Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Б - Барышников, Берлин, Будогоский


← Назад    Модератор: sarapul
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 276
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
Троцкист Барышников

Памятник Степану прописан на улице его же имени. Ныне он мало интересен ижевчанам. В советское же время топонимика была призвана для канонизации имени одного из главных идеологов троцкизма в Удмуртии.

Из следственного дела № 2682 по обвинению С. П. Барышникова.

[q]
"В 1921 году Барышников, будучи в составе бывшего Вятского бюро губкома, а затем в бывшем Глазовском укоме РКП(б), создал троцкистскую группу в составе 11 человек, выступил на VII уездной партконференции содокладчиком от троцкистов. Был избран от троцкистской части конференции в числе пяти человек на областную партконференцию.
Свою троцкистскую деятельность Барышников скрывал от партии до июня 1938 года. Только после предъявления документов, уличающих его, он вынужден был признать на XVI Ижевской горпартконференции, что двурушничал перед партией. Конференция исключила его из состава делегатов, а первичная парторганизация - из рядов ВКП(б)".

(Из справки на арест первого секретаря Удмуртского обкома партии Барышникова С. П., составленной 25 июня 1938 года начальником 4-го отдела Управления государственной безопасности НКВД Удмуртской АССР С. А. Фатиевым и утвержденной наркомом внутренних дел Удмуртской АССР Д. В. Шленовым )

“Наркому внутренних дел СССР Генеральному комиссару государственной безопасности тов. Ежову Н. И.
Направляю справку на бывшего секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) Барышникова С. П. Прошу разрешить арестовать его. Барышников является депутатом Верховного Совета СССР. Удмуртским обкомом ВКП(б) возбуждено ходатайство о лишении его депутатских полномочий.
Нарком внутренних дел УАССР - капитан госбезопасности Шленов.
7 августа 1938 года".
Резолюция на документе: “Заключение Журбина - арест согласен (подпись неразборчива). 4 сентября 1938 года".

Из протокола допроса С. П. Барышникова от 26 сентября 1938 года. Допрос вел С. А. Фатиев.
- С какого времени вы являетесь троцкистом?
- Троцкистом я не являюсь (подпись - С. Барышников).
- За что вы исключены из рядов ВКП(б)?
- Точно я не знаю, за что исключен из рядов ВКП(б), по-моему, за то, что я скрыл от партии, что сделал содоклад на Глазовской уездной партийной конференции в период дискуссии 1921 года в защиту тезисов Троцкого - о роли профсоюзов. На самом деле я этого не скрывал (подпись С. Барышников).
- Вы участвовали в троцкистской оппозиции?
- Участвовал в 1921 году (подпись - С. Барышников).
- В чем выразилось ваше участие?
- Мое участие выразилось в том, что выступил и голосовал за тезисы Троцкого на заседании бюро Вятского губкома и в Глазове выступил на общегородском собрании с содокладом или докладом в защиту троцкистской оппозиции (подпись - С. Барышников).
- Кроме этой вы вели и другую работу в защиту троцкистской оппозиции?
- Не помню (подпись - С. Барышников).
- Вы лжете, следствие располагает точными данными о том, что вами проводилась более активная работа в защиту троцкистской оппозиции. Давайте правдивые ответы.
- Кроме фактов, указанных мною в предыдущих ответах, я не помню, в чем еще выразилась моя работа в защиту троцкистской оппозиции (подпись С. Барышников).
- Вы снова лжете. В вашем присутствии на Ижевской городской партконференции был зачитан документ о том, что вы выступили с содокладом на уездной Глазовской конференции. Правильно это?
- Да, этот документ был зачитан в моем присутствии на городской партийной конференции в 1937 году (подпись - С. Барышников).
.
Из партийной учетной карточке С. П. Барышникова:
“В период дискуссии о профсоюзах в 1921 году перед X съездом партии отстаивал точку зрения Троцкого, выступал на заседании Вятского губкома РКП(б) и на общегородском партийном собрании в г. Глазове. После X съезда партии защищал генеральную линию партии".

