Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 90 91 92 93 94 * 95 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Kovaleva1950
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Анатолий Каминский от 2 декабря 2025 9:46

Добрый день . Спасибо. Буду искать
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 426

Anastasia_Popovshchina написал:
[q]
рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.
[/q]

Эта ошибка может Вас увести в сторону. Во первых, Казахской ССР до 1936 года не существовало, во вторых, первые коммуны появляются на территории современного Казахстана в 1918-м. В статье речь про коммунаров именно от конкретного завода Ленинграда и именно в Семипалатинской области. Вы же точно не знаете в какой именно коммуне жили Ваши предки и от какого завода они были. Надо найти это Гуссинное и попытаться найти информацию о ближайшей к ней коммуне, вероятно тогда что-то прояснится.
Лайк (1)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

[q]
Семипалатинской области, Усть-Каменогорском районе. Там родилась моя бабушка в июле 1920 года, по информации в селе Гусинном ...Когда нас погнал Колчак, со страху Веру (мою бабушку) и родила"
[/q]
раз погнал , значит убегали. А убежать оттуда могли только пароходом из " Гусиной пристани " ( название от цепочки гусиных островов на Иртыше напротив). Других н.п. с гусиным названием в Усть-Каменогорском уезде на 1920 год не было . Вот там видимо и родила во время ожидания парохода. А вот зафиксировать в документах факт рождения её никто не обязывал , тем более в процессе "бега". Так и могла жить до замужества , а потом вспомнить слова матери о гусином названии места рождения , которое и записали с её слов в Свидетельство о браке. Так , что затея о поиске документа регистрации рождения на мой счет бессмысленна.
Лайк (2)
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.

Ivtur написал:
[q]

[q]

рассказ о первых коммунарах в Казахской ССР.

[/q]

Эта ошибка может Вас увести в сторону. Во первых, Казахской ССР до 1936 года не существовало, во вторых, первые коммуны появляются на территории современного Казахстана в 1918-м. В статье речь про коммунаров именно от конкретного завода Ленинграда и именно в Семипалатинской области. Вы же точно не знаете в какой именно коммуне жили Ваши предки и от какого завода они были. Надо найти это Гуссинное и попытаться найти информацию о ближайшей к ней коммуне, вероятно тогда что-то прояснится.
[/q]

Дело в том, что это Гусиное, как раз находиться в Семипалатинской области. и по году (1918) тоже примерно все сходится. информацию на сайте архива Казахстана, нашла как раз когда искала само село и информацию про него. и еще всю жизнь говорили про Невский завод и там идет речь о Невском заводе. Да и дача у нас с 1950 годов тоже от Невского завода. поэтому вероятность другого завода маловероятно, но я просто ее не исключаю.

Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 4 декабря 2025 8:03

Во время войны, моя бабушка с 1941 года призвалась и там тоже везде написано это село. я думаю свидетельство о рождении у нее в любом случаи было, ну если конечно раньше оно не требовалась везде, как сейчас, то возможно и не было. В любом случаи факт рождения ясен.
Мне больше интересно сам факт проживание прабабушки и прадедушки в коммуне. и годы пребывания их там.
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 4 декабря 2025 8:03

Спасибо Вам за информацию! )))

На фото как раз видно, что село "Снегирёво", о котором говорится на сайте архива, и Гусиная пристань на реке Иртыш находятся на расстоянии 12 часов пешком друг от друга, между ними 52,6 км. Кстати, в некоторых других документах, датированных ВОВ, название "Гусиное" заменено на "Гусиная пристань".

Прикрепленный файл: Рисунок3.pngРисунок4.png, 659173 байтРисунок5.png, 119798 байт
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 426

[q]
я думаю свидетельство о рождении у нее в любом случаи было,
[/q]

Я думаю, Валерия Вам не о свидетельстве говорит, а именно о записи рождения сделанной по месту рождения. Суть ее сообщения, как мне кажется, сводится к тому, что в свидетельстве о рождении, которое было выдано гос.органами позже, указано место рождения которое назвал заявитель устно, т.к. никаких документов у него не было. В обычных случаях перед выдачей повторного свидетельства о рождении должен был быть послан запрос в соответствующий ЗАГС или архив где осели документы о регистрации актов рождения в конкретном н.п. Если бы это сделали, то населенный пунк в свидетельстве был бы Гусиная Пристань, как в официальном ответе на запрос где название должно быть точным. Кажется, Валерия Вам пытается сказать, что вот этой записи Вы вряд ли найдете, что ее просто не сделали по определенным причинам. Т.е. даже при наличии свидетельсва о рождении документально точно установить место рождения вряд ли удастся.
Кстати, для информации, не знаю как в Семипалатинской, но в соседней Семиреченской в 1920-м в свидетельсвах о рождении русский язык продублирован казахским записанным арабской вязью. Вот если бы у Вас такое было, то там на 100% можно было бы быть уверенным, что оно не повторное, а выдано на территории будущего Казахстана в период рождения человека. Но такие свидетельства большая редкость. Так писали всего несколько лет, потом перешли на латиницу, а перед войной на кириллицу с которой пока еще не ушли. Такие документы дома обычно храняться, а не в архиве.
Лайк (2)
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 285

[q]
свидетельство о рождении у нее в любом случаи было
[/q]

без сомнения было. Ребенок же должен был пойти в школу . И искать факт выдачи его надо в Петроградском ЗАГСе. Для его получения надо было привести 2-х свидетелей , чтобы подтвердить факт рождения . Она же не одна возвращалась из Семипалатинской области ?
Лайк (1)
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 5 декабря 2025 13:01

Да, я в целом не это ищу в случае моей бабушки. Но, например, у нее была старшая сестра, которая родилась там же, в Семипалатинской области, но в спокойное (относительно) время. По сути, после 1920-1921 года вся семья вернулась в Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград), и дальше все более-менее понятно. Меня больше интересует сам факт пребывания там моих родных. Семейная история — это одно, а вот факты — это интереснее. Я летом собираюсь в путешествие в ту сторону и хочу в том числе побывать в местах, где строилась коммуна. Предков там точно не осталось, так как прожили они там от силы года 2-3. Повторюсь, мне интересна эта история.
Anastasia_Popovshchina
Новичок

На сайте с 2025 г.

waleriana написал:
[q]

[q]

свидетельство о рождении у нее в любом случаи было
[/q]

без сомнения было. Ребенок же должен был пойти в школу . И искать факт выдачи его надо в Петроградском ЗАГСе. Для его получения надо было привести 2-х свидетелей , чтобы подтвердить факт рождения . Она же не одна возвращалась из Семипалатинской области ?
[/q]

Ну, как минимум, семья: 2 взрослых и двое детей. А кто еще из коммуны с ними был, мне не известно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 90 91 92 93 94 * 95 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