Грушко Максим
Gond Начинающий Gond
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 марта 2012 12:54 6 апреля 2012 20:51Разыскиваю... Разыскиваю данные по метрическим книгам или другим документам по селу Головеньки Брацлавской волости (Ныне Немировского района Винницкой области) за период с 1850 по 1920 годы о своих предках, проживавших примерно в эти годы: - мой прадед по матери Грушко Максим, родился и прожил в с. Головеньки. Годы и даты рождения и смерти я не знаю. Имел во владении много земли, (мама говорила о 90 «мургах». Спасибо уважаемому Якуту за разъяснение этого термина.) От первого брака имел троих детей: Юхимину(Ефимию), Зиновия и Василия. После смерти первой жены прадед женился второй раз, от второго брака в 1890 г. родился мой дед, Грушко Яков, который и наследовал все, т.к. всех своих детей от первого брака прадед женил и купил каждому дом и землю для ведения хозяйства. Умер прадед где-то в 1915-1918г., так как моя мама 1914г.р. вроде бы его видела. Спасибо всем, кто что-либо поможет найти. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
Gond Начинающий Gond
24 апреля 2012 10:40Ищу данные о Грушко Максиме Кто имеет доступ в ЦГИАК фонд 258 или фонд 224! На форуме до 2009г были комментарии от Юлии (Julita). Сейчас может кто-то другой? Прошу Вас помочь нам в восстановлении сведений о наших предках. Прошу Вас сообщить, возможность поиска и наличие данных по метрическим книгам или другим документам (геометрические инвентари усадебных земель) по селу Головеньки Брацлавской волости (ныне Немировского района) за период примерно с 1850 по 1920 годы: Наш прадед по матери Грушко Максим, родился и прожил в с. Головеньки. Даты и годы рождения и смерти мы не знаем. Имел во владении много земли, мама говорила о 90 «мургах» или моргах. Как мне объяснили на форуме ВГД, это около 25 десятин. От первого брака у прадеда было трое детей: Юхимина(Ефимия), Зиновий и Василий. После смерти первой жены он женился вторым браком, и от второго брака в 1890 году родился наш дед Яков, который и наследовал все, т.к. по рассказам мамы всех своих детей от первого брака прадед женил и купил каждому дом и надел земли для ведения хозяйства. Умер прадед возможно году в 1915-1918, так как моя мама 1914г. вроде бы его еще видела. Данных о его женах у нас тоже нет никаких. Вдруг там (фонды 258 и 224) есть и фамилия Грушко. Может у кого то уже есть эти материалы. Или только напрямую придется обращаться в ЦНИАК? Спасибо заранее. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | Лайк (1) |
Gond Начинающий Gond
27 апреля 2012 16:45Грушко Максим S-o-s! Кто прояснит ситуацию с РГИА СПб? По фонду 577, опись 29 листы 13-21(Брацлавский уезд) - нет ничего по с.Головеньки и Боблов, и по фамилиям Гончаренко и Грушко, т.е. то что меня интересует. Что это значит:? 1. Что эти записи в других архивах или фондах? 2. Что в этих селах земли не выкупались? 3. А почему? Ничего не понял. Просветите, кто может, и, конечно, кто знает. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
28 апреля 2012 0:47 Gond
Фонд 577-помещичий. Там собраны выкупные акты помещичьей земли, которую выкупали временно обязанные (бывшие крепостные) крестьяне. А Ваши скорее всего были не помещиками, владели землею, но крестьян у них не было... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Gond Начинающий Gond
28 апреля 2012 23:19 Уважаемая viktory! Да абсолютно точно, что не помещики, просто я надеялся, что просматривая "выкупные" узнаю что-то о своих, они то я думаю и выкупали, как я уже писал, у прадеда по рассказам было 90 "М(у)оргов" земли. Я и надеялся это уточнить. Ну и может что-то еще о нем узнать, а то пока они пересказы, и те смутные, уже некому рассказывать: я младший, и мне уже за 60... И еще я понял. что в РГИА мне искать нечего. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. А Вам спасибо! Или, как я понял принято на форуме (+)! --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
Gond Начинающий Gond
