Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Теребенские истории

Теребня Новгородской обл. Боровичского р-на. Моей любимой бабушке посвящается.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: MATAE
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Праздники.

Просыпаюсь, как обычно, от чириканья трясогузок и кухонной какофонии: бурлящей закипающей воды, бряканья тарелок, помешивания-постукивания, скрипа половиц возле печки. Бабушка хлопочет. Кровать – высокая, с каркасом из никелированного железа. На нее так просто не ляжешь, надо в прямом смысле залезать. Металлические прутья обоих оснований – у изголовья и в ногах – спрятаны за расшитыми занавесочками (не знаю, как называется эта часть убранства), а матрас и низ кровати украшены белым льняным подзором с плетеным кружевом. Лоскутное одеяло… Почти ложе Принцессы на горошине, если бы не по-спартански жесткие пружины, которые не продавит даже хорошо упитанный взрослый. Из-за них само спальное место – бугор, приподнято ровно посередине, поэтому главная задача ночью – скатиться не на пол, а к стенке, где подоткнуто покрывало, чтобы в щель между кроватью и стеной не провалиться.

Но день сегодня особенный, жданный. На столе в спальне стоит букет свежих полевых цветов. У меня первый юбилей. Ура! Уже совсем взрослая, две цифры в летах! Будут поздравления и подарки! И о, счастье! наконец надену то красивое платье, которое мама купила в мае, перед отъездом в деревню. Из белого шелка (ацетатного, но какая разница!), с желтенькими цветочками и бабочками по низу подола и на рукавах фонариком. Юбка почти по щиколотку, чуть завышенная талия, и пояс завязывается бантом сзади. На праздник соберутся все ребята, придется раздвинуть большой обеденный стол, угощенье простое, но когда вместе – это же во сто крат вкуснее! К чаю будут пироги и московские сладости – сливочная помадка и полено, присланные прабабушкой из Дмитрова. А самые чудеса случатся, конечно, ночью, когда пойдем жечь костры на Ивана Купалу…


С днем рождения мне повезло, да... То есть, я, конечно, очень расстраивалась, что не удавалось отметить его с одноклассниками - на летние каникулы все разъезжались, но это многократно компенсировалось праздничным марафоном в деревне. Днем чествовали именинницу, а ночью устраивали настоящие "языческие" гуляния. "Языческие" - потому что в основном болтали вокруг костра, рассказывали друг другу страшные истории про привидения, про всякие мистические случаи и...про кабанов. Да-да, самый страшный зверь почему-то был для нас, девчонок, кабан. А мальчишки, которые постарше, пугали нас - отходили подальше от костра в поле и имитировали звуки разных животных, мы от этого громко верещали и разбегались в разные стороны. Через костры, конечно, тоже прыгали, запекали картошку, жарили хлеб на углях, но апофеозом было после страшилок играть в прятки. Вот где нужны крепкие нервы! Деревня неблизко (мы уходили довольно далеко за северную окраину, за бывшие "барские" сады, на опушку леса между Теребней и деревней Саково), в лесу темно и жутко, а спрятаться-то надо. Такой немного модернизированный и адаптированный к возрасту был у нас Иван Купала 101.gif .

Но вдуматься - какова сила традиции! Праздник, уходящий корнями в дохристианское прошлое, жил до конца XX в., и отмечали его не только в нашей деревне, а и в соседних тоже.



Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Немного про праздник Ивана Купала.

Из книги Эльги Оскаровны Бондаренко «Праздники христианской Руси»:

«По церковному преданию, Иоанн Креститель родился на шесть месяцев раньше, чем Иисус Христос. Рождество Христа — зимний солнцеворот, а рождество Иоанна Крестителя — летний солнцеворот. Под знаком Иисуса Христа солнце начинает «возрастать», а под знаком Иоанна Предтечи «умаляться»; как говорил сам Иоанн Креститель: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30).

...Праздник Рождества Иоанна Предтечи на Руси приурочился к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считали, что вэтот день солнце действует с особой живительной силой. Имя Купалы было древним олицетворением летнего плодородия природы: «На Ивана выходи на косовицу», «Первый покос — большой покос», «Пройти до солнышка два покоса — ходить не будешь босо», «До солнышка пройти три покоса, ходить будешь в сапогах, а не босо».

