая Алексеевича (1911 г.р.) и Ванновой Марии Семеновны (1913 г.р. урожденная Алексеева). В 1942 году Мария и Аля были направлены в эвакуацию в Рыбинск (направление движение эшелона), а Николай в Алтайский край (вероятно вместе с заводом на котором он работал). Мария и Аля покинули Ленинград 8 апреля 1942 г. на эшелоне №169, в 30 вагоне. Что произошло в пути мне не известно, но в городе Струнино Владимировской области (как пишет в своей автобиографии бабушка) ее мать скончалась (по одной версии в результате налета на поезд, по другой от изнеможения и голода). Далее Аля в возрасте 5 лет 8 месяцев попадает к некой женщине в военной форме с двумя детьми. Женщина то появлялась, то уходила из дома, но однажды так и не вернулась.
Запрос в Струнино ничего не дал, информации об эвакуированных к ним Ленинградца у них нет. Говорят есть некий монумент в соседнем городе Александровск, но краевед, который что-то об этом может рассказать, сейчас болен.
Как пишет бабушка в автобиографии, далее из больницы она попадает в детский дом Владимира. Мне удалось найти запись о ее пребывании в детском доме (спасибо департаменту образования Владимирской области), куда она поступила 1 февраля 43 года из Струнино, но уже 17 февраля выбыла в поселок Головино. Там она была записана, как Вандова Альбина. Ее удочерила Жигалова Прасковья Сергеевна (1891 г.р.). Аля получила фамилию Жигалова. ЗАГС мне сказали, что официального удочерения не было, так как никаких отметок об это в базе нет. Так же в 1987 она получило повторное свидетельство о рождении, где она записана как Ваннова Аля Николаевна. Одна, при это, когда она выходила замуж за моего деда она была под фамилией Жигалова Алевтина Николаевна (имя она тоже поменяла, так как не любила имя Аля). Как это было возможно, сотрудники ЗАГС не знают, вероятнее всего в военное время было не до официальных оформлений.
В 1951 году окончила школу семилетку "ремесленное училище №5" в Кольчугино по специальности токарь-4. С 1951 по 1953 обучалась в ремесленном училище №5 там же в Кольчугино. Далее работала во Владимире, Страврово, Жерехово и Черкутино, после чего переехала в 1970-м Новосибирск. С 1950 по 1965 состояла в ВЛКСВ. 1957 вышла замуж и сменила фамилию на Синягина.

Это все длинная предыстория, чтобы подойти к главному о статье (возможно, какие то детали истории помогут в ее поиске).

Примерно в конце 50-х или начале 60-х она нашла (или он нашел ее сам) своего отца. Она поехала к нему в Ленинград. Мой прадед женился второй раз, бабушка была уже взросла и отношения между ней и мачехой не стали слишком теплые. Они общались с отцом и она неоднократно приезжала к нему, но как видно время делает свое дело. В 1970-м году после смерти прадеда, его жена передала бабушки газетную статью, в которой рассказывалась эта история о том, как отец и дочь нашли друг друга спустя много лет. В семье эта статья не сохранилась и о ней я знаю по рассказам своей тети. Статья была большой, с половину или больше, газетного листа. В ней было 2 или 3 фотографии, которые я приложил ниже (на них молодая бабушка с моей маленькой тетей). Предположительно, статья называлась «Зачеркнутая разлука» (или что-то вроде того. Опять же вероятно, статья была в какой то из Ленинградских газет, так как именно от туда ее привезла бабушка.
Если кто-то, чем-то может помочь в поиске данной статья я буду благодарен.

Прикрепленный файл: c33e6329-41af-40e1-bdce-0222f939ae0b.jpgedf89a3d-dc7f-48e4-b626-7b24bf8cd965.jpg, 116997 байт
Алексей МТ
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Добрый день, участники форума. Подскажите пожалуйста, можно ли где найти в электронном виде газету "Голос Комунара", Новоаннинского района, Сталинградской области?
За ранее благодарю за ответ или ссылку.
---
Без прошлого, нет будущего.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
Районка как генеалогический и краеведческий источник. Приглашаем исследователей заняться изучением архива газеты «Козельск»
19.11.2021

Газете «Козельск» в следующем году 105 лет. Это значит, что 105 лет истории района навсегда сохранится в архивах. Вот только нужно понимать – для чего сохранится? Или для кого? История тогда становится историей, когда ее изучают, в противном случае – это просто ворох бумаги. Мы приглашаем исследователей, юных и взрослых, краеведов, учителей, историков исследовать архив районной газеты. Большая часть архива есть в редакции, в районной и областной библиотеках. Поверьте, если внимательно пролистать полосы районки, материала вам хватит на целую диссертацию! О том, как именно работать со старыми газетами, мы попросили рассказать нашего друга, ученого из Санкт-Петербурга Вадима Грачева.

Перейти к полному тексту статьи
Desdichado
Участник

Desdichado

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 72
Приветсвую всех.
Поделитесь ссылокой на "Севастопольский авиационный иллюстрированный журнал " Спасибо
---
Все стирается временем, но само время
пребывает благодаря памяти
нестареющим и неуничтожимым.
Филострат Флавий (старший)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Кто такой товарищ Берия? Он нам больше не товарищ, а агент мирового капитализма - сообщили трудяшиеся 23 декабря 1953 года корреспонденту газеты "Сталинец" в Молотовске.

Прикрепленный файл: Берия.jpg
Wojciech_Wosinski
Новичок

Niekłonice
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,

Существует ли какая-нибудь русская библиотека цифровая похожая на польский сайт Polona.pl, на которой можно проверить содержание газет по конкретным словам?
Когда-нибудь я нашел интересную статью про деревню Налибоки, но увы, не помню уже на каком сайте это было.
Помню что эта статья была писала по-русски, скорее всего это был Виленский Вестник, или Московские Ведомости. Статья говорила о лояльности русской власти налибокских крестьян и была написана в 1863 (или 1864).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Вверх ⇈