деревня Батюнино
Московский уезд Эта тема на карте: д.Батюнино (1640-1970)
Pchelintsevak Новичок
22 мая 2023 11:32 Ольга, добрый день. Все ваши форумы изучила. Подскажите, пожалуйста, как новичку, пока собрала информацию из интернета. В другой ветке писала о моих предках Кормаковых ( Сабурово). Теперь хочу про прабабушек узнать. Информации мало, имя и отчество, замужем за Кормаковым Василием Максимовичем, была из семьи старообрядцев из-за речки. Предположительно Перервинской слободы. Хотя может и из Батюнино, тоже жили какие-то родственники. А Кормаков Василий Максимович был сиротой, которого оставили к себя родственники его отца, это предположение основанное на рассказах моей бабушки от родных про отца. Умер рано, в возрасте 42 лет. Тоже хочется найти его родителей. Благодаря Вашему форуму много собрала информации и о других родственниках. Но пока только из интернета. Дальше нужно идти в архивы? Еще мы долго не могли найти мужа старшей сестры моей бабушки. Была замужем за Терешиным Георгием из Батюнино. Там и жила после свадьба. Но данных о нем не было. Пропал без вести после госпиталя в МО. И тут , в данной ветке, наткинулась на его данные и место захоронения 🙏
| | |
Liolia Москва Сообщений: 1578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290 | Наверх ##
22 мая 2023 18:49 22 мая 2023 18:49 >> Ответ на сообщение пользователя Pchelintsevak от 22 мая 2023 11:32 Pchelintsevak написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как новичку, пока собрала информацию из интернета. В другой ветке писала о моих предках Кормаковых ( Сабурово). Теперь хочу про прабабушек узнать. Информации мало, имя и отчество, замужем за Кормаковым Василием Максимовичем, была из семьи старообрядцев из-за речки. Предположительно Перервинской слободы. Хотя может и из Батюнино, тоже жили какие-то родственники. А Кормаков Василий Максимович был сиротой, которого оставили к себя родственники его отца, это предположение основанное на рассказах моей бабушки от родных про отца. Умер рано, в возрасте 42 лет. Тоже хочется найти его родителей. Благодаря Вашему форуму много собрала информации и о других родственниках. Но пока только из интернета. Дальше нужно идти в архивы? Еще мы долго не могли найти мужа старшей сестры моей бабушки. Была замужем за Терешиным Георгием из Батюнино.[/q]
Добрый день! Вы не написали имя и годы жизни Вашей прабабушки и её сестры, а так же Кормакова Василия Максимовича, когда он родился. В Сабурово мне известен лишь Максим Ильин Кормаков 1846 г.р. в 1895 году он записан домохозяином. --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
Pchelintsevak Новичок
9 февраля 2024 1:32 >> Ответ на сообщение пользователя Liolia от 22 мая 2023 18:49 Здравствуйте. Благодарю за труд, который делаете, что делитесь информацией. Прадед Кормаков Василий Максимович, 1882 г.р. Нашла, что воевал в Первой Мировой, в 1915 году попал в госпиталь, потом вернулся домой. Умер предположительно в 1924 году. Очень похоже, что Максим Ильин Кормаков 1846 г.р. Отец прадеда. По рассказам моего папы из воспоминаний, что ему рассказывала его мама, Василий Максимович был сиротой, жил у родственников в Сабурово. Жена Кормакова Анна Павловна, к сожалению, ни года рождения, ни девичьей фамилии не знаю. Известно, что из семьи старообрядцев, из-за Москва-реки. На фотографии предположительно Кормаков Василий Максимович -второй ряд, справа его Невеста Анна Павловна и ее родители ( первый ряд). Может направите, как узнать, девичью фамилию?
 | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
9 февраля 2024 5:27 9 февраля 2024 5:52 В метрической записи о браке, по году исходя о годе рождения мужа, и месту (какой именно уезд, церковный приход какого села). См. в ЦГА Москвы и области, муниципальном архиве (оригинал), в т.ч. по старообрядческим общинам. В т.ч. по смертям. Старообрядцами все ранее были, таковыми могли продолжать себя и при фиксировании событий в православных церквях. Часть книг оцифрована - в АИС. На форуме есть темы области, архива - почитайте там. Сайт arch.mosreg.ru | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
9 февраля 2024 20:01 9 февраля 2024 20:22 Pchelintsevak Имеется запись о рождении сына Павла в 1910 году. Оба восприемника из Печатников, при чем восприемница Матрена Павлова Андреянова ( не известно девичья фамилия или нет). МОСКВА ЦЕРКОВЬ СВ. НИКОЛЫ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛЬСКО-РОГОЖСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ ХРИСТИАН, ПРИЕМЛЮЩИХ СВЯЩЕНСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ ОТ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ. ЦГА Москвы, фонд №1472, опись №1, дело №55, стр. 8
ps. Анну Павлову можно проверить в Печатниках в ЦГАМос ф. 8-1-57 посемейный список нагатинской волости 1890 гг. (по детям приписки и более поздние имелись). Может быть даже уже на компьютерах в читальном зале, без заказа.