...В честь праздника производились два традиционных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер. Это были древние очистительные обряды (через воду и огонь).

...Накануне праздника народ опоясывался перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца, парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через них по одному и парами, взявшись за руки, перепрыгивали и через крапивные кусты. Над кострами матери сжигали сорочки, взятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни, старики сидели кружком, беседовали и попивали пиво и брагу, а молодые танцевали, пели, купались. Один из довольно распространенных обрядов — обливание водой всякого встречного и поперечного, причем даже не чистой водой, а с грязью. Начиналась общая свалка, полная веселья, криков и смеха, а потом опять бежали купаться. В эту ночь допускалась относительная свобода интимных отношений.

Купались ночью в росе, а днем в реках, плясали вокруг украшенного дерева, которое величали «Мареной» или «Марой», погружали его в воду, а сами пели песни, что «Марена» утонула. Зарывали травы, так как в ночь под Ивана Купалу они приобретают целебные свойства, говорили: «Иван Купала — хорошие травы», «Иванов день пришел — траву собирать пошел».

С днем Ивана Купалы народ связывал представления о чудесах. По поверьям, в эту самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, колдуны, русалки, змеи... Говорили: «В ночь на Ивана Купала происходят различные чудеса и страшные вещи», «Иванов день — день ведьм, оборотней, колдунов, остерегайся проказ нежити (домовых, водяных, леших, русалок)».

...Считали, что папоротник расцветает в полночь на Ивана Купалу чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. По преданию, около полуночи на широких листьях папортоника появляется почка, которая поднимается все выше и выше, затем зашатается, перевернется и запрыгает, а в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском и появляется огненно-яркий цветок, что на него и смотреть больно. И вдруг невидимая рука срывает его: человеку это не удается, а в это время слышно какое-то щебетание и голос нечистой силы.

А еще были убеждены, что «Ивановские дожди — лучше золотой горы», и просили: «Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после и мы, грешные, умолим», «до Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу», «До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека», «Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо». А народ приметил: «Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов», «На Иванову ночь звездно — много грибов будет», «Коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке», «Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана» — говорит пчела, «После Ивана не надо жупана».


Интересно про неотъемлемые составляющие праздника пишет Александр Афанасьевич Потебня в статье "О купальских огнях и сродных с ними представлениях" — про огонь, папортник, змей, нечистую силу, целебные травы и клады , сравнивая с мифологией германских народов, древних римлян, балканской и индийской.



В своей книге "Божества древних славян" Александр Сергеевич Фаминцын, «последний из могикан» мифологической школы в России, попытался не только объяснить, кто такой Купало, но и разобраться с географической родиной самого праздника:



Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Начав с Ивана Купалы, признаю, что только для меня это был главное деревенское событие, спасибо моему ДР. Разумеется, совсем иного мнения придерживались старожилы. Вряд ли смогу рассказать обо всех важных датах, поскольку проводила в Теребне только летние месяцы. Самыми значимыми праздниками традиционно были Троица, Тифенская (!) и Спас.

«На Троицу ходют на кладбище и вяжут веники», - это ёмкое прабабушкино определение я усвоила еще совсем ребенком. И вот, представьте: конец 70-х-начало 80-х, развитый социализм и никаких религий, а вся, именно вся, деревня - и стар, и млад, - идет в светлых одеждах и платочках на кладбище, там некоторые даже читают молитвы и крестятся! А потом, наломав березовых веток, помимо вязания веников, украшают ими иконы, которые имеются в каждом доме! Самое удивительное, что я, уже будучи пинеркой-комсомолкой, не видела никакого противоречия с обычным советским укладом. Деревня воспринималась как другой мир, и все происходившее было настолько естественно и привычно, что вопросами я не задавалась, принимала участие и разделяла со сверстниками и взрослыми радость этого дня.

