Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Столыпинская реформа


    Модератор: Andryuha72
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
В годы восточной экспансии Российское правительство было озабочено набегами диких киргизов и захватом новых земель китайцами на востоке империи . После создания Горькой линии , на рубеже 19 и 20 веков пришёлся кстати Петр Столыпин со своей сельскохозяйственной реформой . Так началось массовое заселение казахской степи .
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Выражение "Столыпинская реформа" я слышал ещё в детстве . В том далёком ,счастливом , советском ...О Столыпинской реформе говорили , тогда ещё живые дед и две бабки .Конечно-же тогда я не понимал значения этого выражения , а сейчас после более детального изучения на примере своей семьи , понял её значимость и одновременно бессмысленность...Дело в том , что совсем недавно случилась оказия и я смог попасть в Московку .Её нет уже много лет , и вид бескрайней степи на месте . где когда-то жили и работали мои предки , наводил недоумение от бессмысленности положенных на эту "Голгофу" сотен человеческих жизней и сотни лет. Как и до реформы здесь колосится ковыль и степь куда ни глянь . Остались только редкие кресты и оградки на полузаброшенном кладбище . Выходит прошедшие сто лет ,труд сотен людей и их жизни выброшены на степной казахстанский ветер...
Наше государство никогда не заботилось о своих людях...
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
Конец 19 и начало 20 веков отмечены на Украине , как годы тяжелого голода и неурожаев , эпидемий и продразверсток . Для многих реформа Петра Столыпина стала той соломинкой , за которую хватались люди уставшие от голода , но ещё молодые и полные сил , чтобы обрабатывать землю и кормить семью . Такими были и мои Пинчуки .
В 1913 году ( по крайней мере МК Большеизюмовской церкви показывают , что в 1914 году они уже были здесь) семья Пинчуков приехала в поселок Московский Алексеевской волости Кокчетавского уезда . Насколько многочисленной она была -- пока не могу сказать точно . В семейных преданиях говорилось всегда только о мужчинах . О трёх братьях и их отце .Прямо как в сказке !
Как правило в место , куда собиралась ехать группа людей , отправлялся ходок . Ему скидывались на билет на поезд и на некоторый харч , дабы ходок хорошенько присмотрелся к новым местам и , получается , решил -- стоит ехать или нет . Был ли такой ходок у Пинчуков - я не знаю .Да , наверное , и не узнаю никогда .
Земля предоставлялась бесплатно . Государству важно было заселить восток и остановить экспансию восточных племён и китайцев . Экономическую сторону реформы я не изучал , да и думаю , это для меня не важно .
Вокруг на многие сотни километров только степь . А ведь нужно было строить дома , сараи ... Вначале просто выкапывалась яма . откуда брали глину для самана .Затем смешивали её с соломой и сухой травой и строили хаты . Строили без фундамента , полы были земляные . Даже я помню ещё земляной пол у бабки в соседнем селе ! Я не такой уж древний -- мне всего 39 .
Крышу крыли жердями , а поверх соломой . Ближайшие леса были в Боровом и Щучинске .Это известные в СССР курорты . Ездили за лесом туда , если по прямой -- километров 80- 100 . Именно там . по семейным преданиям . и был задавлен бревном Федор . Один из трёх братьев . Достоверно это мне не известно , но вот одну ОЧЕНЬ занимательную историю хочу рассказать !
Рассказал мне её местный старожил , а ему его дед . Ездили за лесом на быках .Лошади плохо тянули тяжелый груз .Лошадей использовали только для верховой езды и перевозки легких грузов .
Так вот ... На ночевку приходилось останавливаться в голой степи , за световой день на быках не успевали доехать до места . На ночь отпускали скот пастись и оставляли пастухов-сторожей на ночь . И вот в один такой вечер старый дед с клюкой обошёл стадо вокруг и начертил вокруг него большой круг , чтобы скот мог спокойно пастись . Сторожей отправил спать . под утро все проснулись от шума .Оказывается кочевники хотели угнать скот , въехали в круг , а выехать не могут ! Ездят по кругу , скот тоже бегает , а выйти никто не может ! И только после того , как старик отчитал воров и перечеркнул круг своей клюкой , те смогли уехать !
Вот и думай после этого -- может наши русские сказки вовсе и не сказки ? dntknw.gif
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
Betti

