Пожидаев Георгий Григорьевич
Наталия РумянцеваУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 октября 2013 15:24 Дина, у меня почему-то не отправляются сообщения, не могу Вам в личку написать, поэтому пишу здесь. По поводу Акулова В.А. - нашлась его могила, проверили, действительно он в Васильево-Шамшево на мемориале у моста - сразу справа от входа в мемориал в первом ряду лежит. Вечная ему память и слава! Если решите поехать, могу предложить остановится у меня, правда от меня нужно будет ехать ещё на пригородном автобусе - это область, а я в самом Ростове живу. --- Румянцев Фёдор Ефимович - пропал без вести | | |
kyaro Новичок
Сочи Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 октября 2013 15:48 Какое счастье! Наталия, большое спасибо за бесценную помощь!!! Обязательно приедем на могилу. Желаю таких же неравнодушных людей на Вашем пути и обязательно найти своего дедушку!!! --- Пожидаев Георгий Григорьевич 1912. Пропал без вести.
| | |
kyaro Новичок
21 октября 2013 16:29 По Пожидаеву Георгию Григорьевичу, к сожалению, кроме двух писем никакой документально подтвержденной информации не сохранилось. И про ранение известно только со слов... Но я не отчаиваюсь, буду ждать ответы из архивов, может они хоть что-то прояснят. --- Пожидаев Георгий Григорьевич 1912. Пропал без вести.
| | |
Тимофеич Начинающий
21 октября 2013 17:19 Дина. В круглом штампе на письме указан не номер полевой почты, а дата – 14 апреля 1945 г. Письмо было написано 12 апреля, его проверила военная цензура № 08382 (это не номер полевой почты военной цензуры). 14 апреля на письмо поставили штамп полевой почты и отправили адресату. Теперь по номеру полевой почты. После букв «п.п.» явно пропущены две цифры. Не должен быть таким длинным разрыв в строчке. Из сведений на ОБД видно, что РВК делал запрос в в/ч 92956, основываясь на номере полевой почты, указанном в последнем письме. Но ответа не получил. Еще в донесении видно, что в годе призыва цифра «5» перебита на цифру «4». В номере полевой почты, представленного Вами письма, четко читаются третья, четвертая и пятая цифры – 966. С большой долей уверенности можно предположить, что в РВК при заполнении донесения могли ошибиться, и вместо цифры «6» пробить цифру «5». Донесение составлялось сразу после войны, и в то время номер полевой почты легко читался. Если внимательно посмотреть письмо, при увеличении и конвертировании цветов, то можно отчетливо увидеть верхнюю часть второй цифры полевой почты. Она похожа на верхние части цифр «2» и «9» в тексте письма. И обобщая всё выше изложенное можно сделать вывод, что номер полевой почты на последнем письме Вашего прадеда – 92966. Но доля вероятности здесь присутствует. Что касается последнего знака в номере полевой почты, который определи как цифру «10». Если внимательно сравнить этот знак с буквами в тексте письма, то этот знак окажется буквой «К».
И так, номер полевой почты 92966 – это 37-я механизированная бригада, а буква «К» означает одно из подразделений бригады.
На сайте ОБД есть информация: Фамилия: Барсуков Имя: Федор Отчество: Иванович Место рождения: Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Томузловка Дата и место призыва: 22.02.1945 Буденновский РВК, Ставропольский край, Буденновский р-н Последнее место: п/п 92966 К Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия __.04.1945 Источники информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 987
Это анкета о розыске. В ней говорится, что дата прекращения связи 16 апреля 1945 года. А вот в дополнительных сведениях написано буквально следующее: «Имеется сообщение от начальника штаба воинская часть полевая почта 61879 за 20.02.46 г. в котором сообщается, что Барсуков Федор Иванович в боях за Советскую Родину ранен 24.04.45 г. и выбыл из части в полевой госпиталь, дальнейшая судьба его нам не известна».
А в/ч 61879 – это 37-я механизированная бригада!!!
