Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березуцкие

Курская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Доброе утро!

Из Википедии:

Точное происхождение Василия Ивановича Березуйского не упоминается. Но в Успенском синодике после поминая убитых при взятии в 1382 году Москвы ордынцами, упоминается " Иван Димитриевич, сын его Иван и брат его Василий".

Последний отождествляется с Василием Ивановичем Березуйским.
Также упоминаются двое его сыновей, Василия Ивановича - Григорий и Иван. Об Иване кое какие сведения есть! Он вместе в Дмитрием Донским держал оборону от татар, и был убит. О Григории нет сведений. А почему защищали вместе с русскими князьями землю русскую, потому что свою землю они потеряли при вторжении Ольгерда на Смоленские земли, то есть на Зубцовский уезд. Там был их удел!
Также Березуйский Василий Иванович участвовал при обороне Волоколамска, где получил смертельную рану от некого литвина, и в последствии скончался. Ольгерд был вынужден снять осаду и отступить. Это было 26 - 29 ноября 1380 года. Когда Ольгерд пытался взять город.

О других детях Василия Ивановича ничего не известно.

Прикрепленный файл (оборона волоколамска березуцким василием ивановичем — Яндекс_ нашлось 186 тыс. результатов.html, 933302 байт)
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Добрый день. Форумчане!

Роясь в интернете, я нарыла вот такие записи - Суджанский уезд 1682 г Крестоприводная книга: из открытых источников от 14 марта 2024 года
л.д. 1082

Григорий Порфенов сын Березуйской, у него дети: Игнат - 9 лет, Данило -8, да брат Борис.
Авлей Полуектов сын Березуйской, у него брат Аврам
Полуехт Емельянов сын Березуйской, дети - Леонтей - 9 лет, Прокопий - 6 лет

л д 1076
Евсей Емельянов сын Березуйской, дети его - сын Михаило - 4 года, да брат Агей

л.д. 1071
Мелентий Емельянов сын Березуйской , его дети - Семен и Сергей 5 лет,
Констентин Емельянов сын Березуйской, его дети - Анцыфер 8, да брат родной Алексей, у него сын Григорий 7 лет

л.д1066
Сергей Тихонов сын Березуйской у него дети - Василий И ермол 15 лет, Кондратий - 10, Гаврила 6 л

Во всей видимости, и судя по отчеству, записи проводились, по всей видимости, семьями.

Надо еще ознакомиться в РГАДА с фондом 210, оп 6б, дело 1622, за 1695-96гг .
Годовая смета городов, ведующих Белгородским столом г. Суджа.

---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Нашла открытый список по Курской губернии, год не знаю какой.

Березуцкий Яков Григорьевич, 1896 года
Березуцкий Алексей Федорович, 1906 года
Березуцкий Григорий Афонасьевич, 1889 года
Березуцкий Дмитрий Федорович, 1907 года ( очень мне знакомо имя и отчество)
Березуцкий Иван Васильевич, 1870 года
Березуцкий Петр Васильевич, 1880 года
Березуцкий Роман Иванович, 1896 года
Березуцкий Федор Максимович, 1922 года
Березуцкая Матрена Кузьминична, 1878 года
Березуцкий Никита Иванович, 1887 года

Опять хотелось бы увидеть в них своего предка!

---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
успехов в поисках
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

severinn написал:
[q]
успехов в поисках
[/q]

СПАСИБО!
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Сведения из архива РГИА фонд 1209 оп 85
поместный приказ _ Вотчинный архив, Вотчинный департамент
кн. 12328

№ 19 ( Промемория) из межведомственной канцелярии коим просим челобитная с Курского уезда однодворцев позволения о переходе в Новопавловский уезд, 782 год

Фонд 1555 опись 1, дело 300
Предложение Курскому губернскому правлению о рассмотрении жалобы поверенного однодворцев деревни Березуцкой Федора Березуцкого на захват земли его доверителей помещиком Изъединовым. 19 июля 1816 года

Фонд 1341 оп 127, 311
По прошению однодворца Березуцкого об исключении из военного ведомства его брата Федора.
Дата сего документа 22 мая 1840 года

---
Daniil_Marinov
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 24 августа 2013 19:50

Добрый вечер, моя бабушка -- Наталья Ивановна Березуцкая (девичья фамилия), рассказала о том, что её дед, белый офицер, награждён орденом креста (вроде IV степени, не уверен), по имени Григорий Березуцкий, перешел в 1917 году к красным и после этого его расстреляли беляки. Был потомственным казаком. Жил в Ставропольском крае, село Александровское. Может вам как-то это поможет.

Тэт

Белгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 148

AnnIva написал:
[q]
Лапся! Добрый день!

Одно время я работала с модератором и у меня имеются записи всех Березуцких от 1645 г ( приблизительно) до 1719 года , здесь указаны, где можно посмотреть того, или иного служивого, так вот там указано местожительства всех Березуцких до момента переселения в другие места.
Это Гостомель, Переверзева, Березуцкая на Чечевизне, Березуцкая на Ломне, Гридасово, Жмакино, дер Березуцкая.

Это был Курицкий стан.
Может быть другие места жительства указаны при переселении других, носящих фамилию Березуцкие.?

всю эту информацию нужно найти в РГАДА
[/q]

Деревня Переверзева не была в Курицком стане. Она относилась к Подгородному стану Курского уезда до определенного времени.
Потом некоторое время относилась к Обоянской округе.
И да, на время РС-1 в деревне Переверзева проживали Березуские-Березуцкие..
---
Ищу сведения о Кособродов,Симоненко,Переверзев(Курская,Харьковская обл.,Енакиево,ст.Славянская Кубанской обл.), Артемьев,Попов,Лосев,Тершуков(Самара,Парфеновка Самарской)
Фамильная тема "Касабродовы-Кособродовы" https://forum.vgd.ru/1228/127000/
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.

Daniil_Marinov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AnnIva от 24 августа 2013 19:50

Добрый вечер, моя бабушка -- Наталья Ивановна Березуцкая (девичья фамилия), рассказала о том, что её дед, белый офицер, награждён орденом креста (вроде IV степени, не уверен), по имени Григорий Березуцкий, перешел в 1917 году к красным и после этого его расстреляли беляки. Был потомственным казаком. Жил в Ставропольском крае, село Александровское. Может вам как-то это поможет.

[/q]

Здравствуйте, спасибо за информацию.
Да, я знаю, что Березуцкие жили в Ставропольском крае, когда была колонизация населения земли и сел Кавказа.
Туда были посланы и добровольно выехали для поиска лучшей жизни и Березуцкие!
Но я думаю, что мои Березуцкие уехали В Воронежскую губернию. У меня жили родственники в Ставропольском крае, все они со временем, перебрались в Москву.
В Воронежской губернии они появиться , точнее, либо в начале 19 века, либо в середине.
Еще раз спасибо за помощь.
---
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Тэт от 5 августа 2025 5:52

Здравствуйте, эта информация была мне дана в начале поиска, аж, в 2013 году, конечно, сейчас многое изменилось. Обоянским - он был, наверное, гораздо позже? В мои документах, при поиске моих предков не было этого места.

Я не утверждала, что они жили в все в на Курщине, именно, в Курицком стане, оказывается они жили и расселялись в другие села губернии. Но это все пришло в поиском! Еще раз спасибо
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