Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горный Яков Григорьевич

ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Пильник Павел Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/60599/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте Ольга!

[q]
Для решения этой задачи были созданы полевые учреждения Госбанка СССР. При фронтах создавались фронтовые конторы Госбанка, при армиях -полевые отделения Госбанка, при дивизиях -полевые кассы Госбанка. В военно-административном отношении они подчинялись командующим (командирам) формирований, при которых создавались, а вопросы банковской деятельности решались начальниками вышестоящих полевых учреждений Госбанка СССР.
[/q]

далее здесь http://www.vep.ru/bbl/history/cbr4.html

1. В ЦАМО хранятся карточки офицерского состава, для получения копии карточки нужны документы, подтверждающие родство или доверенность от прямых родственников (дети).

А карточка члена ВКПб может быть в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории), вот для запроса туда нужен № партбилета.

[q]
- где и как можно уточнить/подтвердить информацию о его зачислении в полевой банк ?
[/q]

Архивы Госбанка СССР хранятся в Россиийском государственном архиве экономики

Телефон: 8 (499) 245-26-64; Факс: 8 (499) 245-26-64;
Читальный зал: 8 (495) 580-88-17
Читальный зал ОСФ: 8 (495) 580-88-45
Читальный зал отдела личных фондов: 8 (495) 580-88-92
Информация по социально-правовым запросам: 8 (495) 580-87-43
Информация по тематическим запросам: 8 (495) 580-87-33

http://www.rusarchives.ru/federal/rgae/social.shtml

На сайте архива есть форма для запроса.

OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28
[q]
далее здесь http://www.vep.ru/bbl/history/cbr4.html
[/q]

Лариса, спасибо за ответ.
1.Эту статью я уже читала. Проблема в том, что я не знаю, к какой воинской части был прикомандирован полевой банк корпуса. Стрелковый корпус №7 на начало войны относился к Одесскому Военному округу и имел общефронтовое подчинение - Юго-Западный фронт (не относился к какой-то армии), в его состав входило три дивизии 147-я стрелковая дивизия; 196-я стрелковая дивизия; 206-я стрелковая дивизия. Как тут быть ?
2. Запрос в ЦАМО по офицерским карточкам я делала через одного участника форумчанина (на платной основе), он не нашел карточку на деда. Это был , как мне кажется, надежный канал, т.к. он взал деньги, только когда вместо деда он нашел карточку его родного брата, кадрового военного, который прошел войну. и не погиб.
3. По поводу запроса в архивы Госбанка - отличная идея, только что там писать в графе "полное название организации"?

Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Как написано в донесении - 7 стр. корпус, так и пишите и приложите сканы донесения, 1-й лист и последний.
Скорее всего полевое учреждение Госбанка находилось при управлении корпуса.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1264
OGorn, если просмотреть полностью документ из МЕМОРИАЛа, то значится автор документа - нач. 3 отдела ЦБ . Меня смущает аббревиатура "ЦБ" , банк тогда назывался Государственный банк СССР. Думаю, что учетная карточка должна быть в архиве Государственного банк СССР по месту работы до войны (если архив сохранился). Полевой банк подчинялся - Управлению полевых учреждениий Госбанка СССР.

Управление 7-й стрелкового корпуса находилось:
в г.Запорожье (1.6.1922 - июнь 1924)
в г.Днепропетровск (июнь 1924 -1941)
Larisa Karel

На сайте с 2012 г.
Начальник 3отдела Центрального Бюро по учёту потерь обращается за разрешением к вышестоящему начальнику- начальнику Центрального Бюро. вот и ЦБ.

http://obd-memorial.ru/Image2/...000289.JPG
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Спасибо большое за ответы , запрос отправила в РГАЭ, по электронной почте, посмотрим , что они напишут.

-----
Дополнено :

10 октября 2012 г. из Справочной Россиийского государственного архива экономики получен отрицательный ответ :

[q]
Сообщаем, сообщает что сведениями о Горном-Пильнике Якове Григорьевиче Российский государственный архив экономики не располагает. Рекомендуем обратиться в Центральный архив Министерства обороны РФ (142100, Московская обл., г. Подольск, ул.Кирова, д. 74).
Заместитель директора С.И. Дёгтев
Заместитель начальника отдела М.В. Гуськова
[/q]

Марья-См
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

OGorn написал:
[q]

2. Запрос в ЦАМО по офицерским карточкам я делала через одного участника форумчанина (на платной основе), он не нашел карточку на деда. Это был , как мне кажется, надежный канал, т.к. он взал деньги, только когда вместо деда он нашел карточку его родного брата, кадрового военного, который прошел войну. и не погиб.
[/q]

Здравствуйте!

А по офицерским карточкам Ваш дед и не может значится. Он ведь политрук. Учетом офицерского состава в ЦАМО занимается 11 отдел, а учетом политработников - 6 отдел. Это совсем разные вещи. Если оформить стандартный запрос на офицера, то ответ будет отрицательным.

С уважением, Мария
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Теперь, спустя 2 года с открытия темы, у меня появилось немного больше времени и ресурсов для ведения поиска, поэтому обратилась (по наводке Марьи - СМ) за копией карточек политработников в ЦАМО (платный поиск). Если что-то найдется , отпишусь сюда. Это единственно остающийся у меня вариант, и я очень на него надеюсь.

Я также надеюсь найти тем же способом в ЦАМО информацию и по брату деда, кадровому политработнику, также пропавшему без вести в 1941. Не хочу заводить отдельную именную тему, а опубликую его данные прямо здесь.

OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
родной брат деда -
Пильник Павел Григорьевич 1916 г.р., родился в г.Бердянск (Осипенко), пропал без вести в августе 1941 в звании младшего политрука.
Информация о нем с ОБД Мемориал : ссылка
Фамилия его правильно - ПильнИк, но в этом документе значится как ПильнЯк.

Получила копию его карточки по картотеке политработников из Подольского архива МО. Добавилось не так много:
обучался перед войной в Харьковском военно -политическом училище,
член ВКПБ с 1940 года.
Место работы до войны - так и осталось неизвестно.

Да, из сообщения Мемориала видно место жительство его семьи в войну. Но я и так знаю от бабушки, жены деда Якова, что она и жена Павла (обе Натальи), обе перед войной проживали и работали в Днепропетровске и дружески общались семьями . У него с женой детей не было. В 1941 моя бабушка с дочкой уезжала в эвакуацию, и его жена тоже куда-то уезжала, куда - точно не знаю. После войны они возобновили отношения, но через несколько вдова Павла вышла замуж, родила ребенка и их отношения со временем прекратились.

Пишу здесь о нем, просто чтобы сохранить память...

Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »
ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Пильник Павел Григорьевич https://forum.vgd.ru/110/60599/
Кликните мышкой по выделенной красным ссылке и Вы перейдете на указанную страницу.
Следите за ответами. Прошу переписку вести только в Вашей ветке, чтобы вся найденная информация была собрана в одном месте. .
ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/

Ссылку на свою переписку Вы легко по ФИО найдете здесь https://forum.vgd.ru/110/28987/ ( ветка
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ »
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭТОМУ РАЗДЕЛУ )
Удачи!
Модератор .

Сообщение, как не отвечающее названию темы, будет удалено

OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Увы, еще один, повторный, платный поиск по ЦАМО в Подольке по деду не дал никаких результатов:
никакой карточки - ни по офицерской, ни по "политической" картотекам по моему деду (в отличие от его брата Павла, кадрового политрука) не нашлось.
Обнаружили только черновик извещения о том, что он пропал без вести (который в принцапе документом не является и ничего не добавляет).

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