Betti

где то между морем и горой
Сообщений: 527
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 292
"В каждой сказке есть намек. Добру молодцу урок."
---
Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 974
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1220

Andryuha72 написал:
[q]
Вот и думай после этого — может наши русские сказки вовсе и не сказки ?
[/q]

Не сказка, а быль. 101.gif Похожую историю слышала: в квартиру зашли воры, а выйти не смогли, не могли найти выхода. Чудно, но факт.
Через молитву /может какая то специальная, охранная.../ дом охранялся Творцом всего видимого и невидимого. По вере и любая молитва будет охранная.
Andryuha72
Модератор раздела

Andryuha72

Северный Казахстан
Сообщений: 461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
В ходе моего , пока ещё не слишком глубокого , изучения заселения нашего края , Столыпинская реформа на деле рисуется таким образом... Горькая линия хоть и стала некоторым кордоном на юге Средней Азии , но население оной было малочисленно , а станицы редкими. Более того подавляющее большинство населения станиц было служивыми казаками . которые несли службу и конечно-же почти не занимались земледелием и скотоводством .Грубо говоря -- для казачества нужен был кормилец. А посему было решено заселять межстаничные пространства крестьянами . Благо земли было много и измученные голодом и недородами крестьяне Украины , Европейской России , Белоруссиии ринулись заселять казахстанскую степь . Дополнением им стали вынужденные переселенцы польской национальности , чеченцы . ингуши , немцы . Затем началась высылка раскулаченных , неблагонадежных ... Вырос в степи печально известный КарЛаг , в котором мне довелось служить срочную службу в армии . Казахстан стал одной большой ссылкой .
В степи стали вырастать поселки по национальному признаку (как правило) . Только в нашей окрестности основались украинские села Большой Изюм , Октябрьское , Московка ; польские Донецкое ,Зеленый Гай ; немецкие Линеевка и Келлеровка . Это конечно названы только самые близкие сёла...
Вокруг густо разбросанных зон и шаражек зарождалась мощная инфраструктура охраны и обеспечения . А их , в свою очередь , тоже нужно было кормить . В Казахстане , подальше от западных глаз , зарождались многие новые отрасли как военные , так и гражданские .
В прошлом году я , как обычно осенью . нанялся комбайнером в Акмолинскую область и там мне посчастливилось побывать на единственной когда-то в Советском Союзе Машинно-Испытательной Станции(МИС) .Сейчас конечно от неё остались только развалины , но раньше всю сельскохозяйственную технику , которую изобретали наши конструкторы , присылали сюда на испытания . Здесь решалась судьба нашей техники , которую мы видим сейчас на полях .Многие образцы конечно были "зарублены" . И не потому что были плохими...Я думаю , понятно , о чем я говорю...
---
Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.
serejka
Участник

Русь
Сообщений: 39
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77

О переселенцах в Кокчетав
В. Л. Дедлов. Панорама Сибири: (Путевые заметки). — СПб., 1900.
https://rus-turk.livejournal.com/466248.html
да и вообще интересный блог
lenabudu

Орск
Сообщений: 137
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 102
Здравствуйте, внесу и я свою лепту. Мои предки были переселенцами из Украины.

Наиболее привлекательным для переселенцев был ряд уездов Тургайской области (ныне Актюбинская, Казахстан), которые располагали плодородными землями для ведения комплексного хозяйства, включая земледельческого.
Новым поселениям присваивали названия региона - из которого прибывали крестьяне.
Так в Актюбинском уезде образовались поселения Троицкое, Степное, Херсонское (именно эти поселки были в воспоминаниях у предков) и т.д. Это подтверждается переписью домохозяйств 1917 года, где и обнаружены фамилии моих предков Закаблуковских в Тургайской области, Актюбинском уезде, Троицкой-Степной волости, поселение Троицкое, пос. Троицкий.
В последующем название поселений изменялись, объединялись, и стало Новороссийское.
ПМоих предков Олещенко обнаружены в Херсонском поселении.

очень помогли мне списки

1917 год. Списки домохозяйств Актюбинского уезда по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи. https://myaktobe.kz/archives/c...лей/page/3


---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
Лайк (1)
    Модератор: Andryuha72
Вверх ⇈