Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб, Высшие женские естественнонаучные курсы

Невский, 88, высшие женские естественнонаучные курсы М.А.Лохвицкой-Скалон

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
СПб Высшие женские естественно-научные курсы М.А. Лохвицкой-Скалон (1903—1918) — женское высшее учебное заведение в Петербурге (Петрограде), дававшее соответствующий уровень образования, но официально такого статуса не имевшее.
1897 г. — в Петербурге была открыта частная женская гимназия баронессы М. А. Лохвицкой-Скалон, выпускницы Бестужевских курсов.
15 сентября 1903 г. — на базе гимназии открылись двухгодичные Высшие женские курсы.
январь 1906 г. — был открыт 3-й курс.
3 апреля 1909 г. — был открыт 4-й курс.
Курсы изначально задумывались, с одной стороны, как «подготовительные для желающих поступить в Женский медицинский институт или желающих заниматься преподаванием естествоведения»; с другой стороны, они могли иметь общеобразовательное значение.
Слушательницам курсов предоставлялось право слушать лекции в любой последовательности «...с чтением на них следующих предметов: физика, элементарная математика, химия, минералогия с геологией, зоология, анатомия, ботаника, латинский язык».
В «Проекте положения» о курсах отмечалось, что учредители М.А. Лохвицкая-Скалон и В.М. Шимкевич являются: «Первая — собственницей и начальницей курсов, второй — Председателем Совета и заведующим курсами. Совет состоит из всех преподавателей, председателя и начальницы курсов».
Всего на курсах было три отделения: основное, соответствующее естественному отделению физико-математического факультета, педагогическое, которое готовило преподавательниц естествоведения и географии, фармацевтическое.

.ВЫСШИЕ ЖЕНСКИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ КУРСЫ М. А. ЛОХВИЦКОЙ-СКАЛОН. ПЕТРОГРАД. 1903–1918. ЦГИА СПб. Фонд 47

. При курсах открылась гимназия. Курсы предоставляли бесплатные места для воспитаниц сиротских заведений. Для размещения был куплен дом, известный винным погребом купца Фостса. В 1912-1914 гг. арх. Проскурнин Н. М., Катонин Л. И. возвели новый дом.
После Октябрьской революции здание курсов Лохвицкой-Скалон было конфисковано. Есть фотографии


К. Филимонов
Высшие женские естественнонаучные курсы М. А. ЛохвицкойСкалон: история создания

Высшие женские естественнонаучные курсы М. А. Лохвицкой-Скалон были закрыты 30 ноября 1918 г. "Постановлением Комиссариата народного просвещения" за подписью А.В. Луначарского:
"К 1 января 1919 г. ликвидация курсов должна быть закончена. Инвентарь курсов передаётся в распоряжение Третьего Педагогического института. Слушатели могут быть приняты в Третий Педагогический институт".
Библиотека курсов была передана институту; эта библиотека стала важной составляющей фундаментальной библиотеки ЛГПИ - РГПУ им. А. И. Герцена.

--------------------------------------
Фотоальбом
http://andcvet.narod.ru/DR/11/asd46.html
Высшие Женские Естественнонаучные курсы М.А.Лоховицкой-Скалон. Май 1913 г

Прикрепленный файл: Скалон1.jpgСкалон2.jpg, 65950 байтСкалон3.jpg, 36095 байтСкалон4.jpg, 62309 байт
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valeragaan
Начинающий

valeragaan

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Marina Sobol написал:
[q]
И я к Вам. )

Толкушкина Александра Петровна -1893 г. р. .
Есть ее Прошение от 19 июня 1914 года о принятии на курсы Новых языков и музыки М. А. Лохвицкой- Скалон. На текущий учебный год 1914-1915. Для изучения французского языка и музыки.

Тоже очень интересно, поступила ли она ? И где проживала ?
[/q]


Получил ответ с архива: Пиннекер Евгения Христиановна, 25.04.1890 г.р. 14 июля 1914 года поступила на 1 курс (французское отделение). 18 ноября 1917 года получила документы.

С уверенностью 100 % могу теперь сказать, что на фото Комарово находиться - Евгения, стоит справа перед картой.
Посмотрите, наверно где то есть Толкушкина Александра Петровна.

Извините делать ссылку так и не научился.


