Столыпинская реформа
Andryuha72Модератор раздела  Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
30 апреля 2012 11:01 В годы восточной экспансии Российское правительство было озабочено набегами диких киргизов и захватом новых земель китайцами на востоке империи . После создания Горькой линии , на рубеже 19 и 20 веков пришёлся кстати Петр Столыпин со своей сельскохозяйственной реформой . Так началось массовое заселение казахской степи . --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
Andryuha72Модератор раздела  Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
30 апреля 2012 17:12 Выражение "Столыпинская реформа" я слышал ещё в детстве . В том далёком ,счастливом , советском ...О Столыпинской реформе говорили , тогда ещё живые дед и две бабки .Конечно-же тогда я не понимал значения этого выражения , а сейчас после более детального изучения на примере своей семьи , понял её значимость и одновременно бессмысленность...Дело в том , что совсем недавно случилась оказия и я смог попасть в Московку .Её нет уже много лет , и вид бескрайней степи на месте . где когда-то жили и работали мои предки , наводил недоумение от бессмысленности положенных на эту "Голгофу" сотен человеческих жизней и сотни лет. Как и до реформы здесь колосится ковыль и степь куда ни глянь . Остались только редкие кресты и оградки на полузаброшенном кладбище . Выходит прошедшие сто лет ,труд сотен людей и их жизни выброшены на степной казахстанский ветер... Наше государство никогда не заботилось о своих людях... --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
30 апреля 2012 18:32 Конец 19 и начало 20 веков отмечены на Украине , как годы тяжелого голода и неурожаев , эпидемий и продразверсток . Для многих реформа Петра Столыпина стала той соломинкой , за которую хватались люди уставшие от голода , но ещё молодые и полные сил , чтобы обрабатывать землю и кормить семью . Такими были и мои Пинчуки . В 1913 году ( по крайней мере МК Большеизюмовской церкви показывают , что в 1914 году они уже были здесь) семья Пинчуков приехала в поселок Московский Алексеевской волости Кокчетавского уезда . Насколько многочисленной она была -- пока не могу сказать точно . В семейных преданиях говорилось всегда только о мужчинах . О трёх братьях и их отце .Прямо как в сказке ! Как правило в место , куда собиралась ехать группа людей , отправлялся ходок . Ему скидывались на билет на поезд и на некоторый харч , дабы ходок хорошенько присмотрелся к новым местам и , получается , решил -- стоит ехать или нет . Был ли такой ходок у Пинчуков - я не знаю .Да , наверное , и не узнаю никогда . Земля предоставлялась бесплатно . Государству важно было заселить восток и остановить экспансию восточных племён и китайцев . Экономическую сторону реформы я не изучал , да и думаю , это для меня не важно . Вокруг на многие сотни километров только степь . А ведь нужно было строить дома , сараи ... Вначале просто выкапывалась яма . откуда брали глину для самана .Затем смешивали её с соломой и сухой травой и строили хаты . Строили без фундамента , полы были земляные . Даже я помню ещё земляной пол у бабки в соседнем селе ! Я не такой уж древний -- мне всего 39 . Крышу крыли жердями , а поверх соломой . Ближайшие леса были в Боровом и Щучинске .Это известные в СССР курорты . Ездили за лесом туда , если по прямой -- километров 80- 100 . Именно там . по семейным преданиям . и был задавлен бревном Федор . Один из трёх братьев . Достоверно это мне не известно , но вот одну ОЧЕНЬ занимательную историю хочу рассказать ! Рассказал мне её местный старожил , а ему его дед . Ездили за лесом на быках .Лошади плохо тянули тяжелый груз .Лошадей использовали только для верховой езды и перевозки легких грузов . Так вот ... На ночевку приходилось останавливаться в голой степи , за световой день на быках не успевали доехать до места . На ночь отпускали скот пастись и оставляли пастухов-сторожей на ночь . И вот в один такой вечер старый дед с клюкой обошёл стадо вокруг и начертил вокруг него большой круг , чтобы скот мог спокойно пастись . Сторожей отправил спать . под утро все проснулись от шума .Оказывается кочевники хотели угнать скот , въехали в круг , а выехать не могут ! Ездят по кругу , скот тоже бегает , а выйти никто не может ! И только после того , как старик отчитал воров и перечеркнул круг своей клюкой , те смогли уехать ! Вот и думай после этого -- может наши русские сказки вовсе и не сказки ? --- Все Пинчуки .