Из выступления на XV Ижевской городской партийной конференции ( май 1937 года )
Барышников:
- ….Я должен откровенно вам сказать о том, что во время дискуссии о профсоюзах в 1921 году я голосовал за платформу Троцкого. Конечно, сейчас, спустя 20 лет, многим кажется это неправдивым. Как же так, крупный партийный работник не смог разобраться в обстановке и ошибся. Поймите, товарищи, я тогда был не очень подкован политически, в рядах партии был всего 4 года. Но, положа руку на сердце, заявляю: куда бы не посылала партия, везде я боролся за ее генеральную линию...
Председательствующий второй секретарь горкома Соловьев:
- Раз была политическая ошибка - все-таки надо рассказать о ней.
Барышников:
- В 1921 году в период дискуссии о профсоюзах я работал секретарем Вятского губкома партии. Бюро губкома обсуждало платформу, на которой я выступил за Троцкого. Вскоре я был назначен ЦК партии членом оргбюро ЦК по Вотской области. Я еще раз выступил на городском собрании по этому вопросу. После этого у меня никаких политических ошибок не было. Работал я первым секретарем Удмуртского обкома партии. Был все время на руководящей партийной работе, никаких колебаний при проведении линии ЦК партии не проявлял. Наоборот, я боролся со всякого рода контрреволюционными организациями, разоблачая троцкистов.
Еще у меня была ошибка, невольная ошибка, что я написал предисловие к книге “Вотяки". Вот мои недостатки.
Фатиев:
- В чем заключалась политическая ошибка, совершенная в Вятке?
- Я отстаивал платформу Троцкого, выступал на бюро и на общегородском собрании, об этом я уже рассказывал и на прошлой конференции. Ошибка Троцкого заключалась в недооценке роли крестьянства. Троцкий и троцкизм умаляли руководящую роль рабочего класса в отношении крестьянства. Они считали крестьянство контрреволюционным классом. Вот основная сущность троцкизма в то время. Это в корне противоречило духу большевизма и опыту, полученному нашей страной и до Октябрьской революции, и в последующие годы.
- А в 1923 году?
- В 1923 году я был секретарем окружкома2. И тогда я всеми мерами боролся против троцкистов. Между прочим, исключен по моей инициативе член президиума окружной контрольной комиссии Войцеховский, авторитетный человек среди железнодорожников, а железнодорожная организация насчитывала до 800 человек. Я добился исключения его, это исключение было подтверждено Уральским обкомом партии.
- Когда вы осознали ошибку 1921 года? - задает вопрос делегат К. И. Шибанов.
- До X съезда партии я понял свою ошибку…
[/q]

Было от чего потерять память: ещё недавно Степан в составе тройки ОСО сам приговаривал “врагов народов”, но ссылка на амнезию не превратилась в спасительную соломинку.
К.И.Шибанов родился в д. Коньки Бурановской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне – Малопургинский район Удмуртии) в крестьянской семье. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. занимал различные должности в Удмуртских обкомах ВЛКСМ и ВКП(б), в 1933-1937 гг. являлся секретарём обкома ВЛКСМ. В годы Великой Отечественной войны работал секретарём Тыловайского райкома ВКП(б). После окончания в 1945 г. исторического факультета МГУ назначен директором Удмуртской областной партийной школы. С 1958 г. и до выхода на пенсию в 1986 г. работал в Ижевском сельскохозяйственном институте проректором по учебной работе, заведующим, профессором кафедры истории КПСС и научного коммунизма. В 1953-1961, 1965-1977 г. избирался председателем Удмуртского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний "Знание". Занимался изучением истории колхозного движения Удмуртии, по данной теме защитил кандидатскую (1950) и докторскую (1969) диссертации.



