Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никифоров Иван Павлович

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Юлия2311
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о своем прадедушке Никифорове Иване Павловиче.
Вот сведения из ОБД Мемориал:
Никифоров Иван Павлович
Дата рождения __.__.1902
Дата и место призыва 04.08.1941 Пудожский РВК, Карело-Финская ССР, Пудожский р-н
Последнее место службы 35 БАО
Воинское звание Рядовой
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия __.12.1944
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.977522. Д.485.
В Анкете написано, что письменная связь прекратилась в январе 1943. Тогда непонятно, на каком основании сделано заключение о дате пропажи без вести - декабрь 1944 года.
Последнее место службы (35 батальон аэродромного обслуживания) указано на основании справки от 28.10.41. НО я выяснила, что 35 БАО находился в действующей армии с 1.7.41 по 13.11.42, как тогда определить последнее место службы ?
Фамилии военнослужащих из 35 батальона аэродромного обслуживания встречаются в документах 4-го района авиабазирования ВВС 7-й отдельной армии. То есть делаю вывод, что служил он в Карелии.
Кроме того нашла номер ППС(полевой почтовой стванции), обслуживающий 4 РАБ - это №553.
В военкомате никаких сведений, кроме записей в книге памяти нет. В ЦАМО запрос делала.Ответ был, написали, что у них нет учета личного состава (привожу не дословно, но смысл такой).
Подскажите, в каком направлении двигаться дальше??? Я думаю, что надо попытаться отследить боевой путь 35 БАО, но каким образомэто сделать? Буду благодарна за любую помощь.
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Было бы неплохо, если бы Вы в своем запросе сделали ссылку на эту информацию:
http://www.oldmikk.ru/Memory_people_nikiforov.html
1. Дата о декабре 1944 думаю просто формальность.
Ориентируйтесь на дату последнего контакта.
2.Сделайте запрос в Военно-Медицинский музей для проверки по общим учетам.
3.Если в ЦАМО нет данных по 35 БАО попросите их проверить по документам как
4-го р-на авиабазирования ввс 7 отдельной армии, так и самой 7отдельной армии,
в том числе и уточните по судьбе 35 БАО и его личного состава( куда распределен
и что произошло 13.11.42).
Должны остаться приказы о переформировании и т.п.
5.Обратитесь к специалистам на форумах занимающихся авиацией, в том числе и на
период ВОВ.
6.Ищите среди военнопленных и воинских захоронений по месту дислокации
7 отдельной армии.
Удачи!

Юлия2311
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо! Запросы сделала. Еще написала руководителю поискового движения в Карелии. Жду, надеюсь.
Юлия2311
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте. И снова прошу помощи. Так как сведений о 35 БАО крайне мало, решила по совету форумчан сделать запрос в архив военно-медицинских документов.
Ответ пришел, оттуда я выяснила 2 важные вещи :
1)- в июне 1942 года прадед был стрелком 536 СП.
2) В ноябре 1942 года он выбыл из ЭГ 3141 г.Соликамска годным к строевой службе. В какую именно часть выбыл не указано.
Возникает вопрос, куда его могли направить? вряд ли через полгода его направили обратно в 536 сп, или я ошибаюсь?
Нужно ли сделать повторный запрос для получения выписки истории болезни, или новой информации я не узнаю, так как в справке подробно все указано?
я сделала повторный запрос в ЦАМО, с учетом этой новой информации, ответ пришел, что тематические запросы они не исполняют.

Прикрепленный файл: IMG_20150208_180918.jpg
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
1.Быстрее всего был отправлен в Соликамский РВК и оттуда В
Молотовский ВПП .Согласно документов ВПП на обд Мемориал всех из Соликамского
РВК отправляли в Молотовский ВПП
2.Можно сделать подборку чтобы определить куда направляли л.состав из Молотовского ВПП
в соответствующем разделе в строку введите например фразу Молотовский впп 24.10. 1942
и получится 7 листов с фамилиями и данными куда их отправляли , но конечно даты надо ставить попозже,
тк туда еще надо прибыть.....
3.Лучше сделать сначала запрос в Соликамский РВК и уточнить прибывал ли в их распоряжение с
24 октября 1942 года разыскиваемый из госпиталя и куда был направлен.
4. Далее возможен запрос в ЦАМО для проверки по документам Молотовского ВПП на период с 24 октября
1942 или по документам той части куда он был отправлен (если выяснится).
Чтобы повысить шанс ответа просите провести поиск на платной основе, тогда есть шанс
не получить отписку или ищите человека работающего на платной основе в ЦАМО...
5.Сделайте запрос в Военно-Мед. музей повторно и просите проверить по документам госпиталя
куда он был отправлен и в составе какой группы и куда обычно отправляли выздоравливающих
из данного госпиталя в данный период -октябрь 1942.
6. Список запасных частей в Молотовской области на искомый период можно найти на Солдат.ру

7. До болезни служил он в 114 стрелковой дивизии в его состав входил и полк и медико-санитарный
батальон.Шансов, что он туда попал мало,но.....кто знает....
8. в 35 БАО он служил в 1941году -в этом направлении нет смысла искать....

Удачи!!!
Юлия2311
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо)) все прям по полочкам разложили, буду искать))
Юлия2311
Новичок

На сайте с 2012 г.
И снова мне нужен совет.
Я сделала запрос в архив военно-медицинских документов, куда могли направить прадеда, после выздоровления. Ответиои, что в истории болезни таких данных нет.
С тем же вопросом я обратилась в военкомат города Соликамска. Мне прислали ответ. Качество документов, конечно не очень. я смогла разглядеть, что прадеда из госпиталя отправили в военкомат, а 25.11.1942 г. из военкомата г. Соликамска, номер команды 266. К месту назначения он должен прибыть 26.11.1942 - Дата расплывчата, но мне показалась цифра 26.
Вопрос - куда ?
Предполагаю, что раз за сутки он должен прибыть в часть, то находилась она недалеко? Какая то запасная часть?Посмотрелп на сайте Солдат.ру - в Молотовской области в этот период находилось 15 запасных частей.
Возможно мне нужно сделать повторный запрос в военкомат и они смогут уточнить в какую часть он направлен? но я писала это в первом запросе и, я думаю, если бы у них были какие то дополнительные сведения, они приложили бы их к ответу.
Возможно, поискать через ОБД Мемориал? но в какие строки и какие фразы забить? я попробовала найти человека, который вероятно отправился с ним (Секирбаев), данных о нем нет.
В общем пока одни вопросы. Буду благодарна за любые советы по поиску.
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Здравствуйте, Юлия!

Юлия2311 написал:
[q]
если бы у них были какие то дополнительные сведения, они приложили бы их к ответу
[/q]

Это Вы бы приложили, потому что Вы сами занимаетесь поиском, а вот как бы сделали они - неизвестно.
У самой масса примеров, когда делаешь запросы и вроде, как тебе кажется, логично было бы, чтобы в ответе они указали это и это.
А по факту получаешь только конкретный ответ на один из своих вопросов. А вот шаг в сторону расценивается уже, как "попытка к побегу" ))))
Порой даже не удосуживаются ответить на все поставленные вопросы. Поэтому пишите, звоните, уточняйте, что у них есть еще!
Пусть проверят по имеющимся документам, что это за команда 266. У других отправленных вместе с ним в составе этой команды
может быть указано, в распоряжение какого командира или какой части они были отправлены.
И пусть Вам повезет!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