Кому-то покажется, что такое отношение к празднику Святой Троицы наивное и поверхностное. Наверное, так оно и есть — я-то видела только внешние атрибуты, и только о них могу рассказать. Никто не вел тода со мной богословско-философских бесед про догматы христианской церкви, про «Един в трех лицах», про нераздельность, единосущность и непостижимость. Оно и хорошо, а то запутали бы только. Но и прочитав не один десяток трудов на эту тему, и открыв с восторгом гениальность рублевской иконы, в уголке моего сознания сохранилось то детское, житейско-итуитивное восприятие Троицы как символа нераздельной связи поколений и крепости семейных уз.



Кладбище находилось (и по сей день находится) недалеко, метрах в 500-700 на северо-восток, почти ровно посередине между бескрайним лесом Чипигино и деревней. Среди похороненных там родных — две младшие сестры бабушки и ее брат, Владимир, умершие все еще детьми, кто от дифтерии, кто от воспаления легких. Владимира она даже ни разу не видела — он родился во время войны и умер, не прожив и двух лет. Там же похоронена и баба Матрена, тетя прадеда, бывшая хозяйка нашей избушки.



Лесок на горизонте слева - это и есть деревенское кладбище


Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
Спас...
«Спасовки — первые две-три недели августа (постарому стилю 1, 6, 16 августа). Первый Спас — Медовый, второй — Яблочный, третий — Спожинки.»
Как и большинство праздников народного календаря, они ассимилировались с христианскими праздниками, поэтому расскажу и о тех, и о других. Сама много интересного узнала, читая про них 101.gif

14 августа (1 августа) — Первый, Медовый Спас. Его называют еще мокрый, Спас на воде, Маккавей.
Этот праздник в народной традиции — проводы лета. Считается, что со Спаса начинаются холодные росы: «С первого Спаса и росы хороши», «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Якобы с этого дня пчелы перестают вырабатывать мёд. Пчеловоды-пасечники заламывают в ульях первые медовые соты: "На первый Спас и нищий медку покушает". По народному поверью, «Если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскивают весь мёд». Отмечается отлет первых ласточек и стрижей, появляются стаи грачей и скворцов.



По церковному календарю это День происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а также день памяти мучеников Маккавеев.

Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня. Этот обычай издревле существовал в столице Византийской империи Константинополе. Уже в Обряднике императора Константина Порфирородного (912-959 гг.) находятся подробные правила изнесения Честного Древа из реликвария, совершаемое перед 1 августа. Греческий часослов 1897 года объясняет эту традицию следующим образом: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. Накануне, 31 июля, износя его из царской сокровищницы, полагали на св. трапезе Великой церкви (Св.Софии). С настоящего дня и далее, до Успения Богородицы, совершали литии по всему городу и крест предлагали народу для поклонения. Это и есть предъисхождение ( προοδοσ ) Честного Креста».
В месяцеслове Русской Церкви до конца XIV в., когда господствовал Студийский устав, ни 31 июля, ни 1 августа не было никакой службы Животворящему Кресту Господню, которая появляется в отечественной богослужебной традиции с введением Иерусалимского устава не ранее конца ХIV в. Но в 1168 году в России при митрополите Киевском Константине устанавливается в этот день празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его. Так называемый в народном обиходе «Первый Спас». Поводом к установлению этого празднования в России послужила победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа, а в Греции — победа в один и тот же день греческого императора Мануила над магометанами-арабами или сарацинами в 1164 г.
В Русской Церкви это празднество соединилось ещё и с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1". В Константинополе издавна существовал обычай освящать воду в первый день каждого месяца (кроме сентября и января) по Уставу, изложенному при Константинопольском Патриархе Фотии. Порядок совершения был следующим: по окончании утрени, вне храма, в присутствии императора, совершалось водоосвящение, а "после водоосвящения идет протопресвитер, а по стопам его архидиакон и протопсалт, если есть, или иной кто равного звания, - архидиакон, неся Крест, а последний - сосуд со святой водой. Император идет навстречу. Протопресвитер, взяв Крест от архидиакона, подносит его к устам императора и говорит молитву. Император целует Крест, а окружающие поют многолетия". Благочестивый придворный византийский обычай освящать воду в первый день каждого месяца, был унаследован Православной Русью и положил начало водоосвящению 1 августа, возможно с этой традицией и был связан выбор дня крещения для киевлян.
В этот день было торжественное вынесение Креста, совершался крестный ход к водоемам (рекам, озерам, прудам) и источникам воды (колодцам), где происходили молебны и освящение воды, отсюда народное название праздника: "Спас на воде", или Спас Водный (Мокрый). После водосвятия принято было купаться: "На Спаса купаться - незамоленные грехи простятся", «На первый Спас святи колодцы». Ниже по течению купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку для того, чтобы защитить животных от заразных болезней.
«Сказание действенных чинов святыя соборныя и апостольския церкви Успения» 1627 года, составленное по повелению Патриарха МосковскогоФиларета (Романова):
А на происхождение в день честнаго креста бывает ход, освящения ради воднаго и просвещения ради людскаго, по всем градам и весям.


