Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Смоленская полковая школа

полковые школы, готовившие младших командиров, появились в РККА после Гражданской войны и формировались на базе стрелковых, артиллерийских, кавалерийских и специальных частей, в их задачу входила подготовка младших командиров

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Dedushka

Россия, г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Мой прадед Исаенков Антон Иванович (род. 1912 г., д. Аладьино Трубчевского р-на Брянской области) учился в 1930-х гг. в Смоленской полковой школе.
Где могут храниться личные дела курсантов, если конечно они не были уничтожены в годы ВОВ?

На всякий случай - если чьи-то предки также проходили через это учебное заведение: прадед подарил мне фотографию, на которой изображен он вместе с другими курсантами школы - Коршуновым и Буяновым. Снимок датируется 1935 годом.

---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Лайк (1)
myfamistory
Новичок

myfamistory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Здесь он с гармошкой

Прикрепленный файл: Иван Герасимович  для Нюры.jpg
---
Ищу: Агаповых, Платошиных, Чистоклетовых, Ахтямовых, Бахмисовых, Липатовых, Тарасенко, Удовенко, Корж
Лайк (1)
myfamistory
Новичок

myfamistory

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Годы службы в армии 1932-1935гг, призван из с.Кравково Николаевского района,бывшего Сызранского уезда, Симбирской губернии я вот тоже хочу узнать как и где можно найти личные дела тех кто был призван в армию в 1930-х,
---
Ищу: Агаповых, Платошиных, Чистоклетовых, Ахтямовых, Бахмисовых, Липатовых, Тарасенко, Удовенко, Корж
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1134
Полковые школы, это не отдельные учебные заведения, а учебные подразделения в составе некоторых полков РККА.

Младших командиров готовили в течении 2-4 месяцев в полковой школе, если такая была по штату в полку.

---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

saga13 написал:
[q]
Годы службы в армии 1932-1935гг, призван из с.Кравково Николаевского района,бывшего Сызранского уезда, Симбирской губернии я вот тоже хочу узнать как и где можно найти личные дела тех кто был призван в армию в 1930-х
[/q]

Если принадлежал к комсоставу РККА (хотя бы к комсоставу запаса той же армии), то - в РГВА. В этом архиве имеются специальные фонды личных дел на указанный комсостав (Ф. 37976, например), и не только фонд ЛД, но и фонд учетно-послужных карт (УПК, Ф. 40895). Причем, зачастую в архиве есть ЛД того или иного командира РККА и нет УПК, или наоборот... Так что одно нередко восполняет другое. Но кладези там хранятся в этих фондах немеренные. Никогда не знаешь - на что наткнешься...

saga13 написал:
[q]
Годы службы в армии 1932-1935гг, призван из с.Кравково Николаевского района,бывшего Сызранского уезда, Симбирской губернии я вот тоже хочу узнать как и где можно найти личные дела тех кто был призван в армию в 1930-х,
[/q]

если служил рядовым на этот срок, то - нигде
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13298
Форумчане, помогите пожалуйста. Может быть мне сюда?
Мой дед -смолянин(1911 г.р.)погиб на Ленинградском фронте в январе 1944 года.
Мы очень мало о нем знаем, спросить теперь не у кого.
Сохранились фотографии. Я всегда думала что в период 1934 года и далее дед служил срочную службу в армии. Есть фото того периода.
На 1-м фото подпись- Курсант 1-ой учебной роты 3-го батальона, дата 26.03 1934 год.
На 2-м фото -дата 30.08.1934 год.
На фото курсанты изучают систему подачи горючего в танк Т-26, который был на вооружении Красной Армии с 1930-1940 годы. Создан на основе английского танка Vickers.
Информация из учетно- послужной карточки моего деда хранящейся в ЦАМО- Дата поступления на службу 13.02.1934 г.
Я думаю, что курсантами называли не солдат срочной службы, а именно учащихся в военных школах или училищах. Может быть кто-то сможет по форме на фотографии чуть-чуть прояснить ситуацию.
Причем я никогда не считала своего деда кадровым военным. Хотя всегда в семье деда называли танкистом, что не подтверждается теперь его военным путем. В 1938 году дед сдает экстерном за курс педагогического училища, преподает в начальной школе. На войне дед служил в стрелковой роте, начинал в звании мл. лейтенанта (зам. командира по стрелковой части). В последней учетной карточке упоминается уже в звании капитана.

Кого готовила полковая школа- командиров или в том числе танкистов?

Прикрепленный файл: 1.jpg2-2.jpg, 1428602 байтлеонов.jpg, 1391122 байт
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Mila Mudrenova

У Вас написано точно и предельно ясно - учебная рота. В данном случае эта рота готовила специалистов для укомплектования экипажей танков - механиков-водителей, наводчиков и возможно командиров танков.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.

Kozika написал:
[q]
Mila Mudrenova

У Вас написано точно и предельно ясно - учебная рота. В данном случае эта рота готовила специалистов для укомплектования экипажей танков - механиков-водителей, наводчиков и возможно командиров танков.
[/q]

А где эта учебная рота могла быть? При той же например Смоленской полковой школе? Или все таки просто срочная служба в армии.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Mila Mudrenova срочная служба в армии. И в полковой школе, которую выше назвали Смоленской, видимо по месту нахождения этого подразделения одного из полков, тоже учились курсанты-срочники.
---
Лайк (1)
Mila Mudrenova

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.

Kozika написал:
[q]
Mila Mudrenova срочная служба в армии. И в полковой школе, которую выше назвали Смоленской, видимо по месту нахождения этого подразделения одного из полков, тоже учились курсанты-срочники.
[/q]

Спасибо. Поняла. Попробую сделать запрос в ЦАМО.

---
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Mila Mudrenova думаю, что это ничего не даст. Чтобы искать, надо прежде узнать номер этой танковой части или её наименование.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