Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
| stabronik Новичок
16 августа 15:14 dobby написал: [q] stabronik написал:
[q] Не исключено, что предок мог родиться и в Ленинграде, но просто странно…
[/q]
А Стаброник Владимир Степанович Вам известен? По нему есть партийное дело 1967 года в Минском областном архиве.[/q]
Нет, неизвестен.( К тому же предки с этого поста не Стаброники. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5494 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5134 | Наверх ##
16 августа 15:15 stabronik написал: [q] Нет, неизвестен.( К тому же предки с этого поста не Стаброники.[/q]
А, понятно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| atimona Новичок
23 октября 10:31 Здравствуйте, подскажите где можно найти информацию о Трофимович Игнатии Игнатьевиче 1890 года рожденияи его жене Трофимович ( Издан) Розалии Данатовне 1891года рождения. Проживавших в деревне Быцаны Витебской губернии. Заранее благодарен за любую информацию. | | |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4066 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
25 октября 18:23 25 октября 18:23 atimona написал: [q] Проживавших в деревне Быцаны Витебской губернии.[/q]
Если имеется в виду Bicāni на территории современной Латвии, то вот тут метрики, например, рождение Игната под номером 97 https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=235
 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (4) |
| Linino Шведское Королевство Сообщений: 4066 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
25 октября 18:27 25 октября 18:34
 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (3) |
| Ioann91 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, я ищу информациюпо деревне Пенное, которая в XIX–XX веках относилась к Велижскому уезду Витебской губернии и была в приходе Лесохино.
Цель запроса — изучение родословной моей семьи. Меня интересует метрические книги или ревизские сказки. Есть информация о моем прадеде, что он родился и жил там, но не более, хочу узнать дальше про мужскую генеалогию. Когда то давно уже писал сюда, но не в эту ветку. | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1518 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3339
| Ioann91 написал: [q] Добрый день, я ищу информацию по деревне Пенное, которая в XIX–XX веках относилась к Велижскому уезду Витебской губернии и была в приходе Лесохино.[/q]
Здравствуйте! В настоящее время эта территория относится к Тверской области, но в разные периоды, по крайней мере тогда, когда родился Ваш предок (1908г.), территория, действительно, относилась к Велижскому уезду Витебской губернии. Отнесение к конкретной волости надо уточнять по Справочникам АТД (администритивно-территориального деления). Был также период отнесения её к Псковской области, поэтому информация могла частями отложиться в архивах всех 4-х регионов. Просмотрите Памятные Книжки Витебской губернии за разные годы, например, за 1908 год (год рождения Вашего предка). https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteУточните, к какому приходу относилась деревня, и куда на практике удобнее было добираться. Не всегда крестьяне могли посещать именно приходскую церковь, особенно, в сезон пАводка, многое зависело от наличия по-близости переправы через реку, состояния дороги. Узнайте название церкви (у Вас, ведь, сохранилась выписка из Метрической Книги о рождении, как Вы писали) и проверьте наличие Метрических Книг по этой церкви во всех предполагаемых архивах: Тверской области, Псковской области (Великолукский филиал), Смоленской области, Витебской области. Частично что-то найдется на сайте американских мормонов FS. Там выложен большой массив оцифрованных архивных документов. Можно также попробовать поискать на сайтах Генотек-архивов и Яндекс-архивов. Всё это доступно удалённо. Прошли годы с тех пор, когда Вы делали запрос и получали отрицательный ответ. Какие-то документы могли быть вновь выявлены. Содержание архивов надо изучать заново. В этом вопросе Вам будет в помощь информация в теме: https://forum.vgd.ru/6575/136923/Рекомендую открыть фамильную тему по Вашему родственнику, изложить всю имеющуюся по нему информацию, указать сословие, принадлежность к определенной конфессии (выяснить, не был ли он старообрядцем), приложить скан имеющегося у Вас документа о рождении и пр. Если это единственный документ у Вас на руках, то именно от него надо отталкиваться. Часто краеведческую работу проводят местные энтузиасты-педагоги со своими учениками, отражают полученную информацию в летописях в школьных музеях. Так что это тоже вариант узнать больше о родине своих предков. Самый продуктивный способ понять, как и куда двигаться дальше и что для этого следует предпринять, - это перечитать на форуме диалоговые темы по Витебской губернии и её уездам от начала и до конца, а также темы по жителям губернии и уездов. Очень многие исследователи выкладывают там метрические сведения, встретившиеся им в процессе их поисков. Может, и Ваша фамилия указана в таких сообщениях. Проверьте. Удачи Вам в поиске. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
| Ioann91 Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 6 ноября 2025 18:21 Благодарю Вас за расширенный и подробный ответ на мой вопрос! Знаю что она входила в приход села Лесохино, но в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы. | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1518 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3339
| Ioann91 написал: [q] Знаю что она входила в приход села Лесохино[/q]
На чём основывается Ваше знание? Возможно, я ошибаюсь, но д.Пенное входила в Сертейскую волость, а село Лесохино относилось к Ильинской волости. Не хочу сказать, что такая ситуация невозможна. Административно-территориальные границы не всегда совпадали с принадлежностью к благочиниям, но всё же это редкость и надо понимать, почему было так, если было. Думаю, этот вопрос необходимо задать знатокам, изучавшим именно эту территорию. Ioann91 написал: [q] в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.[/q]
На данном этапе это бесполезно. В метрических книгах православных церквей, практически, не указывали фамилий. Я, конечно, не знаю, когда была закреплена в официальных документах фамилия Ваших предков. Вдруг именно Вам выпало такое счастье, и фамилию всюду указывали, но всё-таки предполагаю, что было, как и у большинства крестьян. Как же быть? Поиски своих предков обычно сводятся к изучению по МК (Метрические книги) и ИВ (Исповедные ведомости) всех жителей населенного пункта за ряд лет и выстраиванию родов по именам/отчествам с начала 20-го века вглубь до 1858 года (последняя 10 Ревизская сказка), чтобы выбрать именно свою ветвь и при этом не ошибиться. С Ревизскими Сказками работать уже легче, в РС отражались сведения о семействах. Таким образом, сейчас требуется именно Ваша кропотливая поисковая работа с МК и ИВ. Их и требуется найти. Даю Вам ссылочку на плёнку с сайта американских мормонов 192 5119, начиная со скана 56-57. https://geno-dbase.ru/storage/...9/0056.jpgЭто ГАТО, фонд 160, опись16, дело 307 Есть ещё такой вид документального источника, как Поселенные списки, которые вели сельские советы. Вот с таким запросом в Псковский архив можно обратиться. Успехов. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
| victor2017 Минск Сообщений: 341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 851
| Наверх ##
7 ноября 8:49 7 ноября 9:03 Ioann91 Список населённых мест Витебской губернии 1906 (этот справочник есть в интернете) Церковные документы по Бобово-Лукской Троицкой православной церкви есть только в Смоленске в ГАСО (Государственный архив Смоленской области). У них уточняйте сохранность и возможность выдачи и просмотра. По моим данным у них есть: 48-5-91 – Брачные обыски 1884-1891 48-5-114 – Брачные обыски 1891-1897 48-5-121 – Брачные обыски 1897-1910 48-5-168 – Брачные обыски 1916-1917
 | | Лайк (4) |
|