Михневич Александр Александрович
Призыв 1939
| ichu predkow Новичок
4 ноября 2013 21:23 Знаете, Ольга, а Вы правы, я что-то помню, что прабабушка говорила что-то о кадровой службе | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
4 ноября 2013 21:28 4 ноября 2013 21:32 Пишите запрос в РВК Гродненской области, возможно там есть сведения о вашем бойце.
Выше Элла дала вам адрес РГВА, если кадровый, пишите и туда тоже. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| ichu predkow Новичок
4 ноября 2013 21:32 Спасибо за совет! Обязательно расширю свои поиски...А каким должен быть запрос, есть ли какой-то бланк? | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5612 | Наверх ##
4 ноября 2013 21:33 4 ноября 2013 21:40 ольга панькова написал: [q] В 1939 году из деревни Прудяны Щучинского района Гродненской области его забрали на войну (польско-немецкую). [/q]
Уважаемые друзья. Не забываем делать поправку, что Гродненская область до сентябрь 1939 года была в составе Польши. И как-бы успела поучаствовать в войне против Германии. [ Изображение на стороннем сайте: 55f7e7280357.jpg ] Польша начала скрытую мобилизацию с 23 марта 1939 года. Сумела мобилизовать к войне 39 дивизий, 16 отдельных бригад - всего 1 млн. человек. Около 4300 орудий и миномётов, до 400 самолётов и 870 танков. Германия, против Польши задействовал 62 дивизии. Из них 40 кадровых дивизий первого удара, 6 танковых и 4 механизированных дивизий. Всего 1,6 млн. человек, 6000 орудий, 2000 самолетов и 2800 танков Возможно Михневич Александр Александрович действительно был призван в Польскую армию. В таком случае, мы вряд-ли чем сможем помочь... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
4 ноября 2013 21:34 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3689 | Наверх ##
4 ноября 2013 22:28 4 ноября 2013 22:30 Здравствуйте! [q] Вызывает сомнение год рождения - 1906. В 1939 году забирали в армию с годом рождения по крайней мере 1920, кадровый военный что ли? Коллеги, помогите разобраться. [/q]
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ВОЙСКО ПОЛЬСКОЕ https://forum.vgd.ru/108/48438/10.htm?a=stdforum_view&o= Прочтите два самых ранних сообщения в ветке. Сведения о местах хранения документов о судимости, мере наказания, отбытии наказания, освобождении, применении репрессий, реабилитации и восстановлении прав граждан, пострадавших в период массовых репрессий http://www.rusarchives.ru/demands/sp/index.shtml4. Сведения об аресте, осуждении за преступления, совершенные на территории СССР - Российской Федерации, мере наказания, исполнении приговора, отбытии заключения освобождении из мест лишения свободы иностранных граждан и лиц без гражданства: 4.1. Сведения о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение граждан, проживавших на территории Западной Белоруссии, Западной Украины, республик Прибалтики и Польши 1939-1940 гг. - ГИЦ МВД РФ (Москва) , ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ, госархивы - По месту нахождения на спецпоселении 4.6. Сведения об аресте, осуждении за преступления, совершенные на территории СССР - Российской Федерации, мере наказания, отбытии заключения и освобождении из мест лишения свободы иностранных граждан и лиц без гражданства. - ГИЦ МВД РФ 5. Сведения о дате, исполнении приговора или причине смерти, месте погребения: 5.1. Заключенных, умерших в местах лишения свободы. - ИЦ МВД (УВД) субъектов РФ - По месту отбытия наказания 5.2. Приговоренных к исключительной мере наказания за государственные преступления и впоследствии реабилитированных. - ЦА ФСБ, УФСБ территориальных органов - По месту осуждения Почему я выделила Центральный Архив ФСБ в Москве? [q] , кадровый военный что ли? [/q]
При запросе в РГВА, просите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах ( допустим, что офицер Польской армии). ГИЦ МВД РФ (Москва) Если кадровый, да еще офицер... Если офицер - в СССР - только расстрельные списки в ФСБ. Судьба польских офицеров, взятых в плен Красной Армией ... http://www.katyn-books.ru/library/katinskaya-drama4.html"... В октябре 1939 года было подписано советско-германское соглашение, точнее говоря — соглашение между вермахтом и Красной Армией об обмене военнопленными, служившими в Войске Польском, с учетом их постоянного местожительства до войны. 