Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 142 143 144 145 146  147  Вперед →
Модератор: dobby
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 823
AlenaAlenaAlena Доброе утро! С учётом того, что Вы живёте в Москве, посоветовал бы съездить в ГИМ лично и всё разузнать о получении метрик и работе с ними. По НИАБу (www.niab.by) заходите на их сайт и там есть информация как можно к ним записаться и работать с документами. Но в НИАБ сейчас ремонт (выдают для работы только оцифрованные документы, а таких очень мало и необходимые Вам дела в большинстве не оцифрованы; в интернет белорусские архивы документы не выкладывают), который должен вроде бы закончиться в октябре, но многие уже намекают о продлении до конца года.
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8063

victor2017 написал:
[q]
В ГИМе есть много церковных книг
[/q]

Подскажите, есть ли где-то от-лайн опись 1 ф. 606 ГИМ?
Хотелось бы посмотреть, что в ней имеется из МК Беларуси.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Vulgaris
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18

МК церквей Гродненской епархии: Гродненский собор и церковь, Слонимский собор, Дарево, Кривошин, Ведьма, Одаховщина

https://zhnivo.com/articles/23
Лайк (5)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5043

Vulgaris написал:
[q]
МК церквей Гродненской епархии
[/q]

Опись составлена явно не очень грамотно. Метрики после 1839 года не могут быть униатскими. Они, конечно, православные.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

AlenaAlenaAlena написал:
[q]
Вот это да! Спасибо вам огромное за такую подробную информацию, я прямо как клад какой-то смотрела и перечитывала все сообщения несколько раз.
[/q]

Раз интересно, то вот Вам ещё статьи про агрогородок https://www.sb.by/articles/v-n...novym.html
Тут, кстати, фотография большой семьи Каминских
Купалье в Новоселках https://www.lves.by/?p=186527
9 мая в Новоселках https://www.lves.by/?p=182014
Даревская церковь сейчас https://sobory.ru/article/?object=48889
Это уже не та церковь, в которую ходили Ваши предки. Та была разрушена в Первую мировую войну. Метрические книги оказались в Москве как раз в ходе эвакуации в 1915 году.
---
Мой дневник
Лайк (3)
AlenaAlenaAlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 31 августа 2025 11:50

Спасибо! Статья про агрогородок впечатляет! Новоселки такое приятное место, однако) хочу теперь приехать, побывать на Родине предков! 10 часов на машине от меня)
фото Каминских тоже порадовало) наверняка, какие-то мои дальние родственники)
очень рада, что написала вам и вы мне столько всего рассказали, огромная вам благодарность!
Я вот думаю, а чего вообще предки мои собрались и уехали в Сибирь? Это во время столыпинского переселения, получается? За лучшей жизнью?
И еще вот такой вопрос возник- вроде бы прабабушка (которая уже в России родилась, после переезда) говорила, что ее мама плохо говорила по-русски, а говорила вроде бы на польском. Так вот может тогда это был белорусский? Или возможно и то, и другое? Могли ли крестьяне в тех местах говорить на польском в начале 20 века?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

AlenaAlenaAlena написал:
[q]
Я вот думаю, а чего вообще предки мои собрались и уехали в Сибирь?
[/q]

Земли не хватало, а в Сибири сразу давали землю. Ну и в деревне тогда не было физкультурно-оздоровительного центра )
---
Мой дневник
Лайк (1)
AlenaAlenaAlena
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

dobby написал:
[q]

AlenaAlenaAlena написал:
[q]

Я вот думаю, а чего вообще предки мои собрались и уехали в Сибирь?
[/q]

Земли не хватало, а в Сибири сразу давали землю. Ну и в деревне тогда не было физкультурно-оздоровителтноно центра )
[/q]

))) а без физкультурного центра какая жизнь?)) в Сибири вся жизнь как физкультура) шучу))) в Сибири тоже очень хорошо!
Лайк (1)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 621
Трабская церковь (Ошмянский уезд)
Крестьянин деревни Ляхович Минской губернии Новогрудского уезда Корнилий Осипов Зубрик, проживающий в деревне Рашкуцянах (позже в д. Клевица) и законная жена его Анна Антонова.
Дети: София 17 сентября 1893
Петр 26 ноября 1894
Иоанн 24 февраля 1898

НИАБ Гродно. Ф. 1797. Оп. 4. Д. 32
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (2)
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1543

GrayRam написал:
[q]
Подскажите, есть ли где-то от-лайн опись 1 ф. 606 ГИМ?
Хотелось бы посмотреть, что в ней имеется из МК Беларуси
[/q]

ГИМ, ф.606, опись 1
Меня заинтересовали дела 240-246 - Брачные свидетельства различных церквей Новогрудского уезда.
Кто смотрел, подскажите, пожалуйста, по каким церквям там брачные свидетельства?
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 142 143 144 145 146  147  Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