Томилины
Общая тема.
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 мая 2005 4:41 Татьяна Томилина, жена заслуженного артиста России- Володи Асимова (экс солист На-На). Живет в Москве, сын - Семён. Насколько мне известно она так и осталась на своей девичей фамилии. --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
Lili_77 Новичок
Минск Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 марта 2013 16:04 Моя прабабушка Томилина Евдокия. Умерла в 1982г.и жила в с. Пелагиада Ставропольского края. Замужем была за Выродовым Стефаном. Читала, что Томилины были одни из первых поселенцев с. Пелагиада. А откуда пришли? --- Гниденко, Чурсиновы, Выродовы, Томилины Ставропольский край с. Пелагиада-Палагиада | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10783 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338 | Наверх ##
14 марта 2013 17:03 Лилия_Николаевна Здесь есть уже тема-Томилины-почитайте Дневник участника-Tasha56 или наберите в Поиске-кнопка вверху-Томилины | | |
sadaza | Наверх ##
14 марта 2013 18:39 Действительно указанные Вами Томилины,как и Выродовы и Чурсиновы все были из однодворцов Курского Наместничества прибывшие в числе первопоселенцев в районе 1784 года в Пелагиаду.
Какие данные есть ещё о Вашей бабушке-отчество,год рождения? Мои предки тоже оттуда,и одна из сестер моего прапрадеда вышла замуж за Томилина,может одна ветвь с Вами. ----------- | | |
sarmat5761Новичок  Таганрог Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 декабря 2017 21:58 мой шурин Томилин из Палагиады жила семья в новокузнецке переехала в Дербент сейчас дети живут в Таганроге - Дмитрий. --- petrov | | |
Никифоровский Участник
20 декабря 2020 2:11 Отец, Григорий Кириллович Томилин, был сельским учителем. Мать, Ольга Логвиновна, урождённая Березина, родом из небогатой помещичьей семьи, умерла при рождении третьего сына, Владимира, в 1925 году
Дату рождения старшего их сына Александра Григорьевича Томилина я не знаю. Есть сведения, что он окончил Московский институт дирижаблестроения и стал конструктором. Поисковый сайт Память народа дал ответ «пропал без вести»
О Владимире Григорьевиче Томилине на поисковом сайте Подвиг народа есть сведения о юбилейном награждении орденом Отечественной войны 2-ой степени Указан адрес: Пермская обл., Коми-Пермяцкий НО, г. Кудымкар, ул. Кирова, 20 Номер документа: 89 Дата документа: 06.04.1985 Документ находится в: Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) шкаф 58, ящик 21
Средний сын Авенир Григорьевич Томилин (1912—2000) — советский и российский биолог, известный специалист по водным млекопитающим. Родился 15 ноября 1912 г. в селе Кудымкор Кудымкорской волости Соликамского уезда Пермской губернии. Воспитывался бабушкой матерью отца Интерес к естественным наукам возник под влиянием школьного учителя Н. И. Яркова. В 1929 году окончил школу-десятилетку и в 16 с половиной лет поступил в Московский государственный университет (МГУ) на биологический факультет. После второго курса участвовал в экспедиции в Чёшской губе и на Новой Земле. В проливе Маточкин Шар занимался учетом белух. Ученик С. И. Огнёва, в 1933 году защитил дипломную работу по млекопитающим Коми-Пермяцкого автономного округа. Оставлен в аспирантуре, во время её первого года провёл 8 месяцев в экспедиции на Дальнем Востоке, собрав ценные материалы по китообразным. Защитил кандидатскую диссертацию в 1937 году по теме «Тихоокеанские киты Северного полушария» Мобилизован осенью 1941 года. Под Харьковом эшелон был разбомблен неприятелем. Попал в плен, находился в нём 41 день. Бежал вместе с актёром Кравченко, добрался до села Богатая Чернещина, где не было немцев. Вошёл в партизанскую подпольную группу командира Рябухи, был занят подделкой печатей немецких Перещепинской и Санхновщинской комендатур. Изготовленные ими фальшивые документы позволяли партизанам и бежавшим из плена уходить по оккупированной территории к линии фронта. 17 сентября 1943 года Красная Армия освободила Богатую Черенщину. С приходом Советской армии снова мобилизован. Служил поваром в конном батальоне пехотной бригады, участвовал в форсировании Днепра. При содействии своего учителя профессора Сергея Ивановича Огнёва отозван с фронта для службы в Новогиреевском питомнике, готовившем собак для подрывов танков и выноса раненных.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и десятью медалями.
После войны Авенир Григорьевич работал сначала в Московском пушно-меховом институте (МПМИ) в Балашихе Московской области, в 1956 году преобразованном во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО) на кафедре охотоведения. В 1947 году защитил докторскую диссертацию по теме «Проблемы экологии китообразных». На её основе опубликовал в 1957 году фундаментальный труд «Китообразные» том XIX в серии «Звери СССР и прилежащих стран», продолжение многолетника С. И. Огнёва. Издание этой работы стало крупным событием в научном мире, на годы опередив зарубежные исследования. Монографию перевели на английский язык.
До своей смерти 25 октября 2000 года он был единственным ученым из СССР Почетным членом Международного общества по изучению морских млекопитающих (г. Вашингтон).
Принимал участие на 13-м конгрессе биологов-охотоведов в 1977г. в США.