С 14 (1) августа начинается Успенский пост.


Икона Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Строгановская школа нач.ХVII столетия.


Про святых мучеников Маккавеев, память которых чтят в этот день, история такая:
Семь святых мучеников Маккавеев: Ави́м, Антони́н, Гу́рий, Елеаза́р, Евсево́н, Али́м и Марке́лл ( др.-греч.Ἀβεὶµ, Ἀντώνιος, Γουρίας, Ἐλεάζαρος, Εὐσεβώνας, Ἀχείµ, Μάρκελλος ), а также мать их Соломони́я ( др.-греч. Σολοµονὴ ) и учитель их Елеаза́р. Маккавеи, в христианской традиции, стали символом несгибаемости и стремления соблюсти максимальную строгость в соблюдении заповедей (правда, тогда еще не христианских).
Дело было в середине II в. до н.э.  Антиох IV Епифан, греко-сирийский царь Селевкидской , проводя политику эллинизации населения, ввёл в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.
Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царём Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твёрдо перенёс муки, как и его старшие братья.
После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.



Семь мучеников Маккавеев, их мать святая Соломония и учитель святой Елеазар (фрагмент пелены «Явление Богоматери Сергию и праздники», 1525 год)


В русской крестьянской культуре имя «Маккавей» по созвучию связывается с маком, который к этому времени созревает. В кушаньях, подаваемых к праздничному , обязательно присутствовал мак, а также мёд.
В местностях, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белоруссии — макатером.
В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами.
От слова «Маккавей» были также образованы фамилии Маковей, Макковей, Маковецкий и Маккавеев.

Получается, первый Спас (Медовый, Мокрый) — четыре праздника в один день (проводы лета, День происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднование Всемилостивому Спасу, Христу Богу нашему, и Пресвятой Богородице Марии, Матери Его, день святых мучеников Маккавеев).

По моим воспоминаниям, этот праздник проходил в деревне незаметно. Только называли его, не более. Может, из-за того, что меда не было, пасека только в соседнй деревне, а может, срели прочих не считали его таким уж важным. А вот следующий, яблочный Спас, отмечали обязательно.


Продолжение следует...
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
Милая Мария! Вы не создали страничку для гостей, а жаль...
Я прочла Ваше "поздравление всем" на страничке у Наташи.
Захотелось поблагодарить Вас и послать ответное пожелание успеха
и процветания Вашему поиску, а также много других радостей.


file.php?fid=273713&key=398137651

Борис Пастернак.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЗВЕЗДА.

Стояла зима.
Дул ветер из степи.
И холодно было младенцу в вертепе
На склоне холма.


Его согревало дыханье вола.
Домашние звери
Стояли в пещере,
Над яслями теплая дымка плыла.


Доху отряхнув от постельной трухи
И зернышек проса,
Смотрели с утеса
Спросонья в полночную даль пастухи.


Вдали было поле в снегу и погост,
Ограды, надгробья,
Оглобля в сугробе,
И небо над кладбищем, полное звезд.


А рядом, неведомая перед тем,
Застенчивей плошки
В оконце сторожки
Мерцала звезда по пути в Вифлеем.

