Емельяновы
История семьи
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
6 июля 2012 18:37Значение фамилии ЕМЕЛЬЯНОВ
Емельян — просторечная форма канонического имени Емилиан (греч.«льстивый»; «приятный в слове» — СРЛИ).
В XВИИ в. крестьяне Омельяновы (такое написание фамилии отражает говорное произношение имени — Омельян) жили в д.Бреховой на р.Тагиле (перепись 1680 г.).
В Каменском заводе фамилию носила солдатка, в д.Новозаводской — крестьяне; встречается в Каменском и других р-нах, в Екатеринбурге (Память; Т 1974).
2:1,4
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство ъЕкатеринбургъ, 2000 г. Все авторские права защищены. При цитировании текста и использовании его в публикациях ссылка обязательна. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
orlova_olga1950Модератор раздела  г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
7 июля 2012 11:03сельхозперепись д. Старо - Гребенщиково сельское общество Абрамовское
Ф.И.О домохозяина - Емельянов Степан Никанорович - старожил приписной - имеет в пользовании пашен десятин своей -6 номер по списку 18 мужчин - 2 человека, женщин - 3 человека.
д. Старо - Гребенщиково сельское общество Абрамовское
Ф.И.О домохозяина - Емельянов Иван Алексеевич- старожил приписной - имеет в пользовании пашен десятин своей 6 номер по списку 19 Мужчин -1 человек, женщин -1 человек.
Сельскохозяйственная перепись 1917 г. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
9 июля 2012 20:04музей в Куйбышеве История Куйбышева (Каинска) История Новосибирской области | Куйбышев В 1722 году, во время сооружения по долине Иртыша так называемой Сибирской (Иртышской) линии крепостей в Барабе, в среднем течении реки Оми, при впадении в нее реки Каинки (напротив деревни Мошнино) был построен Каинский форпост для защиты населения от джунгар. Он представлял собой поселение, обнесенное четырехугольным частоколом. Караул состоял из 50–100 казаков-годовальщиков, ежегодно сменяемых из Томска. С устройством Московского тракта Каинск стал важнейшим пунктом на пути из Омска в Томск. Вначале его облюбовали ямщики, а затем и крестьяне. В 1782 году поселение получило статус уездного города. Притрактовое положение Каинска, объяснявшее большое количество временных людей — заезжих купцов, цыган, ссыльных, — определяло специфику социальной и экономической жизни Каинска. Купцы поставляли масло и кожу в Иркутск. В свою очередь в Иркутске обменивали эти товары на чай и китайские ткани. По Оми сплавлялся строевой лес. Поэтому, несмотря на отсутствие лесов в Барабе, город застраивался преимущественно крепкими рублеными домами. В Каинске наладилось и свое производство: кожевенные заводы, мыловаренный, свечносальный, салотопный и 3 кирпичных. Купеческие особняки строились на центральных улицах города — Московской, Иркутской, Базарной. На первых этажах располагались магазины, на вторых — жилые помещения. Куйбышевский краеведческий музей --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
26 июля 2012 11:55Емельяновы 1. Рождение Марии. род.22 июля 1904 года.
Родители: Ярославской губ, Рыбинского уезда, Копринской волости, дер Барановой кр. Василий Дмитриев Емельянов и законная жена его Александра Егоровна.
Восприемники: Ярославской губ. Мак(х)овского уезда, Никаузской волости, дер Шурлаковой кр. Николай Дмитриев Рогов и Архангельской губ. Онежского уезда, Посадной волости, дер Гоголевой кр. жена Анна Михайлова Похвалина.
2.Рождение Агриппины, 13 мая 1907 года.
Родители: Ярославской губ. Рыбинского уезда, Копринской волости, дер. Барановой кр. Василий Дмитриев Емельянов и законная жена его Александра Егорова.