Сделайте запрос в РВК по месту призыва прадеда. Уточните дату призыва, номер в/ч или команды, когда и куда был направлен. Попросите ксерокопию запроса военкомата по поводу поиска сведений о прадеде.
По номеру военной цензуры, это уже в ЦАМО, можно определить к какому воинскому соединению она относилась, и где находилась 14 апреля 1945 года.
На сайте «Подвиг народа» есть сведения о Пожидаеве Георгии Григорьевиче, уроженца Ставропольского края, правда год рождения 1913.
Удачи Вам!!!
С уважением,
| | |
Наталия РумянцеваУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 октября 2013 18:13 Дина, очень рада, что смогла Вам хоть чем-то помочь))) Просмотрела карточку награждения Пожидаева Г.Г. на "Подвиге народа": год рождения 1913, дата наградного документа 06.04.1986г. Может быть просто допущена ошибка, поэтому сравните место рождения: в базе значится п.Коммунар Красногвардейского района Ставропольского края. Если совпадает с фактическим, то был солдат награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. По поводу 37 МЕХБР: 09.03.1945г. и 18.03.1945г. бойцов этой бригады, погибших в бою, похоронили в Польше, а 21,26 и 30.04.45г. в Берлине. Похоже, Karta82 и Тимофеич правы - № п/п 92966, 37МЕХБР. В конце апреля бригада была в Берлине. Karta82 подсказала, что 14.04 они были в Кюстрине, а затем пошли на Берлин. Так что следы Вашего бойца надо искать в Германии, скорее всего где-то в районе или в самом Берлине. --- Румянцев Фёдор Ефимович - пропал без вести | | |
kyaro Новичок
23 октября 2013 9:41 Это первое письмо, полученное с фронта.
 --- Пожидаев Георгий Григорьевич 1912. Пропал без вести.
| | |
kyaro Новичок
23 октября 2013 9:42 Внутренняя сторона письма
| | |
kyaro Новичок
22 ноября 2013 11:51 22 ноября 2013 11:52 Последнее фото прадеда
| | |
kyaro Новичок
22 ноября 2013 11:53 Семья Пожидаевых
| | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
7 декабря 2013 21:35 Здравствуйте, Дина! [q] Тимофеич Отправлено: 21 октября 2013 18:19 На сайте «Подвиг народа» есть сведения о Пожидаеве Георгии Григорьевиче, уроженца Ставропольского края, правда год рождения 1913.[/q]
Карточка награжденного к 40-летию Победы Пожидаев Георгий Григорьевич год рождения __.__.1913 место рождения: Ставропольский край, Красногвардейский р-н, п. Коммунар № наградного документа: 87 дата наградного документа: 06.04.1986 Орден Отечественной войны II степени Год рождения могли спутать, если не было другой причины. Могли быть и другие награды, хоть на Подвин гарода их нет. Напишите запрос в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите проверку по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Так же приложите данные о послевоенной награде и спросите, есть ли дополнительные данные в Приказе о награждении Пожидаева Г.Г. Орденом Отечественной войны? Адрес? Данные о родных? Попросите сравнить их с данными по другим наградам Пожидаева Г.Г. ( для идентификации бойца). [q] Карточка награжденного к 40-летию Победы Пожидаев Георгий Григорьевич год рождения __.__.1913 место рождения: Ставропольский край, Красногвардейский р-н, п. Коммунар Орден Отечественной войны II степени[/q]
Напишите запрос в ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА 356030, Ставропольский край, Красногвардейский р-н, с. Красногвардейское, ул. Ленина, 45 Телефон: +7 (86541) 25 730 Пошлите в РВК анкету с данными Георгия Григорьевича с ОБД + данные о послевоенном награждении Орденом Отечественной войны. Напишите, что ищите пропавшего без вести. Спросите, здравствует ли сейчас Георгий Григорьевич? Если да, дайте свои координаты и попросите помочь связаться с ветераном. Если нет, просите помочь связаться с потомками. Возможно, по фото сможете идентифицировать один ли это человек? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|