
Мало кто задумывается о том, что уже 16 лет, как нет с нами великого барда, писателя и поэта Булата Шалвовича, которого Фазиль Искандер назвал общенародным утешителем.
Эти годы без него пролетели, как миг, и он от этого ничего не потерял, и мы тоже ничего не потеряли, потому что его песни стали для нас той духовной опорой, без которой жизнь кажется серой и пустой. Этот шестидесятник, писавший о войне, куда он ушел девятиклассником, в ранге «сына врага народа», сочинявший баллады о родном Арбате, будучи выходцем из интернациональной семьи: отец – грузин, мать – армянка, никогда не шел против совести, и как бы ему ни было трудно, не старался кому-то угодить. Помните его четверостишие, которое сегодня распевают современные барды, как гимн:
Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить…
Эту песню и другие на собственные стихи Окуджава пел на своем 70-летии в театре «Школа современной пьесы». Ну а переполненный зал подпевал ему, подсказывал, если он вдруг забывал какую-то строчку. Много ли сегодня вы найдете музыкантов, которым бы публика так доверяла и считала своим?.. Вот и я о том же, о красивом человеке, который не озлобился, не стал мстить за безотцовщину и гибель своих товарищей, а посвятил себя лирическим балладам, таким, что они невольно западают в память, и хочется их повторять бесконечно.
Уже несколько лет театр «Школы современной пьесы» 9 мая у себя на Трубной площади проводит поразительный праздник песни Булата Окуджавы под названием «И друзей созову». Вот и на этот раз, начиная с 15 часов у балкона театра соберутся старые и молодые почитатели таланта великого барда, и лирические мелодии заполнят пространство Неглинки и примыкающих бульваров, а в 19 часов начнется гала-концерт, где не будет ни одного постороннего человека, а будут все свои, те, кто однажды поверил Окуджаве. Фестиваль откроется 9 мая и продлится целую неделю (до 17 мая). Однако, скорее всего, лишний билетик на него трудно будет достать, ибо выступать будут друзья и поклонники Булата Шалвовича: Сергей Никитин, Елена Камбурова, Юлий Ким, Александр Городницкий и другие.
Автор :
Людмила ЛебедьФестиваль начнется 9 мая в 15.00 (мск) на Трубной площади, где выступят молодые артисты, барды и поэты. Фестиваль "И друзей созову..." продлится до 17 мая. РИА НовостиФестиваль начнется 9 мая в 15.00 (мск) на Трубной площади, где выступят молодые артисты, барды и поэты. Вечером в театре "Школа современной пьесы" состоится гала-концерт — на сцену выйдут артисты театра, друзья и почитатели творчества Булата Окуджавы, в числе которых Максим Дунаевский, Елена Санаева, Владимир Качан, Галина Хомчик, Александр Галибин. Ведущим станет художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз. С сольными концертами в рамках фестиваля выступят Сергей Никитин, Елена Камбурова, Александр Городницкий, Юлий Ким и другие.
"Для меня 9 мая — это День Победы, который я люблю отмечать тихо, в кругу самых близких людей, без лишнего шума, и, конечно, день рождения Булата, — сказал РИА Новости известный бард Юлий Ким. — Окуджава — один из знаков нашего поколения, знаков ярких и неотъемлемых. Если наше поколение имеет свою физиономию, то Булат — одна из важных ее частиц. Я люблю его лирику, поэзию, музыку и прозу, которая очень мелодична и ритмически, и интонационно. Например, "Путешествие дилетантов" можно вполне спеть под гитару".
По словам Кима, он сам многому обязан Булату. Именно Окуджава освободил его от псевдонима, который Ким из-за осторожности взял себе и 16 лет пел под именем Михайлов.
"Булат написал обо мне очерк в Литературной газете, где были примерно такие слова: "ну, что я пишу про Михайлова, когда всем известно, что это Юлий Ким". И с тех пор я вернул себе мое настоящее имя. Своей первой поездкой за границу я тоже обязан Окуджаве, который не смог тогда поехать и порекомендовал вместо себя меня. Так я попал в Данию — мою первую заграницу", — вспоминает Ким.
Что касается состояния бардовской песни сегодня, то Ким, в отличие от тех, кто считает, что это движение затихает, уверен, что авторская песня навеки вросла в российскую культуру, это движение, по его мнению, необратимо и бессмертно.
"Много молодых талантливых людей берутся за гитару и сочиняют песни, а количество собирающихся на фестивали бардовской песни по России за рубежом, вплоть до Австралии, только растет", — сказал он.