Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иркутское техническое училище

← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Natalia

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23
Сохранилась общая  фотография выпуска моего прадедушки Иркутского технического училища
Вот кто там есть:
Преподаватели: Т.П.Костюренко, Э.К.Ренер (Ренеф?), Вильмонт, Н.П.Пятницкий, Сулико, Н.А.Кудрявцев. В.К.Линский, Горбачев, Н.Жуков, В.И.Липинин, А.П.Самсонов, А.Я. Ермолаев, П.С.Померанцев, Шаньгин.
Студенты: Сурнис, Байгушев, Буров, Новожилов, Степанов, Кузнецов, Добрынин, Мальковский, И.В.Макеев, Могилев, Исаев, Дмитриев, Степанов, Мешин, Лешедко, Богданов, Андерсон, Чернегов, Мансуров, Шергин, Носков
olga10
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Дорогая Наталья! Я ищу фотографию технического училища. Почти про всех этих преподавателей я знаю. И недавно выпустила книгу про техническое образование в Иркутске. Прошу Вас свяжитесь со мной по почте goroshionov@mail.ru, или тел. 8148727644 Ольга Горощенова
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Почтовая открытка на 1914
Адресовано Тышко Викентию Иосифовичу
Викентий Иосифович (Осипович) Тышко (1852 (по другим сведениям ок. 1854) – ок. 1925) – инженер-технолог, действительный статский советник, инспектор Иркутского технического училища, директор Иркутского промышленного училища. Гласный Иркутской городской думы 1898–1909. Почетный гражданин города Иркутска.
В.И. Тышко: энциклопедическая справка
Имел римско-католическое происхождение. Действительный статский советник. Родился в семье чиновника. Окончил Петербургский технологический институт по специальности «Инженер-технолог».
В 1879 был направлен в Иркутск учителем технического училища. 20 августа 1880 был назначен инспектором и председателем совета училища. Вел специальные предметы (механику, строительное искусство, начертательную геометрию и черчение), получая почасовую оплату и 2000 руб. за исполнение обязанностей инспектора.

В 1891–1907 – директор Иркутского промышленного училища. По его инициативе в училище был оборудован отличный физический кабинет, сформирован прекрасный музей. За успешную преподавательскую деятельность неоднократно награждался денежными пособиями от Иркутской городской думы.

Работу в училище сочетал с активной общественной деятельностью. Был инициативным членом Общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири, действительным членом Иркутского технического общества и ревизионного комитета ВСОИРГО, членом постоянной комиссии по выяснению нужд сельского хозяйства и членом других общественных организаций. Гласный городской думы (1898–1909), отстаивал интересы учительской интеллигенции Иркутска. Характеризовался как «энергичный, деятельный и разумный человек, недурной оратор».

Под его контролем осуществлялся монтаж паровой машины, динамо, электрической проводки, водопровода в строившемся здании городской детской больницы.

С 1900 – председатель дирекции Иркутского городского театра. С 1901 – член комитета по строительству в Иркутске памятника императору Александру III, председатель комиссии по мощению Большой улицы. 13 ноября 1904 общественность города торжественно отмечала 25-летний юбилей его педагогической и административной деятельности. В 1906 выступил с инициативой строительства железной дороги Иркутск–Бодайбо. Представитель совещания для разработки вопроса о развитии сети подъездных путей; член комиссии по ревизии финансовых отчетов городской управы.

В 1908 решением городской думы присвоено звание почетного гражданина города Иркутска. В 1915 – делегат I съезда военно-промышленных комитетов России (Петроград).

В 1915 – делегат I съезда военно-промышленных комитетов России.

Имел хороший дом на углу улиц Большой и Пестеревской, купленный в 1900. Во время советской власти (7 марта 1918) дом был конфискован и передан в собственность государства[1].

Награды и почетные звания

Награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст., медалью в память царствования Императора Александра III. Почетный гражданин города Иркутска (1908)

Источники и литература
1.Восточное обозрение. − 1900. − № 252; 1904. − № 271.
2.Во власти истории: Евгений Шободоев: сборник статей и публикаций / сост. А.В. Шободоева. – Иркутск: Оттиск, 2009.
3.Горощенова О.А. От навигацкой школы к техническому университету. Ч.1 (1754−1917). − Иркутск, 2009.
4.Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
5.Иркутска гордость и слава. – Иркутск: ОГУП, 2001.
6.Петров А.В., Плотникова М.М. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011: биографический справочник. – Иркутск, 2011.
7.Попов И.И. Забытые иркутские страницы. – Иркутск, 1989.
8.Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1993.
9.Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. / сост., предисл. и примеч. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1994.

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Павел Михайлович Таут по окончании Иркутского технического училища в 1880 г..

Прикрепленный файл: 4. Ил. 4. Павел Михайлович Таут по окончании Иркутского технического училища в 1880 г...jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