Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
| OSIPOV_92 Новичок
Воронеж Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
11 сентября 23:52 12 сентября 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя gzdzie от 29 августа 2025 17:26 Топтоватка и Балашевка одно и тоже. Сейчас там только урочище, на месте деревни. На кладбище соседней деревни много Коробкиных. И еще больше на кладбище села Сторожевские хутора.
 | | |
| gzdzie Новичок
14 сентября 8:34 OSIPOV_92 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя gzdzie от 29 августа 2025 17:26
Топтоватка и Балашевка одно и тоже. Сейчас там только урочище, на месте деревни. На кладбище соседней деревни много Коробкиных. И еще больше на кладбище села Сторожевские хутора.[/q]
Собственного кладбища у деревни не было? Соседняя деревня - Куриловка или Бреславка? | | |
| OSIPOV_92 Новичок
Воронеж Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 сентября 22:25 gzdzie написал: [q] OSIPOV_92 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя gzdzie от 29 августа 2025 17:26
Топтоватка и Балашевка одно и тоже. Сейчас там только урочище, на месте деревни. На кладбище соседней деревни много Коробкиных. И еще больше на кладбище села Сторожевские хутора.
[/q]
Собственного кладбища у деревни не было? Соседняя деревня - Куриловка или Бреславка?[/q]
Село Пушкари. Насчет кладбища в Топтоватке не знаю, не подскажу. | | |
| vprem Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 октября 12:21 Не подскажите, ищу информацию по предкам Колаевым из деревни Арзыбовка. Хотя первое упоминание об Арзыбовке в 1787 во всех ссылках на ревизские сказки только близлежащие с. Демшино и с. Крутчик (Крутец). Метрические книги на родственников в Церкви Иоанна Богослова (Богословской) с.Крутчик, может есть другие источники по Арзыбовке? | | |
| Volandbtsk Сообщений: 119 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
17 октября 12:27 >> Ответ на сообщение пользователя vk lipetsk от 8 июля 2022 16:40 Подскажите кто-нибудь реквизиты этого дела. Не могу никак найти --- Ищу Находкиных с. Сорочий Лог, Алтайский край; Находкиных (Нахоткиных), Шацких Воронежская губерния | | |
| Nebulosa Сообщений: 205 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
19 октября 13:27 19 октября 13:40 Volandbtsk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vk lipetsk от 8 июля 2022 16:40
Подскажите кто-нибудь реквизиты этого дела. Не могу никак найти[/q]
Добрый день! Могу предроложить, что речь идет о фонде 350 оп 2 д. 3738 "Книга переписная однодворцев и дворовых людей г. Усмани, однодворцев, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян Усмановского у" за 1748 г. | | Лайк (1) |
usmanochka Россия Сообщений: 181 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
29 октября 12:40 Nebulosa написал: [q] Volandbtsk написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vk lipetsk от 8 июля 2022 16:40
Подскажите кто-нибудь реквизиты этого дела. Не могу никак найти
[/q]
Добрый день! Могу предроложить, что речь идет о фонде 350 оп 2 д. 3738 "Книга переписная однодворцев и дворовых людей г. Усмани, однодворцев, дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян Усмановского у" за 1748 г.
[/q]
маленькая поправка: дело датируется 1744 годом --- devica35 | | Лайк (2) |
| AlyonaStepanova Новичок
Липецк Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 ноября 14:44 7 ноября 14:46 Radoslav написал: [q] Здравствуйте, уважаемые исследователи!
Нет ли у кого десятой ревизии или метрик с. Сторожевое?
Нужен АРЕФИЙ Васильев Терновых. И дочь его Авдотья (~1887 г.р.)[/q]
Добрый день Radoslav, Мой троюродный дедушка Анохин Иван (Иоанн) Захарович родился 17.08.1913 г. в селе Сторожевое, Усманский уезд. В архивной выписке из ГАЛО, в информации о его родителях указаны: крестьянин Анохин Захар Иосифович (Осипович) и законная жена его Анохина Евдокия Арефиева (Арефиевна).Авдотья и Евдокия это одно и тоже имя + в вашем сообщении указан год рождении Авдотьи ~1887 г., значит на момент рождения Ивана Захаровича ей было ~26 лет. Напишите мне пожалуйста в ЛС. Буду рада, если мы с Вами окажемся дальними родственниками) --- Анохины (село Сторожевое, Усманский уезд)
Поповы, Спицыны (Саратовская область)
Ивановы, Степановы (Астраханская область) | | |
| gorkroko Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
24 ноября 18:45 Здравствуйте. Изучаю ветку Волковых из села Савицкое Усманского уезда. Волков Герасим Ильич родился приблизительно в 1823 году, его жена Анна Семёновна - в 1824. В 1850-е переселились в Сибирь. Скажите, пожалуйста, какие есть источники по этому селу, кроме тех метрик, что есть в Липецком архиве. Интересуют метрические книги за 1841-1843 годы, исповедные ведомости, ревизские сказки за 1816-1834 годы и прочие документы, где могут сохраняться списки семей. --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12340 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17456 | Наверх ##
24 ноября 19:14 gorkroko написал: [q] Здравствуйте. Изучаю ветку Волковых из села Савицкое Усманского уезда. Волков Герасим Ильич родился приблизительно в 1823 году, его жена Анна Семёновна - в 1824. В 1850-е переселились в Сибирь. Скажите, пожалуйста, какие есть источники по этому селу, кроме тех метрик, что есть в Липецком архиве. Интересуют метрические книги за 1841-1843 годы, исповедные ведомости, ревизские сказки за 1816-1834 годы и прочие документы, где могут сохраняться списки семей.[/q]
Ревизские сказки по Усманскому уезду находятся в Тамбовском архиве. Смотрите тему по источникам информации Усманского уезда: https://forum.vgd.ru/5681/126434/ --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|