Берлин Лев Ефимович (1897, Сызрань Симбирской губ. – 1974, Москва)
С 1915 учится в Казанском университете,бросает его и вступает в РКП(б). После захвата власти в Казани командует! Первым Казанским красногвардейским батальоном военных моряков ( он ещё назывался 1-м отрядом казанских моряков). Захватить власть в Ижевске путем выборов у большевиков никак не получалось, силой тоже – Красная гвардия поддерживала максималистов. Объяснить это большой численностью максов сложно - по оценке А. Дубовика Союз Социалистов-Революционеров-Максималистов был весьма малочисленным ( до 3 тыс. членов в 1907 и в 1917 гг.).
Беспомощные ижевские большевики были вынуждены обратиться за помощью к соседям- казанцам.
"... Для реорганизации Красной гвардии Холмогоров запросил до 200 хорошо вооруженных людей. Казань обещала прислать матросов и приказала с целью обеспечения секретности уничтожить ленту разговора..."
Вскоре в Ижевск прибыл Берлин, представился делегатом Казанской Советской республики и предложил максам разоружиться перед партией.
"...15 апреля состоялось собрание членов Ижевской организации ССРМ по вопросу о реорганизации Красной гвардии и о сдаче оружия военному отделу, а фактически казанской делегации. Собравшиеся постановили, придерживаясь своего решения от 3 апреля 1918 г., оружия не сдавать до тех пор, пока “не будет проведена реорганизация Красной Резервной Армии и одновременно послана на фронт Красная Армия для борьбы с контрреволюционными войсками Дутова. а также немедленно приступить к разоружению буржуазии и упразднению милиции.."
" ..20 апреля 1918 г. большевики, опираясь на Казанский сводный огряд, решили распустить Совет! В 2 часа ночи! в городе был образован Революционный полевой штаб (РПШ) под председательством Л.Е.Берлина, в составе членов С.И.Холмогорова и Ф.В.Фокина. РПШ обратился с воззванием к населению Ижевска, в котором информировал, что мобилизуются все идейные большевики и в город прибывает Казанский отряд моряков для немедленного водворения сурового революционного порядка и передачи суду революционного трибунала всех преступников перед народом. ...По сообщению газеты "Правда" от 23 апреля 1918 г., из Казани в Ижевск был направлен отряд матросов в 400 человек с пулеметами и легкими орудиями…"
( С.Л. Бехтерев " Эсеро-максималистское движение в Удмуртии ")
Максималисты после непродолжительного боя сдались и были преданы справедливому трибуналу. Надо ли говорить, что возглавил его тот, кто и установил новую справедливую власть. Так начиналась звездная карьера Льва Ефимовича.
Вскоре он становится комиссаром Симбирского отряда кораблей. Командир Нейбергер чем-то проштрафился и перестал упоминаться в советских военных источниках. Все лавры организатора отряда, а позднее и всей флотилии достались Берлину.
Большинству читателей Лев Ефимович знаком по своим воспоминаниям о героическом прошлом. Особенно по этому фрагменту, посвященному Рейснер:
[q]
«Лариса Михайловна была в приподнятом настроении. Она по-хозяйски расположилась в покоях бывшей императрицы и, узнав из рассказов команды о том, что императрица нацарапала алмазом свое имя на оконном стекле кают-компании, тотчас найдя этот автограф, озорно зачеркнула его и вычертила рядом, тоже алмазом, свое имя».
[/q]

(А.И. Наумова «Лариса Рейснер в воспоминаниях современников» М. 1969 г. )


Анатолий Иванович Будогоский ( 1872 - 1966 г. Земун ) был известен тем, что успешно разгромил организации большевиков в Сарапуле и Ижевске, чего революционэры ему, конечно, простить не могли. Из опубликованных в советское время документов явствовало, что бывший жандарм был арестован и предан суду. Л.Н. Федорченко-Шемякина упоминала в 1993 году:
[q]
В газете «Кама» за 1917 год есть краткие сведения об отце JI. Будогоской. Он был жандармский полковник, службист с крутым правом. При нем поощрялись погромы в 1905—1906 годах, велась слежка, проводились обыски и аресты. По постановлению Комитета общественной безопасности последовали в 1917 году его арест и содержание под стражей. Он заявил, что поедет на фронт. Получил ответ, что ему там не место. Предполагалось также Совету рабочих и солдатских депутатов возбудить ходатайство о лишении его почетного звания офицера русской революционной армии. Прокурор же признал задержание Будогоского незаконным и предложил освободить его. Далее в грозные дни гражданской войны жандармский полковник Будогоский был расстрелян за свою прежнюю службу.
[/q]

Однако, судьба берегла Анатолия Ивановича и он сумел спастись. Имя его, вроде бы, упоминалось в списках армии Колчака, а далее след его терялся и казалось навсегда. Но 17 ноября 2011 года в газете “ КРАСНОЕ ПРИКАМЬЕ ”появилась статья, которую я и выкладываю.


Мой отец - жандармский подполковник


«...Мой отец - жандармский подполковник, и я росла вплотную с жандармским управлением. Но я не хочу этого касаться», - писала из Ленинграда 14 октября 1967 года сарапулъскому журналисту А. И. Чухланцеву Лидия Анатольевна Будогоская. Однако в автобиографической «Повести о рыжей девочке», действие которой происходит в Сарапуле, она посвятила отцу немало страниц, создав образ властного, жестокого человека, установившего и в собственной семье полицейский режим. Списан ли он с натуры или это типаж «павликоморозовского времени (повесть издана в 1929 г.)?
До сих пор об Анатолии Ивановиче Будогоском не было достоверных сведений, даже его внук (племянник писательницы) почти ничего о нем не знал. Благодаря начальнику Управления по делам архивов В. Л. Мурашкиной сейчас мы имеем «досье» Будогоского, предоставленное Государственным архивом Кировской области. Много материалов об этом человеке найдено нами и в других источниках