Прикрепленный файл: женКурсы 14-16года.jpg
Лайк (3)
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
valeragaan, большое спасибо за помощь! Девушка, которая сидит в первом ряду, слева вторая. в белой блузе - очень похожа на нашу Александру. А после вашего сообщения шанс, что это она- увеличился.)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "СПб, Высшие женские курсы (Бестужевские)" (1 февраля 2021 13:27)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24839
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20469
.Высшие женские естественнонаучные курсы были только частью крупного предприятия, имевшего сложную разветвленную структуру. Особенностью комплекса в целом являлось то, что входившие в него подразделения на всем протяжении своей истории никогда не составляли единого в нормативно-правовом плане учреждения. Наоборот, они были намеренно юридически разделены, что для предпринимательства в образовательной сфере было более выгодным. Вследствие этого в современных изданиях о ветвях фактически единого предприятия Лохвицкой-Скалон
говорится как о различных организациях. Например, в Энциклопедии Петровской упоминаемые в настоящей статье пять учебных заведений— три музыкальных и два общеобразовательных—представляются как
либо абсолютно обособленные, либо формально связанные только именем руководительницы
. Истоки подобного представления понятны: так подавались описываемые учебные заведения в справочной и рекламной
литературе того времени

...................
Основываясь на приведенных данных, можно говорить о непосредственной преемственности Музыкальной школы В. В. Кюнера с музыкально-педагогическими курсами и Женских курсов музыки при гимназии М. А. Лохвицкой-Скалон. Фактически это было одно и то же музыкальное учебное заведение, сохранявшее значительную часть педагогического состава и выполнявшее одни и те же образовательные и методические функции. Различались только юридические нюансы.
Следующим шагом Лохвицкой-Скалон стало учреждение в 1903 году Женских естественнонаучных курсов (58), с углубленным преподаванием физики, химии и биологии. Идея для того времени была новаторской.
Специальных естественнонаучных учебных заведений для женщин не существовало вплоть до самого конца XIX века. Первый в России Женский медицинский институт был открыт только в 1897 году. Даже на Бестужевских курсах из программы естествознания на физико-математическом отделении первоначально были исключены анатомия, физиология и гистология. Введены они были только в начале XX века (59). С точки зрения
обретения женщинами новых профессиональных горизонтов появление специального женского естественнонаучного учебного заведения было существенным прорывом.
Спустя четыре года после открытия, Курсы по своим программам были
причислены к разряду высших учебных заведений Министерства народного просвещения
(60). Как писала Лохвицкая-Скалон в частном письме: «...таким образом, права наших слушательниц стоят на одном уровне
с правами Бестужевских курсов [курсив наш—К.Ф.]...» (61).
В 1910 году выпускницы Высших женских естественно-научных курсов (ВЖЕНК) получили право преподавать во всех классах средних учебных заведениях империи всех ведомств(Имеются в виду учреждения, находящиеся в ведении Министерства народного просвещения, Ведомства учреждений императрицы Марии, Св. Синода).

Архивные источники статьи
ЦГИА. Ф. 94, Оп. 1. Д. 6. Л. 7; там же. Оп. 1. С. 1.
ЦГИА. Ф. 94 [Петроградская женская гимназия с художественными классами М. А. Лохвицкой-Скалон]. Оп. 1. Д. 6. Л. 18.
ЦГИА. Ф. 47 [Высшие женские естественнонаучные курсы М. А. Лохвицкой-Скалон]. Оп. 1. Д. 1. Л. 82; .
ЦГИА. Ф. 47. Оп. 1. Д. 1. Л. 31;
РГИА. Ф. 733 [Департамент народного просвещения МНП]. Оп. 191, 1897 г. Л. 261
ЦГИА. Ф. 139 [Канцелярия попечителя Петроградского учебного округа]. Оп. 1. Д. 15617. Л. 51.
ЦГИА. Ф. 47. Оп. 1. Д. 1. Л. 202; Ф. 94. Оп. 1. Д. 6. Л. 7.
ЦГАНДТ. Ф. 422 [Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена]. Оп. 1. С. 3; ЦГИА. Ф. 47. Оп. 1. Д. 1. Л. 36, 37, 49.
ЦГИА. Ф. 51.
Использованные публикации см. в статье
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
valeragaan
Начинающий

valeragaan

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14

Marina Sobol написал:
[q]
valeragaan, большое спасибо за помощь! Девушка, которая сидит в первом ряду, слева вторая. в белой блузе - очень похожа на нашу Александру. А после вашего сообщения шанс, что это она- увеличился.)
[/q]


Извините если не по теме. Посмотрите адресные книги за года учебы. Я своих нашел за 1916 и 1917 года.