В 1993 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
Весной 1994 года за выдающийся вклад в мировую науку и научное образование Авенир Григорьевич получил диплом «Заслуженный профессор программы Джорджа Сороса» из рук самого Сороса в Доме учёных. Кроме того, учёный получил пожизненную пенсию от этого фонда. Эти средства он часто направлял на поощрения лучших студентов ВСХИЗО.
Всего А. Г. Томилин написал 21 книгу, из них 8 на немецком, французском, английском и других языках, и примерно 300 статей, часть из них опубликована за границей. Кроме упомянутой капитальной монографии издан ряд научно-популярных книг: «История слепого кашалота» (1965), «Дельфины служат человеку» (1969), «В мире китов и дельфинов» (1974, 1980), «Снова в воду» (1974, 1984). Книги переведены на многие языки. Он — лауреат всесоюзных конкурсов на лучшую научную и научно-популярную литературу,
Авенир Григорьевич — автор 50 статей в «Большой советской энциклопедии». Он также участвовал в создании «Красной книги РСФСР» и «Биологического энциклопедического словаря» (1986). А. Г. Томилин сотрудничал с журналом «Зоология позвоночных», 60 лет занимался преподавательской деятельностью, подготовив 14 кандидатов наук. Соавтор двух научных открытий (№95 от 23 декабря 1968г. и №265 от 4 ноября 1982г.) в области гидробионики.
Умер знаток дельфинов и китов 25 октября 2000 года. | | Лайк (1) |
adelka-rzn Рязань Сообщений: 146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
26 сентября 2021 20:39 26 сентября 2021 20:42 Здравствуйте! Ищу информацию о семье Томилиных из села Подлужного и близлежащих сел (Московское, Пелагиада) Ставропольского края. Моя прабабушка – Томилина Валентина Афанасьевна (после замужества - Пригодина), 1904 года рождения. Семья прабабушки жила в селе Московском, затем была раскулачена. Ее с мужем Иваном Яковлевичем Пригодиным и детьми (Верой и Александрой – моей бабушкой) сослали на спецпоселение в Пермскую (Молотовскую) область. Позже там у них родилась еще одна дочь – Любовь. В 50-х Валентина Афанасьевна с мужем и младшей дочерью вернулись в Ставропольский край. Мне бы хотелось узнать что-то о родственниках прабабушки. Вся информация, которую я знаю – это рассказы младшей сестры моей бабушки, что-то может быть не совсем верно. Я старалась искать подтверждение информации по открытым источникам. Мне известно следующее о родственниках прабабушки: 1)Ее родители – Томилины Афанасий и Татьяна. Помимо моей прабабушки в семье было 5 или 6 детей, прабабушка была младшей. Жили они в селе Подлужном. 2)Сестра прабабушки, Томилина Прасковья Афанасьевна (после замужества – Стрельникова). Они жили с мужем, Стрельниковым Григорием Леонтьевичем в хуторе Нижне-Русский. Их семья также была сослана в Пермскую область на спецпоселение. У них было три сына (Петр, Михаил и еще кто-то), все они умерли или пропали без вести на войне. Четвертый сын, Иван, родился уже на спецпоселении, и прожил долго. В 50-х они также вернулись в родные места, жили в Ставрополе. Стрельникова Прасковья Афанасьевна, 1896 г.р. https://base.memo.ru/person/show/1009723 (место рождения неверное, точно такая же ошибка и у всех Пригодиных, в том числе у моей бабушки, а в ее свидетельстве о рождении ясно указано - село Московское) Стрельников Григорий Леонтьевич – ее муж. https://base.memo.ru/person/show/1009718 (место рождения также неверное) 3)Еще одна сестра – Маришка (видимо, Марина) Афанасьевна жила в селе Подлужном. У нее была дочь Анна, у Анны первый муж погиб на войне, потом она вышла замуж еще раз за Дмитрия Казначеева. У Анны было много детей (Галина, Любовь, Надежда и другие). 4)Возможно, была еще одна сестра, но имя ее неизвестно. Какая-то из сестер после замужества получила фамилию Гончарова, возможно, как раз эта сестра. А возможно, Марина. 5)Еще у них был брат Томилин Николай Афанасьевич. Видимо, он воевал на 1й мировой войне: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital22074901/6)Также, судя по всему, у них был еще один брат, Томилин Алексей Афанасьевич. https://base.memo.ru/person/show/1037553 Но о нем сестра бабушки не помнит. Судя по сайту Память народа, Томилиных в той местности жило очень много, но родство я пока проследить не могу. Собираюсь в дальнейшем обращаться в Ставропольский архив. А пока буду благодарна за любую информацию о Томилиных. На фото: в центре моя прабабушка, Томилина Валентина Афанасьевна, слева – ее сестра Марина, справа – сестра Прасковья. Мужчины – Пригодин Иван (слева) и Стрельников Григорий (справа). В нижнем ряду Анна, дочь Марины и Иван, сын Прасковьи.
 --- Поиск в Рязанском архиве, онлайн поиск по России | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7638 | Наверх ##
22 ноября 2021 16:47 Вот такое случайно нашел, роясь в описях любимого архива, если кому будет интересно в этой теме: РГВА. Ф. 4. Оп. 9 Дело № 331: Личные карточки на военнослужащих с буквы Т и до конца. Послужные карточки на красноармейца 15 кавалерийского полка 1 Особой кавбригады Тюлинова И.Т. и младшего писаря штаба корпуса Томилина Г.С.(01.01.1918 - 31.12.1921), 357 л. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|