17 октября немецкий посол в Москве В. фон Шуленбург проинформировал своего министра, что народный комиссар иностранных дел СССР добивается от компетентных военных органов рейха конкретных решений относительно начала обмена3. Изданный в тот же день приказ народного комиссара обороны СССР предусматривал завершение этой акции к 3 ноября. Она должна была охватить 35 тысяч военнопленных (для этого понадобилось бы 26 железнодорожных составов). Немецкая сторона должна была передать 20 тысяч военнопленных. Однако до конца октября от Германии удалось получить лишь несколько тысяч пленных, взамен ей было передано еще меньше. В связи с медленным ходом акции 14 ноября была создана комиссия, которая должна была ускорить процесс обмена военнопленными. Несмотря на это, обмен, который в конечном итоге охватил более 42 тысяч поляков со стороны СССР и 14 тысяч со стороны Германии, затянулся до середины декабря. В середине февраля 1940 года министерство иностранных дел Германии проинформировало Верховное командование вермахта о перспективе дальнейшего обмена польскими военнопленными. Для обмена зарегистрировалось 60 тысяч человек — уроженцев польских земель, отошедших к СССР, и находившихся в немецком плену. Списки этих лиц были уточнены и сокращены до 50 тысяч. Министерство рассчитывало на быстрое начало переговоров с советскими властями, полагая, что по истечении времени они могут отказаться принять пленных. Из письма полномочного представителя МИД при генерал-губернаторе Г. Франке, датированного августом 1940 года, вытекает, что в итоге советская сторона отказалась от дальнейшего обмена польскими военнопленными. ......." Напишите так же запрос в Муждународный Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) Напишите, что после окт. 1939 года, в сообветствии с соглашением между вермахтом и Красной Армией об обмене военнопленными, служившими в Войске Польском и рожденных на территории Польши, был передан немецкой стороне и находился в концлагере. Это - лишь предположение, но проверить нужно. С другой стороны, раз был призыв в 1939 году, скорее всего, Александр Александрович не был кадровым офицером, а находился в запасе в нижних чинах. Получите ответы - пишите. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| ichu predkow Новичок
5 ноября 2013 13:16 Спасибо огромнейшее! Я обязательно оповещу. как только появится хоть какая-нибудь информация. С уважением к Вам... | | |
| ichu predkow Новичок
6 ноября 2013 22:34 9 ноября 2013 14:40 К своему поиску Михневича А.А. прилагаю документы, которые обнаружила недавно у родственников!!! Одно из писем составлено со слов моей прабабушки, она в нем поведала всё, что знала и могла рассказать о том времени, но как мне рассказала моя бабушка, её мама, моя прабабушка, извините за тавтологию, говорила, что прадеда моего забирали "хапуны" (так называли в то время, по её словам, людей, которые приехали, сказали собираться на войну, и забрали), т.е. я, так понимаю, даже без каких-либо официальных документов, что-ли!? А со слов людей, которые вернулись с войны (об этом рассказывали уже их дети), то всех людей кого забрали тогда с Михневичем А.А. расстреляли сонными и они даже не дошли до места, была какая-то засада и их там уже ждали!!!!! Я всей душой надеюсь, что если это было так, узнать есть ли братская могила всех тех людей, одним из которых был мой ПРАдедушка. Это прислала нам Белинюрколлегия, разыскивали родственника умершего Миколая Михневича.
 | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3689 | Наверх ##
8 ноября 2013 2:35 Перенесено из лички ichu predkow Время отправки: 4 ноября 2013 21:14 Время получения: Нет Спасибо большое, Вам за направление к поиску! Вы написали форумчанам, что предок, мог совершить ошибку в написании ФИО, но фамилия моего прадеда правильно мною отображена МиХневич. И я немного не разобралась: ведь Александр Александрович призывался в ГРОДНЕНСКОЙ области, а не в Гомельской. Буду обязательно искать, вот только подскажите, запрос, где необходимо подтверждать родство, каким образом это происходит? ведь моя фамилия как правнучки не Михневич (его дочь, моя бабушка, тоже не на девичьей фамилии... Здравствуйте!
[q] что предок, мог совершить ошибку в написании ФИО[/q]
Не предок ошибся, а писари могли фамилию изменить до неузнаваемости!
[q] И я немного не разобралась: ведь Александр Александрович призывался в ГРОДНЕНСКОЙ области, а не в Гомельской[/q]
Это моя ошибка. Уже исправила.
[q] подскажите, запрос, где необходимо подтверждать родство, каким образом это происходит? ведь моя фамилия как правнучки не Михневич (его дочь, моя бабушка, тоже не на девичьей фамилии... [/q]
Т.к. речь идет о поиске человека, призванного еще в Польскую армию, ко всем запросам нужно прилагать докеументы, подтверждающие родство. Разве что в Польский и Международный Красный Крест подтверждение родства не требуется. Прочите в РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОИСКУ раздел ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Если что-то будет не понятно, пишите сюда, а не в личку. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| ichu predkow Новичок
9 ноября 2013 13:56 9 ноября 2013 14:41 Спасибо !Я чуть выше писала про документы, один из которых прикрепила к своему сообщению, а вот второе не получилось туда же, так размещу его здесь... А это ответ моей прабабушки на письмо Белинюрколлегии...
 | | |
|