Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Витебская губерния

Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 153 154 155 156 157 * 158 Вперед →
Модератор: dobby
stabronik
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]

stabronik написал:
[q]

Не исключено, что предок мог родиться и в Ленинграде, но просто странно…
[/q]

А Стаброник Владимир Степанович Вам известен? По нему есть партийное дело 1967 года в Минском областном архиве.
[/q]

Нет, неизвестен.( К тому же предки с этого поста не Стаброники.

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5134

stabronik написал:
[q]
Нет, неизвестен.( К тому же предки с этого поста не Стаброники.
[/q]

А, понятно.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
atimona
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите где можно найти информацию о Трофимович Игнатии Игнатьевиче 1890 года рожденияи его жене Трофимович ( Издан) Розалии Данатовне 1891года рождения. Проживавших в деревне Быцаны Витебской губернии. Заранее благодарен за любую информацию.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1484

atimona написал:
[q]
Проживавших в деревне Быцаны Витебской губернии.
[/q]

Если имеется в виду Bicāni на территории современной Латвии, то вот тут метрики, например, рождение Игната под номером 97
https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=235

Прикрепленный файл: LVVA_F7085_US3_GV33_0235.jpg
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (4)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1484
рождение Розалии в том же приходе под номером 90
https://raduraksti.arhivi.lv/o...mp;pid=203

полистайте тут перепись населения 1896 года, может найдете их. Куда потом переехали и где дети рождались?
https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:8:1983

Прикрепленный файл: LVVA_F7085_US3_GV36_0203.jpg
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (3)
Ioann91
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день, я ищу информациюпо деревне Пенное, которая в XIX–XX веках относилась к Велижскому уезду Витебской губернии и была в приходе Лесохино.

Цель запроса — изучение родословной моей семьи. Меня интересует метрические книги или ревизские сказки.
Есть информация о моем прадеде, что он родился и жил там, но не более, хочу узнать дальше про мужскую генеалогию.
Когда то давно уже писал сюда, но не в эту ветку.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3339

Ioann91 написал:
[q]
Добрый день, я ищу информацию по деревне Пенное, которая в XIX–XX веках относилась к Велижскому уезду Витебской губернии и была в приходе Лесохино.
[/q]
Здравствуйте!
В настоящее время эта территория относится к Тверской области, но в разные периоды, по крайней мере тогда, когда родился Ваш предок (1908г.), территория, действительно, относилась к Велижскому уезду Витебской губернии. Отнесение к конкретной волости надо уточнять по Справочникам АТД (администритивно-территориального деления). Был также период отнесения её к Псковской области, поэтому информация могла частями отложиться в архивах всех 4-х регионов.
Просмотрите Памятные Книжки Витебской губернии за разные годы, например, за 1908 год (год рождения Вашего предка). https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
Уточните, к какому приходу относилась деревня, и куда на практике удобнее было добираться. Не всегда крестьяне могли посещать именно приходскую церковь, особенно, в сезон пАводка, многое зависело от наличия по-близости переправы через реку, состояния дороги.
Узнайте название церкви (у Вас, ведь, сохранилась выписка из Метрической Книги о рождении, как Вы писали) и проверьте наличие Метрических Книг по этой церкви во всех предполагаемых архивах: Тверской области, Псковской области (Великолукский филиал), Смоленской области, Витебской области.
Частично что-то найдется на сайте американских мормонов FS. Там выложен большой массив оцифрованных архивных документов.
Можно также попробовать поискать на сайтах Генотек-архивов и Яндекс-архивов.
Всё это доступно удалённо.
Прошли годы с тех пор, когда Вы делали запрос и получали отрицательный ответ. Какие-то документы могли быть вновь выявлены. Содержание архивов надо изучать заново.
В этом вопросе Вам будет в помощь информация в теме: https://forum.vgd.ru/6575/136923/

Рекомендую открыть фамильную тему по Вашему родственнику, изложить всю имеющуюся по нему информацию, указать сословие, принадлежность к определенной конфессии (выяснить, не был ли он старообрядцем), приложить скан имеющегося у Вас документа о рождении и пр.
Если это единственный документ у Вас на руках, то именно от него надо отталкиваться.

Часто краеведческую работу проводят местные энтузиасты-педагоги со своими учениками, отражают полученную информацию в летописях в школьных музеях. Так что это тоже вариант узнать больше о родине своих предков.
Самый продуктивный способ понять, как и куда двигаться дальше и что для этого следует предпринять, - это перечитать на форуме диалоговые темы по Витебской губернии и её уездам от начала и до конца, а также темы по жителям губернии и уездов. Очень многие исследователи выкладывают там метрические сведения, встретившиеся им в процессе их поисков. Может, и Ваша фамилия указана в таких сообщениях. Проверьте.
Удачи Вам в поиске.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
Ioann91
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 6 ноября 2025 18:21

Благодарю Вас за расширенный и подробный ответ на мой вопрос!

Знаю что она входила в приход села Лесохино, но в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3339

Ioann91 написал:
[q]
Знаю что она входила в приход села Лесохино
[/q]
На чём основывается Ваше знание?
Возможно, я ошибаюсь, но д.Пенное входила в Сертейскую волость, а село Лесохино относилось к Ильинской волости. Не хочу сказать, что такая ситуация невозможна. Административно-территориальные границы не всегда совпадали с принадлежностью к благочиниям, но всё же это редкость и надо понимать, почему было так, если было.
Думаю, этот вопрос необходимо задать знатокам, изучавшим именно эту территорию.
Ioann91 написал:
[q]
в Смоленском архиве там ничего нет, буду обращаться в другие архивы.
[/q]
На данном этапе это бесполезно. В метрических книгах православных церквей, практически, не указывали фамилий.
Я, конечно, не знаю, когда была закреплена в официальных документах фамилия Ваших предков.
Вдруг именно Вам выпало такое счастье, и фамилию всюду указывали, но всё-таки предполагаю, что было, как и у большинства крестьян.
Как же быть?
Поиски своих предков обычно сводятся к изучению по МК (Метрические книги) и ИВ (Исповедные ведомости) всех жителей населенного пункта за ряд лет и выстраиванию родов по именам/отчествам с начала 20-го века вглубь до 1858 года (последняя 10 Ревизская сказка), чтобы выбрать именно свою ветвь и при этом не ошибиться. С Ревизскими Сказками работать уже легче, в РС отражались сведения о семействах.
Таким образом, сейчас требуется именно Ваша кропотливая поисковая работа с МК и ИВ. Их и требуется найти. Даю Вам ссылочку на плёнку с сайта американских мормонов 192 5119, начиная со скана 56-57. https://geno-dbase.ru/storage/...9/0056.jpg
Это ГАТО, фонд 160, опись16, дело 307
Есть ещё такой вид документального источника, как Поселенные списки, которые вели сельские советы.
Вот с таким запросом в Псковский архив можно обратиться.
Успехов.
С уважением, Елена.

Лайк (4)
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 851
Ioann91 Список населённых мест Витебской губернии 1906 (этот справочник есть в интернете)
Церковные документы по Бобово-Лукской Троицкой православной церкви есть только в Смоленске в ГАСО (Государственный архив Смоленской области). У них уточняйте сохранность и возможность выдачи и просмотра.
По моим данным у них есть:
48-5-91 – Брачные обыски 1884-1891
48-5-114 – Брачные обыски 1891-1897
48-5-121 – Брачные обыски 1897-1910
48-5-168 – Брачные обыски 1916-1917

Прикрепленный файл: Пенное.png
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 153 154 155 156 157 * 158 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