---
Дорогу осилит идущий
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37986
Мария, весеннего настроения и солнышка!

Прикрепленный файл: vosmoe-marta-562.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tankred
Новичок

Tankred

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Вот вам немножечко про село Теребня:

РГАДА Ф. 1209. Опись 3. № 16858.

Л. 161. Книги дачные Бежецкие пя(тины) 128-го году

Угрим Иванов сын Лупандин. Поместной ему оклад в десятнех, каковы посланы ко Государю к Москве во 127-м году, написано 900 чети, а поместья дано ему по государеве, цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте // во 128-м году в Бежитцкой пятине Богдановы вотчины Лупандина в Бежицкой пятине 190 чети. Да з дачного Денисьева поместья Висленева, что было за ним Архиповское поместье Бачманова, пол-деревни Теребни, да к той же деревни припущена в пашню деревня Дудино, а Кузнецово то ж, а в них пашни 20 чети. И всего за ним поместья 210 чети, а не додано ему в оклад 609 чети

РГАДА Ф. 1209. Опись 3. № 16859.

(л. 64) Книги дачные Бежицкие пятины 132-го году

Угрим Иванов сын Лупандин. Поместной его оклад в дачных книгах Бежицкие пятины 128-го году написан 900 чети, а поместья за ним по тем же дачным книгам написано: дано ему по государеве, цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте брата его Богдановы вотчины Лупандина в Бежицкой пятине 160 чети, что ему Богдан для далека полюбовно поступился против его Угримова воло // гоцкого да переславского помесья 320 чети, да что у него ж, Богдана, осталося за вотчиною в лишке в поместье, пашни 30 чети. И обего с вотчиною 190 чети. Да Угриму ж дано во 128-м году Денисова поместья Висленева, что было за ним Архиповское поместье Бачманова, а он, Денис, ему, Угриму, полюбовно поступился пол-деревни Теребни, да к той же деревни припущено в пашню деревня Дудина, а Кузнецова то ж, а в них в обеих пашни 20 чети. Да ему ж дано вдовина Фетиньина поместья Стахеевские // (л. 65) жены Бачманова усадище пол-деревни Теребни ж, а в ней пашни 10 чети. И всего за Угримом поместья по дачам 220 чети
---
Ищу и делюсь информацией по родам Висленевых и Бачмановых
tankredy@mail.ru
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015

Tankred написал:
[q]
Вот вам немножечко про село Теребня:
[/q]


Добрый день! Спасибо за эту информацию. Фамилия Лупандины часто встречается, на протяжении многих поколений, и по Теребни, и по окрестным селам.
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
Tankred
Новичок

Tankred

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
И вот еще информация по Теребне:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...386/zoom/7

1572 (7080) год, Книги отдельныя половины Бежецкия пятины письма Ивана Даниловича Вельяминова, а отделу подьячего Василья Коломенского
по: Самоквасов, Дмитрий Яковлевич. Архивный материал : Т. 1-2 / Д. Я. Самоквасов ; М-во Юстиции. Моск. арх. - М., 1905 - 1909. - 2 т.

по государеве цареве великого князя грамоте подьячей Василий Коломенской отделил Шершаве Ивану Федорову сыну Селивачеву... усадищеТеребня , обжа, живет сам Шершава з детьми, тут же в усадище садишко, пять яблонь


---
Ищу и делюсь информацией по родам Висленевых и Бачмановых
tankredy@mail.ru
MATAE
Модератор раздела

MATAE

Сообщений: 383
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1015
С Днём Победы!