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
1 мая 2012 2:56 "В каждой сказке есть намек. Добру молодцу урок." --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
2 мая 2012 14:30 Andryuha72 написал: [q] Вот и думай после этого — может наши русские сказки вовсе и не сказки ?[/q]
Не сказка, а быль.  Похожую историю слышала: в квартиру зашли воры, а выйти не смогли, не могли найти выхода. Чудно, но факт. Через молитву /может какая то специальная, охранная.../ дом охранялся Творцом всего видимого и невидимого. По вере и любая молитва будет охранная. | | |
2 мая 2012 16:16 В ходе моего , пока ещё не слишком глубокого , изучения заселения нашего края , Столыпинская реформа на деле рисуется таким образом... Горькая линия хоть и стала некоторым кордоном на юге Средней Азии , но население оной было малочисленно , а станицы редкими. Более того подавляющее большинство населения станиц было служивыми казаками . которые несли службу и конечно-же почти не занимались земледелием и скотоводством .Грубо говоря -- для казачества нужен был кормилец. А посему было решено заселять межстаничные пространства крестьянами . Благо земли было много и измученные голодом и недородами крестьяне Украины , Европейской России , Белоруссиии ринулись заселять казахстанскую степь . Дополнением им стали вынужденные переселенцы польской национальности , чеченцы . ингуши , немцы . Затем началась высылка раскулаченных , неблагонадежных ... Вырос в степи печально известный КарЛаг , в котором мне довелось служить срочную службу в армии . Казахстан стал одной большой ссылкой . В степи стали вырастать поселки по национальному признаку (как правило) . Только в нашей окрестности основались украинские села Большой Изюм , Октябрьское , Московка ; польские Донецкое ,Зеленый Гай ; немецкие Линеевка и Келлеровка . Это конечно названы только самые близкие сёла... Вокруг густо разбросанных зон и шаражек зарождалась мощная инфраструктура охраны и обеспечения . А их , в свою очередь , тоже нужно было кормить . В Казахстане , подальше от западных глаз , зарождались многие новые отрасли как военные , так и гражданские . В прошлом году я , как обычно осенью . нанялся комбайнером в Акмолинскую область и там мне посчастливилось побывать на единственной когда-то в Советском Союзе Машинно-Испытательной Станции(МИС) .Сейчас конечно от неё остались только развалины , но раньше всю сельскохозяйственную технику , которую изобретали наши конструкторы , присылали сюда на испытания . Здесь решалась судьба нашей техники , которую мы видим сейчас на полях .Многие образцы конечно были "зарублены" . И не потому что были плохими...Я думаю , понятно , о чем я говорю... --- Все Пинчуки .
serejka Участник
Русь Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 марта 2019 11:29 | | |
lenabudu Орск Сообщений: 137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
14 августа 2020 20:04 Здравствуйте, внесу и я свою лепту. Мои предки были переселенцами из Украины. Наиболее привлекательным для переселенцев был ряд уездов Тургайской области (ныне Актюбинская, Казахстан), которые располагали плодородными землями для ведения комплексного хозяйства, включая земледельческого. Новым поселениям присваивали названия региона - из которого прибывали крестьяне. Так в Актюбинском уезде образовались поселения Троицкое, Степное, Херсонское (именно эти поселки были в воспоминаниях у предков) и т.д. Это подтверждается переписью домохозяйств 1917 года, где и обнаружены фамилии моих предков Закаблуковских в Тургайской области, Актюбинском уезде, Троицкой-Степной волости, поселение Троицкое, пос. Троицкий. В последующем название поселений изменялись, объединялись, и стало Новороссийское. ПМоих предков Олещенко обнаружены в Херсонском поселении. очень помогли мне списки 1917 год. Списки домохозяйств Актюбинского уезда по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи. https://myaktobe.kz/archives/c...лей/page/3 --- Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд) | | Лайк (1) |
|