Восприемники: Иван Васильев Емельянов и Тверской губернии Старицкого уезда, Кобелевской волости, дер.Шиховки кр. жена Устинья Петрова Голубцова ?. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
26 ноября 2019 19:13 11 (18 крестили) декабря 1827 года Деревни Свистуновой у крестьянина Николая Емельянова дочь Лукия. Восприемники: крестьянин Филипп Емельянов и девица Зиновия Тимофеева Соколова (л.1680);
27 апреля 1827г. бракосочетание Нижнекаинской волости д.Булатовой у крестьянина Василия Александрова Петрова сын Тимофей с дочерью девицей Параскевой крестьянина Николая Емельянова. Оба лица первым браком. Поручители: ... Фёдоров... и Митрофан Петров. (л.1686) --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
igorrom Новичок
Зеленогорск Красноярский край Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 апреля 2020 18:39 Здравствуйте Ольга. Вижу Вы здесь одна Емельяновых ищете. Моя мама тоже Емельянова. Родилась в д. Вишнёвка Нижнеомского района, Омской области в 1935 году. Она была первым ребенком из четверых. Отец Емельянов Федор Васильевич рожден там же. А вот отец Федора Васильевича попал в д. Вишнёвка совсем маленьким ребенком. Шел этап ссыльных через деревню и женщина с маленьким мальчиком. Деревенские давали кое какую еду проходившим ссыльным. Женщина обратилась с просьбой приютить мальчика, так как дорога была тяжелой и долгой, и он не вытерпит. Таким образом маленький мальчик из этапа ссыльных попал в д. Вишнёвка. В этой деревне жила бездетная семья по фамилии Емельяновы, к ним и пристроили мальчика Василия (мой прадед). Женщина после ссылки возвращалась в деревню, но никто ей Василия не отдал. У вас есть какие то данные про д.Вишнёвку, Нижнеомский район, Омской области? Там было очень много Емельяновых. И именно они создали "Комуну" --- Романчук, Емельяновы,Степановы | | |
savelev_aleksey1976Новичок  Райчихинск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 июня 2022 11:37 12 июня 2022 11:40 Здравствуйте. Мой дед Василий Емельянович Емельянов 1912 г.р. и жена его (мне она бабушка) Анна Александровна Емельянова (Харитонова?) 1911 г.р., оба они из Чувашии, приехали на Дальний восток на станцию Завитая по призыву на переселение на собрании, организованном Председателем сельсовета из села Тюрлема или близкого к нему, ранее 1936 года. Познакомились они рано работая на одном на лесоперерабатывающем предприятии, которое сплавляло лес по реке Волга. Дальнейшую судьбу дед связал с железной дорогой, перебравшись вскоре в село Райчиха, ныне город Райчихинск Амурской области. Мне точно неизвестны их имена - дедушки и бабушки, только имя прадеда Емельян по отчеству определил, кажется, что имена должны быть чувашские. Бабушка до 1980-х годов писала сестре и родственникам письма на родину, значит там имеется родня, в столице республики Чувашия также - Чебоксары. Фамилии у родственников разные, но первая это Емельяновы. Слышал от бабушки и про Козловский район. У деда и у бабы по одному родителю рано умерли, потом они стали сиротами оба ещё до 18 лет от роду, но это не точно. Бабушка Аня являлась православной верующей, крещёная, вероятно посещала церковно-приходскую школу, малограмотная, в течение жизни была домохозяйкой, родила 14 детей. Семеро детей не выжило, кто-то до года. | | |
savelev_aleksey1976Новичок  Райчихинск Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 июня 2022 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 12 июня 2022 15:19 [q] [/q]
Лариса, благодарен за столь подробный ответ. Проживаю сам я в городе Райчихинске Амурской области, в архив обращался, там сведения только с 1982 года по организациям города. Однако, сведения по деятельности железной дороги в этом городе не хранятся, так как станция Райчиха, а позже Райчихинск (до 2003 г.), относилась до последнего к управлению, находящемуся на ж/д ст. Бурея Бурейского района Амурской области. Дед, как трудящийся железнодорожник - составитель вагонов гружёных бурым углем, скорее всего имел "бронь", так как приписка могла быть к тресту Кивдинского шахтоуправления, так как именно там хранилась его трудовая книжка и осталась невостребованной в 1953 году при закрытии организации 30 июля. Мой дед не находился на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., он выполнял задачи "дальневосточной кочегарки" - Кивдо-Райчихинского буроугольного месторождения. --- Ищу сведения о Савельевых из с. Белово Ребрихинский район Алтайского края и Емельяновых из Чувашии Козловский район д. Тюрлема. | | |
17 июня 2022 16:29 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 14 июня 2022 19:39 Совет в принципе хороший, в смысле искать архив района, но к нашему району не применим. В 1948 году Амурская область вышла из состава Хабаровского края и стала самостоятельной. Также, предполагаю, что город Райчихинск в тот же период стал самостоятельным, выйдя из состава Бурейского района, то есть в 1948 году, либо сразу при преобразовании рабочего посёлка Райчихинск в город областного подчинения. Кроме того, согласно изученному мной отчёта ликвидкома Кивдинского шахтоуправления на 1 июля 1953 года, также заключительного акта от 24 июля 1953 г., составленном в г. Райчихинске председателем ликвидкома Кивдинского шахтоуправления Игнатовым Г. И., главным бухгалтером Кузьминым В. И. и начальником рабочих кадров треста "Райчихуголь" Половцевым А. И., говорится следующее: на основании постановления комбината "Хабаровскуголь" от 18 июля 1953 г. №1 произведена передача и приём архива бывшего Кивдинского шахтоуправления. Это учётные карточки личного состава - 24 ед., учётные карточки взрывников - 39 ед., книги по учёту о прибытии и перемещении с 1945 по 1953 г., невостребованные трудовые книжки в количестве 330 штук (с пофамильным и поимённым перечнем). Значит, необходимо искать в архиве угольного предприятия, вернее у его правопреемника. Там могут быть сведения на русском языке о трудовой деятельности деда. --- Ищу сведения о Савельевых из с. Белово Ребрихинский район Алтайского края и Емельяновых из Чувашии Козловский район д. Тюрлема. | | |
20 июня 2022 18:15 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 14 июня 2022 19:39 Время и обстоятельства подчиняются особой воле. Так понимаю, что архив предприятия начал выдавать справки выходящим на пенсию трудящимся примерно 1963 года рождения. Благодарность работающему главному архивариусу, который стремится всегда помочь человеку! --- Ищу сведения о Савельевых из с. Белово Ребрихинский район Алтайского края и Емельяновых из Чувашии Козловский район д. Тюрлема. | | |
|