Звание героев присваивают городам, а Теребня - это деревня-герой. Ниже список тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной, и кто вернулся (выделены красным). Впрочем, думаю, большинство наших сел и деревень имеют такое же соотношение между ушедшими и вернувшимися.
Среди фамилий - Сидоров Константин Сидорович - мой прадед, остальные Сидоровы - его братья. Он воевал в пехоте на Невском пятачке, пулеметчиком. То, что остался живым, - чудо. Летом 1944 года, после серьезного осколочного ранения, оказался в госпитале, где встретился со своей дочерью, моей бабушкой, Анной Константиновной. Она тоже попала в госпиталь после ранения, участвуя в Мустоловской операции. Исаковы - двоюродные братья прадеда. Михайловы и Дмитриевы - родственники прабабушки, его жены.
Почти все из списка сражались на Ленинградском и Северо-Западном фронтах. Боевой путь войсковых частей, в которые они были распределены, включает самые жуткие мясорубки - Синявино, Невский Пятачок, Демянский котел, Пулковские высоты.
Я не помню, чтобы хоть раз кто-то говорил о войне в деревне. Но никто не забыт.

Андреев Василий Герасимович 1915, 134 гв.стр.полк 45 сд
Андреев Егор Герасимович 1910
Андреев Василий Иванович 1917 (кирпичный пер. Д. 1 кв. 10)
Васильев Алексей Петрович 1918, 12 бат. 122 гаубичной арт. Бригады большой мощности
Грачев Виктор Степанович 1914
Грачев Василий Михайлович 1926 78 зсп 389 зсп
Грачев Иван Михайлович 1920, 134 гвсп 45 гвсд пропал без вести в 1942 (кирпичный пер. Д. 2а, кв. 3)
Дмитриев Александр Яковлевич 1924
Дмитриев Алексей Петрович 1925
Дмитриев Михаил Петрович 1925
Дмитриев Николай Андреевич 1908 36 зсп 183 сд
Дмитриев Николай Александрович 1908 267 зсп, 389 зсп 36 сд
Дмитриев Петр Дмитриевич 1922 36 зсп 183 сд 48 зсп
Евдокимов Дмитрий Игнатьевич ПРБ 36 ЗСД, 588 сп 142 сд 36 зсб 267 зсп 78 зсп 36 зад
Емельянов Алексей Егорович 1916 171 сп 182 сд
Емельянов Александр Никитич 1925 48 зсп 389 зсп
Емельянов Иван Дмитриевич 1902 1082 сп 310 сд
Емельянов Федор Емельянович 1904 1062 сп 281 сд, 36 зсп 183 сд
Емельянов Никита Емельянович 1899 1 сп 1 лдно
Исаков Андрей Исакович 1894
Исаков Николай Исакович 1900 59 сп 85 Павловской сд
Исаков Яков Захарович 1917 343 сп 38 сд
Коновалов Василий Васильевич 1902 117 сд
Коновалова Мария Васильевна 1920 1 одэб
Кузьмин Михайил Александрович 1923
Михайлов Василий Трофимович 1920
Михайлов Егор Михайлович 1920 190 гвсп 63 гвсд
Михайлов Иван Михайлович 1912 36 зсп 183 сд
Михайлов Иван Михайлович 1906 710 гап 177 сд
Михайлов Федор Михайлович 1920 36 осп 183 сд
Самойлов Андрей Самойлович 1897 13 инженерно-минная бригада 35 сапбр
Самойлов Иван Николаевич 1926 (на сайте Память народа ошибочно стоит выбытие 1994 год, это год смерти его сестры)
Семенов Иван Терентьевич 1920 18 арт.дивизия прорыва
Семенов Никанор Терентьевич 1911
Сергеев Иван Константинович 1925 131 гв. сп 45 гв. сд
Серов Василий Никитич 445 гаубичный артиллерийский полк 48 зсп 36 зсд (орден Кр.Звезды)
Серов Петр Никитьевич 95 пограничный полк войск НКВД 26 гвсп 7 гвсд (орден Кр.Звезды)
Сидоров Константин Сидорович 1900 7 сп, 317 сп 92 сд

Сидоров Василий Сидорович 1904
Сидоров Арсений Сидорович 1914 588 сп 90 сд
Сидоров Алексей Сидорович 1908 588 сп 90 сд
Сидоров Федор Сидорович 1898
Сидорова Анна Константиновна 1923 62 сп 10 сд
Степанов Алексей Степанович 1905 272 сп 123 сд
---
С уважением, Мария

ERRARE HUMANUM EST

Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: MATAE
Вверх ⇈