Прикрепленный файл: адрес 1917 точно.png
Marina Sobol

Marina Sobol

Сообщений: 1020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
valeragaan, вам повезло, что известен брак и новая фамилия по мужу. ) Наша Толкушкина там не упоминается. Если вышла замуж и сменила фамилию, то надо искать запись о браке.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
El_1967
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Как можно узнать о Статкевич Марие Дионисьевне? Знаю, что о ней есть сведения в фонде 47. Это наша родственница. Она в СССР все-таки стала известным врачом и о ней есть в Большой медицинской энциклопедии информация. Есть информация что в фонде храниться её зачетная книжка. За ранее благодарю
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
Сообщений: 1075
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 790
El_1967
Действительно, в фонде 47 есть документы - ЦГИА СПб. Фонд 47. Опись 2. Дело 39
Матрикул. Статкевич Мария Дионисьевна
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/47/2/39

Можно запросить цифровые копии в архиве или поехать в архив или найти человека, который сможет поехать в архив за Вас...
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 2143
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
---
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru
info@personalhistory.ru
Новости из царской России
Яндекс-дзен https://zen.yandex.ru/id/5eee495659f4f25be9052961
medium.com https://medium.com/me/stories/public
Дневник https://forum.vgd.ru/5623/
https://1russia.wordpress.com/
Лайк (1)
valeragaan
Начинающий

valeragaan

Минск
Сообщений: 30
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Была возможность побывать ЦГИА и посмотреть на реальные документы, хотелось бы поделиться:

По Курсам новых языков за 1914 год, «Книга приема документов за 1914 год» (фонд 51-8-35), «Книга личных дел слушательниц» (фонд 51-8-66)
Первый Курс 1914 года, Книга приема документов - 502 записи
Евгения Пиннекер, зачислена на немецкое отделение, а не на французское (зачеркнуто).

«Экзаменационные ведомости слушательниц по разным предметам и курсов", отделение английского языка – 2 группы, отделения французского языка - около 10 групп (точно не считал, названия групп по алфавиту), отделение немецкого языка – одна группа.

Экзаменационная ведомость по немецкому языку для слушательниц 1 курса Отделения Немецкого Языка Женских Педагогических Курсов Новых Языков М.А.Лахвицкой-Скалонъ за 1914-15 уч.год (Группа в составе 27 человек):
БЛИНОВСКОВА Мария;
БЪЛЕЦКАЯ Анна;
ВЕЛИЧКОВСКАЯ Анна;
ВИШНЕВСКАЯ Надежда;
ВОЛОВСКАЯ Мария;
ВУЛИХ Раиса;
ГРУНАУ Мария;
КАЗАНСКАЯ Ольга;
КАРТАШОВА Евгения;
ЛОСКУТОВА Павла
ЛОКИНБАХ Евгения
МИТИНА Елизовета
МИХАЙЛОВА Юлия
МИХАЙЛОВСКАЯ Лидия;
НЕЩЕРЕТОВА Ксения;
ОВЧИННИКОВА Мария;
ПИННЕКЕР Евгения;
ПОПОВА Александра;
ПОПОВА Наталья;
СВЕТЛАКОВА Валентина;
СМИРНОВА Анна;
СОДМАНЬ Надежда
СУШКЕВИЧ Ольга;
УШАНОВА Евгения;
ШАРГИНА Надежда;
ШЕМОНАЕВА Лидия;
ЮДАЕВА Мария

Ведомость подписали (прошёлся по адресной книге Петрограда за 14/15/16 года, полные имена и отчества от туда):
За начальницу Курсов, Заведующий отделением немецкого языка - ТIАНДЕРЪ (ТЕАНДЕРЪ) Карлъ Фридрикович
Помощница заведующего - НИКОНОВА Ольга Николаевна
Преподаватель – ассистент - ТОБРЭ Елена Н.

Лучшие оценки в группе у Евгении Пиннекер: язык - 5, грамотность - 5, сочинение - 5, общий балл - 5, готский язык - 5;

В ведомости за 15/16 года, перевод на 3 курс

добавилась 5 человек:
ВАСИЛЬКОВА Анна;
ДЕНИСОВА Зоя;
ЛИННАМЯГИ Алиса;
НЕЙМАН Нина;
НЕЩЕРЕТОВА Ксения;

нет 10 человек по сравнению с 1 курсом:
Карташова Евгения;
Лоскутова Павла
Локинбах Евгения
Митина Елизовета
Михайлова Юлия
Михайловская Лидия;
Нещеретова Ксения;
Попова Наталья;
Содмань Надежда
Сушкевич Ольга;

Ведомость подписали:
Заведующий отделением немецкого языка - ТIАНДЕРЪ (ТЕАНДЕРЪ) Карлъ Фридрикович;
Помощница заведующего - ТОБРЭ Елена Н.;
Преподаватели:
ГВОЗДЕВЪ Андрей Афанасьевич;
ФУРМАНЪ Тереза Рудольфовна;
г-жа ЛИБИХЪ Анна Николаевна.

Ранее в разделе выставлены фото Комаровского с преподавателями и слушательницами курсов 1914 и 1916 годов. Лица слушательниц повторяются.

Если предположить, что на фото немецкая группа, тогда можно определить преподавателей и слушательниц.
ПИШИТЕ.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Женские курсы » СПб, Высшие женские естественнонаучные курсы [тема №51528]
Вверх ⇈