СЫН ЖАНДАРМА

Отец Анатолия Будогоского - Иван Карлович - был жандармом «круче» сына. С 1878-го по 1884-й год он возглавлял Вятское губернское жандармское управление (ВГЖУ), имея чин полковника. В штат Управления входили начальник, помощник начальника, адъютант, переводчики и писари. В Елабужском, Сарапульском и Малмыжском уездах работал помощник начальника ВГЖУ с местом проживания в Сарапуле, в остальных уездах - исправники. За 50-летнюю историю ВГЖУ, ликвидированного распоряжением Временного Правительства в марте 1917 года, Иван Карлович был пятым по счету из пятнадцати его руководителей и служил дольше всех.
Первая запись в послужном списке сына: «Анатолий Иванович Будогоский родился 2 июня 1872 года. Из потомственных дворян Могилевской губернии, уроженец г. Лукова Седлецкой губернии. Вероисповедания лютеранского».
Детство, отрочество и юность Анатолий провел в строгой дисциплине, жестком распорядке, под неусыпным надзором. Воспитывался в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе, затем - в Московском пехотном юнкерском училище, считавшемся в Российской империи третьим по престижности.
В 5.45 бил барабан. В 6.00 юнкера вскакивали с коек, одевались, умывались и становились на утренний осмотр. Потом строем шли на чай. После чая - строем в барак, где брали снаряжение и винтовки. Строевая продолжалась до полудня. В полдень завтрак, затем - лекции. В 17.00 обед и полтора часа отдыха. Потом опять строевые занятия, в 20.00 - вечерний чай. В 21.00 -перекличка, молитва, гимн и расчет роты. В 22.00 все, кроме дежурного, шли спать. Так день за днем в течение двух лет.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО


С 1894 года Анатолий начал службу в армии, через пять лет перешел в Отдельный корпус жандармов. К тому времени он уже был женат на дочери статского советника Эмме Эмильевне Люстих (ее брат Владимир, бывший жандармский офицер, с 1912 года жил в Париже под чужой фамилией и ведал секретными сотрудниками русской разведки).


[ Изображение на стороннем сайте: bf77b4169035.tif ]
Ротмистр Будогоский, 1905 год.

В браке родилось двое детей - Лидия и Эдуард, который воспитывался в Варшавском кадетском корпусе. С 4 января 1900 г. по 5 сентября 1909 г. Будогоский сменил девять мест службы. В отпуске был пять раз: в 12-дневном, 10-дневном и три раза в 5-дневном. До перевода в Сарапул он - помощник начальника Орловского ГЖУ в Елецком, Ливенском, Малоархангельском и Кромском уездах. Всегда был на хорошем счету, отличался рвением и особым нюхом на неблагонадежных. Один из его жандармских «подвигов» стал известен на всю Россию.
15 февраля 1906 года заведующий Особым отделом Департамента полиции Макаров подал министру МВД рапорт, где обвинял Будогоского в организации еврейского погрома в Александровске. Рапорт напечатала кадетская газета «Речь», и он вызвал возмущение у депутатов Государственной Думы. Лидер рабочего движения А. Магала вспоминал: «В конце 1904 года начинает себя энергично проявлять назначенный жандармским ротмистром Будогоский - он тихой сапой готовит еврейский погром. У т. Карпенко «чешутся руки», и он мне признается в желании покончить с Будогоским, для чего подготавливает молодых рабочих и техников. Комитет категорически запретил ему организацию террористического акта. К нашему выступлению готовились не только мы. Готовился и ротмистр Будогоский. Он организовал «Черную сотню». По трактирам в порту, на базарах шло вооружение хулиганов, лабазных молодчиков и прочего портового люмпен-пролетариата. Будогоский развернулся вовсю и показал себя солидным мастером по погромной части. Погром начался. С лязгом и скрежетом стали опускаться торопливо железные шторы. Запирались магазины. Часть евреев успела укрыться в домах «истинно русских людей», уплатив им за это бешеные деньги. Во время погрома, конечно, больше всего пострадала беднота.


[ Изображение на стороннем сайте: c0c16dccc713.tif ]
Сарапул, ул. Больше-Покровская, фото начала XX века. Четвертый дом слева - жандармерия (здание не сохранилось).