12 октября 2012 9:34И еще о morg-ах. Доброго времени суток, всем! Чисто информативно: Добрался до "Материалов для исследования Подольской губернии ..." 1873г. Там даны точные соотношения между десятиной и "моргом", которые применялись в губернии. Стр. 37. "...одано внаем 11503 моргов или 6312 дес. земли." Итого получаем около 0, 55 . С уважением, Gond. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
Gond Начинающий Gond
11 мая 2013 17:46 13 мая 2013 17:13Об ИВ (исповедных ведомостях). Доброго времени суток всем! Наконец то имею в руках ИВ за 1887г. по церкви Вознесения с. Боблов (вместе с д. Головеньки и д. Язвенки), как старт своих поисков. Думал обрадуюсь. но вот такое разочарование. Там нет вообще Грушко Максима по Головенькам, но есть по Боблову. В той же семье есть сын Иаков(Яков)-3года, но мой дед Яков по всем документам был 1890г., т.е. еще не родился, и( по другим данным) не совпадают имена братьев и сестер? Вопрос мой: Разве может семья, проживающая в Головеньках, исповедоваться в другом храме, например в с. Яры(Ковалевка)? Расстояния до обех храмов примерно одинаковые. Или в чем здесь загвоздка? В этой ИВ за 1887г. также нет другого прадеда, Грушко Никиты (по бабушке)? Проясните эту ситуацию, что делать дапьше? Понимаю, что нужно проверять все годы почти подряд, раз МК нет, одни ИВ, или есть другой путь, которого я не знаю? Спасибо. --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | Лайк (1) |
Gond Начинающий Gond
11 июля 2013 8:49 Доброго времени суток всем! Если кто-то встречал такой случай- отзовитесь! Разыскивая данные по Грушко, получил исповедные ведомости (ИВ) по Вознесенской церкви с. Боблов с д.Головеньки и Язвинки за 1887, 1895, 1911. и выписки из метрических книг (МК) за 1914 и 1915г. и не нашел там никого из нужных людей. И только в выписке из МК за 1913г. (отдельное спасибо D_Viktorу) прочел такую фразу "крестьянин с.Головеньки, прихожанин с. Ковалевки". Т.е. подтвердилась версия о том, что жители с. Головеньки были прихожанами нескольких церквей в окружающих селах. Хотя по Сцецинскому , да и по другим справочникам село относилось к приходу церкви Вознесения с. Боблов. С уважением: --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
Gond Начинающий Gond
20 февраля 2014 9:55 Доброго дня всем! Спешу поделиться еще одним подтверждением версии о том, что жители моего села Головеньки были прихожанами трех приходов: основной - это Боблов (церковь Вознесения), второй - это Ковалевка (церковь Покрова) и Немиров (Троицкая церковь при женском монастыре). Это списки церковных общин в ДАХмО. Информацию получил оттуда. Интересно, у кого-то еще такое встречалось? --- Gond Ищу сведения по Грушко(а), Гончаренко, с. Боблов, Головеньки, Ковалевка Брацлавского уезда | | |
kozolup Санкт-Петербург Сообщений: 223 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
27 декабря 2015 1:05 На 1865-1866 г.г. село Головеньки относилось к Ковалевской волости Брацлавского уезда Подольской губернии.
Что касается вопроса о РГИА, я хоть и писал в личку. но думаю стоит продублировать и на форуме, так как и другие могут столкнуть с этим вопросом. Если в названии выкупного дела нет наименования разыскиваемого селения, это ещё вовсе не значит, что его нет в этом деле. Выкупные дела заводились в отношении имений, которые могли включать несколько селений, в вашем случае -12, не считая приселков. При этом в наименованни дела может быть например наименование одного из селений, входящих в имение, наименование уезда (уездов), в которые расположены земли и селения имения, наименование имения. а не селений. Так выкупные документы по Головенькам находятся в деле РГИА фонд 577, опись 29, дело 252, озаглавленном как "Выкупное дело графини Строгановой М.Б. Брацлавского уезда деревни Березовки".
Надо смотреть дела по уезду и владельцам - только так вы сможете сделать точный вывод о том, есть искомое селение или его нет в деле.
--- Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов | | |
|