Терехов Герман Новичок
16 марта 2012 18:43 Моя бабушка Терехова Анна Ивановна прожитую жизнь после войны считала своего мужа Терехова Гаврил Николаевича (мой дедушка) -пропавшим без вести. (и пенсии по потере кормильца естественно не получала...) Запрос в ЦАМО в 70 годы не дал никаких результатов. Со слов дяди(Михаила Гавриловича) и отца (Николая Гавриловича) дедушка пропал без вести, где то под Одессой и последнее письмо было получено в мае 42г (но не сохранилось). В 47 и 48 годах работники военкомата опрашивали родственников пропавших без вести о возможном их местонахождении и на сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть 2 листа об этом с информацией от Знаменского РВК. т.к. призывался Терехов Гаврил Николаевич 1911г рождения из Омской области, Знаменским РВК. Но на этом же сайте ОБД МЕМОРИАЛ есть еще 1 документ - №12805 источник ЦАМО,Донесения о безвозвратных потерях, 14 армии, из штаба 72 МСБ лист 45 п.12, о том, что Терехов Гаврил Николаевич, 1911г.рождения, красноармеец, Призывался Ново-Омским РВК, умер от ранения 30.04.1942г и захоронен в могиле №6,( там же еще 2 человека :Постулов Иван Кириллович и Сиргиенко Ал-др Федорович) - К:1:100 000 -36 г. коорд. 8061.9 на 48 км в 800 метрах от дороги Мурманск-Титовка. Жена Терехова нна ( одна буква пробита дыроколом) Ивановна и указан Пушкаревский с/с (там они когда-то поженились и зарегистрировались),и везде Ново-Омский р-н (они рядом и деления все время менялись) может быть именно поэтому похоронка не дошла до адресата в Знаменский РВК а далее в с.Слобода где жили его дети и жена? Из информации о 72 МСБ 14 армии известно что формировался он из сибиряков. Согласно этих данных предполагаю с большой уверенностью, что в могиле № 6 захоронен и мой дедушка Терехов Гаврил Николаевич. Что находиться на этом месте в настоящее время меня очень волнует. Знаю что в Мурманске с 1975 года построен Памятник защитникам Советского Заполярья погибшим в Великой отечественной войне "Алеша". Я Терехов Герман Николаевич очень хочу узнать: 48 км Мурманск -Титовка - это по железной дороге или может автодорога(направление) которая использовалась во время ВОВ, проводились ли там перезахоронения .. вообще любая информация о Терехове Гавриле Николаевиче, очень дорога для нашей семьи. Возможно кто нибудь располагает информацией что там теперь? PS: А ведь его сын -мой отец Терехов Николай Гаврилович служил срочную не далеко от тех мест- в Североморске на подлодке в 50-х годах. --- СП |