Пьяная ватага босячни, спровоцированная охранкой, на беззащитной еврейской бедноте вымещала свое озлобление.
Громились магазины: обливали их керосином, поджигали. Раненых, убитых во время погрома было 53. Среди них несколько детей».

В САРАПУЛЕ

Будогоский занял должность помощника начальника ВГЖУ по Сарапульскому, Малмыжскому и Елабужскому уездам 26 октября 1909 года. На этом посту он сменил Г. П. Ганько (впоследствии помощник начальника Московского охранного отделения, публично расстрелянный большевиками в 1918 году).
В Сарапуле Будогоские прожили рекордный срок - пять с половиной лет. Анатолий Иванович не только ревностно исполнял свои функции, но и завязал дружеские отношения с местной знатью, участвовал в общественной жизни. Он развелся с Эммой Эмильевной и женился на купеческой дочери - Евгении Михайловне Родыгиной.
Самое громкое дело, организованное им, - разгром медресе «Буби» в Агрызской волости и арест татарских просветителей Бобинских. Дело имело большой резонанс, общественность негодовала. Будогоскому пришлось испытать «натиск» татар. 24 апреля 1912 года он получил анонимное письмо: «Жандарм Ротмистр! Зачем не берешь денег, может, мало, то дадим 20 тысяч, только делай дело, освобождай Бобинских и не мешай нам, а будешь мешать - кончаем тебя или в тюрьму сажаем». Начальство оценило рвение блюстителя порядка, и он был произведен в подполковники.
Дома Анатолий Иванович отсутствовал неделями, разъезжая по уездам. Из «Повести о рыжей девочке»:
«Ева всегда с робостью входит в кабинет отца. В кабинете большой письменный стол под зеленым сукном. Тяжелая чернильница, тяжелое пресс-папье. И кипа важных бумаг. Протоколы. А в углу кабинета, прямо па полу всегда беспорядочная куча: какие-то книги, чужие письма, чужие фотографические карточки.
Это все папа отобрал при обысках. Пересмотрел, прочел и сгреб в одну кучу. Папа следит, чтобы никто не шел против царя. В уезд по заводам ездит делать обыски, отбирает запрещенные книги, сажает политических в тюрьму ».
«Давно, когда Ева была маленькой, папа побил ее няньку. Нянька сама была еще совсем девочка, худенькая, с косичкой, как крысиный хвостик. Один раз она взяла без спросу сахарного барашка. Папа как даст ей тяжелым кулаком по лицу. Еву затрясло от ужаса. И с тех пор Ева боится папу. И все папу боятся. Каждый день к папе приходит писарь с бумагами под мышкой. В кабинет он входит на цыпочках, чтобы не скрипели сапоги. Папа и его один раз по лицу ударил».
«Ты, - сказал папа, - совсем теперь на приличную девочку не похожа. Испортилась. Разлагающее влияние подруг. С хамками дружишь.
- Кто это хамки? - удивилась Ева.
- Вотячка. И другие твои - дочки сапожников.
- Неправда, неправда, - сказала Ева, - они хорошие. И никто меня не портит. Я сама по себе.
Папа усмехнулся.
- Дура, - сказал папа. - Была бы умной, старалась бы дружить с теми, от которых хорошего можно набраться. Учится у вас Козлова, дочь городского головы. И еще есть Смагина. У Смагиных большой кожевенный завод. Я думаю, к таким людям в гости пойти приятно».


[ Изображение на стороннем сайте: 174835ade455.tif ]
Лидия Будогоская 1912 г.

«Папа отодвинул тарелку, взял вилку, вилкой постукивает по столу. Один глаз прищурил и смотрит на Еву в упор.
- Ты испорченная девчонка. Ты по Дачной улице гоняешься с мальчишками. У тебя дурные шалости в голове! - загремел папа. - Ты бесстыдная рыжая уродина, ты сопливому мальчишке закинула любовную записку в окно!
Ева ужаснулась. Перед папой все тайны открыты, папа - как колдун. Папа скоро мысли будет читать по Евиному лицу.
-Дрянь! - взревел папа и вилкой, зажатой в руке, ударил по столу.
Настя появилась в дверях с котлетами, глянула на папу - и назад с котлетами на кухню.
-Я тебя щадил, дрянь, но больше тебе не будет пощады! Я тебя выдержу в четырех стенах. Никаких танцулек, никакой беготни по улице, никаких подруг! Вред один от подруг. Пусть только сунется сюда твой почтальон, вотяцкая морда! С лестницы спущу! Никто к тебе не будет приходить. И ты никуда не выйдешь.
Ева задрожала и захлебнулась слезами.
-Вон из-за стола, пока я тебе вилкой голову не прошиб!»