 | | Лайк (2) |
10 февраля 2024 17:12 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 9 февраля 2024 20:01 PchelintsevakЦГА Москвы 8-1-57 Поселенные списки 1889 д.Печатники л.343 об.-344 №63/37 у Павла Андреева Андреянова записана дочь Анна 1/2 лет
 --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | Лайк (2) |
Pchelintsevak Новичок
13 февраля 2024 23:44 13 февраля 2024 23:45 Liolia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 9 февраля 2024 20:01 Pchelintsevak ЦГА Москвы 8-1-57 Поселенные списки 1889 д.Печатники л.343 об.-344 №63/37 у Павла Андреева Андреянова записана дочь Анна 1/2 лет[/q]
Ольга, благодарю. Это для меня настоящее волшебство. Очень интересно узнавать о своих прародителях. Окрыляет. Хотя понимаю, что это кропотливый труд, столько информации просмотреть и собрать. Низкий поклон Вам. Пообщалась с папой, он вспомнил, что его мама рассказывала, что моя бабушка, когда была маленькая ходила с мамой в печатники на церковные праздники, там был молельный дом, и на ночь оставались у родственников. Значит это были родственники Анны Павловны. А еще у Анны Павловны была сестра, Екатерина ( вроде), вышла замуж в село Коломенское. Были богатыми, она помогала Анне Павловне, но потом семью сестры раскулачили. Еще на этом форуме в начале попала в ветвь Сабурово и там нашла поколенную роспись по Кормаковым. И у Ивана Федорова 42 года на 1837 год были Сыновья: Павел-1812 г.р, Илья 1814 г.р., Александр 1816г.р., Прокофий 1828 г.р., Григорий -1831 г.р., и дочь Анна1823 г.р. И Вы дали мне информацию по Максиму Ильичу 1846 г.р., можно сделать вывод, что отцом был Илья -1814 г.р. из это ветви Кормаковых. Могу ошибаться, конечно. А Вам не встречались пересечения по Андреяновым? Может кто-то брал в жены в Коломенском? Кроме Кормакова Василия Максимовича. Столько вопросов. | | |
vadim81 Новичок
20 июля 2024 19:07 Всем здравия желаю! Признателен за труды. Очень информативно и интересно! Моя прабабушка Арясина Аграфена Михайловна род. 24.06.1914 в д. Батюнино (Сестры Евдокия и Капитолина) Может ли кто помочь соотнести с родом Арясиновых? Ведь Арясины и Арясиновы это одно и тоже? Заранее благодарен! | | |
23 июля 2024 12:21 vadim81 написал: [q] Всем здравия желаю! Признателен за труды. Очень информативно и интересно! Моя прабабушка Арясина Аграфена Михайловна род. 24.06.1914 в д. Батюнино (Сестры Евдокия и Капитолина) Может ли кто помочь соотнести с родом Арясиновых? Ведь Арясины и Арясиновы это одно и тоже? Заранее благодарен!
[/q]
Здравствуйте! Арясины, Арясиновы, Орясины- формы написания фамилии, которые встречаются в документах. В списках по д.Батюнино 1922 года (ЦГА МО ф.674, оп.1, д.146 л.30 об. ) значится семья Михаила Федоровича Арясина 46 лет *далее как в тексте документа имя, отчество и возраст Мих.Фед.Арясин 46 Авд.Ник. 42 Мих.Мих. 14 Евд.Мих. 11 Граф.Мих. 8 - ваша прабабушка Арясина Аграфена Михайловна  Серг. Мих. 1 год Кап.Мих. 3 --- Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых | | |
vadim81 Новичок
24 июля 2024 15:12 >> Ответ на сообщение пользователя Liolia от 23 июля 2024 12:21 Добрый день, Ольга! Благодарен Вам за ответ. Полученная мною информация, действительно, важна и интересна. Ещё раз спасибо 😊 | | |
|