Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городищенский уезд Пензенской губернии

Пензенская губерния Городищенский уезд с 1780 по 1928 гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
Добрый день, уважаемые форумчане. Буквально на днях поиск привёл в Пензенскую губернию/область. Пока еще тут слабо ориентируюсь. В карточке (в приложении) место жительства указано: Пенз. обл., Н-Пестровский р-н, с. Н.-Пестр. Правильно ли я понимаю, что указанный населённый пункт - это современный Никольск (ранее с. Николо-Пестровка)? Потому что на карте Пензенской обл. присутствует Никольская Пестровка (Иссинский р-н). Но, насколько я понимаю, Иссинский район никогда при административных изменениях не носил название Н-Пестровского. Утвердите пожалуйста в моем предположении.

Еще в одном документе Место рождения указано: Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н, с. Керенка. И опять две Керенки в Пезенской обл. Но та, что в документе - это все-таки та, что была в 9 км у современного Никольска?

Прикрепленный файл: Дмитриева Лидия.jpg
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1879
Все верно.Н -Пестровка это современный Никольск.Керенка недалеко от него.Можете посмотреть сельхоз перепись на сайте ГАПО.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.

alexei adaev написал:
[q]
Все верно.Н -Пестровка это современный Никольск.Керенка недалеко от него.Можете посмотреть сельхоз перепись на сайте ГАПО.
[/q]

Спасибо. Бьюсь с АИС ГАПО уже четвёртый день. Не дает ни войти, ни зарегистрироваться:(
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте Если есть знатоки истории г. Никольск (Николо-Пестровка). На карте в Яндексе определяется Дмитриевское кладбище на южной окраине Никольска. Никто, случайно, не знает историю происхождения названия? У меня по семейным легендам один из предков супруги был священником -то ли в Никольске, то ли в Керенке. Причём, потомственным, не в первом поколении. И, мол, и похоронен там же. Фамилия Дмитриев. Конечно, было бы большой удачей, если это совпадение имеет под собой реальное основание... Но вдруг. На сайте https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/persons увы, ничего не нашёл.
ValeriaHAZI

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 268
>> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 15 декабря 2025 8:44

Кладбище могло быть по церкви названо, проверьте какая там была церковь.
Khaust68
Участник

Владивосток
На сайте с 2020 г.

ValeriaHAZI написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 15 декабря 2025 8:44

Кладбище могло быть по церкви названо, проверьте какая там была церковь.
[/q]

Да вот не знаю… сейчас там часовенька небольшая. А была ли там церковь…
Niko_tanjusha
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

GOLAN написал:
[q]

Niko_tanjusha написал:
[q]

Правильно я понимаю, что Ишим без прилагательного имеется ввиду Мордовский Ишим, а не Русский?
[/q]

Неправильно. Ровно наоборот.
[/q]

На Этоместо на карте 1820 года отмечен Р. Ишим и Ишим (южнее).
Так что 200 лет назад (именно это время меня интересует) Ишимом называли Мордовский Ишим

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-12-15-21-39-32-995_com.yandex.browser.jpg
swimmer228
Новичок

Домодедово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

Niko_tanjusha написал:
[q]

GOLAN написал:
[q]

Niko_tanjusha написал:

[q]

Правильно я понимаю, что Ишим без прилагательного имеется ввиду Мордовский Ишим, а не Русский?

[/q]

Неправильно. Ровно наоборот.
[/q]

На Этоместо на карте 1820 года отмечен Р. Ишим и Ишим (южнее).
Так что 200 лет назад (именно это время меня интересует) Ишимом называли Мордовский Ишим

[/q]

Это Р относится к реке Ишимка, все правильно вам ответили.
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 587

Niko_tanjusha написал:
[q]
Здравствуйте! Мои изыскания священического рода Чернозерских закончились на пономаре Степане Терентьевиче. Известно, что в 1836 году он был пономарем в селе Ишим Городищенского уезда. Правильно я понимаю, что Ишим без прилагательного имеется ввиду Мордовский Ишим, а не Русский? Сохранились ли ревизские сказки или метрики?
И где искать данные о пономаре? Мог он числиться крестьянином?
[/q]

1. Правильный ответ по истории "Ишимов" смотрите - Полубояров. Суслоны. Весь Пензенский край
2. Ревизские Сказки есть на сайте ГАПО
3.Клировые ведомости там же есть но Ваших годов нет
4. Может пригодится:
https://forum.vgd.ru/post/1861...0%B5%D1%82

Для справки:
данные с сайта ГАПО - НСА — Тематические базы данных - Приходы-

Село Русский Ишим церковь Архангельская 1758-1915,1917,1922 гг. есть приписные селения.

Деревня Мордовский Ишим до 1852 г. была приписана к церкви села Русский Ишим.

Мордовский Ишим церковь Архангельская 1852-1918гг есть приписные селения.

Из Клировых Ведомостей:
Русский Ишим, Архангельская, Городищенский уезд, 1849 -1850 гг. пономарь -Пурпуров Михаил Егоров.

Есть подшивка журналов (в интернете)- "Пензенские епархиальные ведомости", там много интересного, может что и найдете.
---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 497

Церковь в Мордовском Ишиме построена в 1852 г. (данные из клировой ведомости за 1852 г.). МК на Мордовский Ишим в ГАПО начинаются с 1853 года.
В 1836 г. Мордовский Ишим - деревня.
В Вашем случае Ишимом названо село Русский Ишим.
Рекомендую Вам поискать КВ за 1834 или 1838 гг. За эти годы есть дела с КВ по Городищенскому уезду. Есть ли там Ишим неизвестно.
---
Архивный поиск..
Профессионально, Доступно, Оперативно.
Телефон, WhatsApp 89374 440693, эл. почта: alexandr.goliakov@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 * 47 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