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Весной 1915 года Будогоский был переведен на новое место. Вот что писала газета «Прикамская жизнь» в № 87 от 21. 04. 1915: «18 апреля в помещении общественного собрания (дом М. В. Воронцовой) Сарапульский комитет Красного Креста чествовал уезжающего из Сарапула члена-казначея Красного Креста подполковника А. И. Будогоского, переведенного в Варшаву...
От имени членов Комитета Красного Креста ему был поднесен в роскошном серебряном бюваре адрес. Чествование носило теплый и задушевный характер. За ужином, затянувшимся за полночь, говорились речи Н. А. Орловым, В. В. Михель, Петропавловским, Морозовичем и др. Будогоский, растроганный, благодарил всех за радушие и внимание».
В июле 1917 году Анатолий Иванович приехал в Сарапул и был арестован по постановлению Совета рабочих и солдатских депутатов. 20 июля он писал в свое оправдание в газете «Кама»: «Я состою в действующей армии, куда принят по личному распоряжению Военного министра Керенского не в пример прочим жандармским и полицейским офицерам и прибыл в Сарапул на 1 - 2 дня проститься со своей семьей, т. к. следую на фронт. Арест мой объясняется личной местью некоторых лиц, коих я привлек к ответственности. Арест мой незаконен». 25 июля он был освобожден. На том известная нам история подполковника Будогоского заканчивается.
В «Повести о рыжей девочке» его убивают рабочие Воткинского завода. Лидия Анатольевна так жестоко обошлась с отцом, скорее всего, следуя законам жанра. На самом деле он скончался в возрасте девяноста четырех лет в г. Земуне (Югославия). С первой семьей никаких контактов не имел. Не сохранилось и его фотографий, а на общих семейных он вырезан, т. к. родство с жандармом в советское время демонстрировать было опасно. По словам Лидии Анатольевны, во втором браке у Будогоского была дочь Галина, в Югославии он женился вновь. Сын от первого брака Эдуард был известным художником- графиком, участвовал в Великой Отечественной войне.


[ Изображение на стороннем сайте: 378cf6b7455c.tif ]
Эдуард Анатольевич Будогоский с сыном Юрием, Феодосия 1965 г.

22 ноября в Академии наук Татарстана пройдет научно-практическая конференция «Медресе «Буби» - крупнейший центр просвещения и его вклад в развитие истории и культуры татарского народа». На ней Анатолия Будогоского вспомнят недобрым словом как главного организатора разгрома медресе. Ну а мы, члены оргкомитета «Память Сарапула», приглашенные для участия в конференции, скажем добрые слова о его дочери. Именно в этот день ей исполнится 115 лет (во всех источниках ранее год рождения писательницы был 1898-й, в документах ВГЖУ - 1896-й).
Ушла эпоха, оставив много неясного, и нам открывать склеившиеся под прессом времен страницы истории.

( Т. Пеганова, координатор проекта «Память Сарапула».)




Спасибо Татьяне Борисовне. С ее подсказки я очень быстро отыскал Юрия Эдуардовича - внука Анатолия Ивановича, а также номер фонда ГАКО, упоминаемый в статье. Действительно, архив Вятского губернского жандармского управления сохранился и документы из него давно введены в оборот.
Поиск продолжается.
AngelMary

Сообщений: 295
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 248
Меня Барышников интересует. Мой прадед, по документам, перед ижевско-воткинским восстанием вступил в отряд Барышникова, в мае 1918. Правда, почитала в интернете какие Барышников вытворял убийства и беспорядки. Но, в то время, думаю, все были не без греха...
Мне интересно, Барышников только в этом восстании участвовал или со своими бойцами еще и в Сибирь ходил? В личных документах прадеда указано, что шёл на Колчака, по семейному преданию, с женой ходил. А в каком полку, отряде состоял - неизвестно. Или в Воткинске только один отряд был?

И куда прадед исчез внезапно в 1936 году тоже неизвестно. Человек две войны прошел, Первую Мировую, гражданскую. Потом в Удмуртию вернулся, работал, жил, ребенка родил. А однажды ушел из дома без документов и судьба его неизвестна. Где искать? Может посадили, может убили? А может всё банальнее... загадка.
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
sarapul
Модератор раздела

Ижевск
Сообщений: 276
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 111
AngelMary
Сделаю подборку по Барышникову и выложу.
← Назад    Модератор: sarapul
Вверх ⇈