Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Дербенёвых

Увлекательное расследование - установление полного списка семьи известных фабрикантов Дербенёвых

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
На фото - Иван Никанорович Дербенёв, самый малоизвестный из известной династии фабрикантов - братьев Дербенёвых, тех самых, фабрика которых стала градообразующей для Иваново-Вознесенска. Необходимо установить состав его семьи. (Жена и, главное, дети)
96704375.jpg
Делом этим я занимаюсь уже полгода. За это время фонды ЦИАМ (в основном недвижимость - был дом в Дровяном переулке) проверен. Сейчас буду запрашивать документы Московского банка - его до 1918 года возглавлял Дербенёв. Больше о нем ничего не известно. Только известно, что 1847 года, в 1918 году еще был жив.
Материалы из некоторых домовых книг есть, опубликованное купеческое свидетельство Дербенёвых есть. Нужен именно семейный состав.

Вот что есть по Дербенёвым во Владимире

Уважаемый Виталий Викторович!

В ГБУВО «ГАВО» имеется на хранении фонд «Бумагопрядильной и ткацкой фабрики товарищества мануфактур Н. Дербенева с сыновьями» (Ф.288). Фонд содержит документы за 1904-1918 гг. — именные и расчетные списки рабочих по отделам, книги записи несчастных случаев на фабрике, всего 55 единиц хранения.

Сведения о фабриках Владимирской губернии содержатся в фондах: Владимирского губернского по фабричным и горнозаводским делам присутствия (Ф.262), Старшего фабричного инспектора Владимирской губернии (Ф.266), Владимирского губернского присутствия по делам страхования рабочих (Ф.264), Владимирской губернской земской управы (Ф.379) и других.

Первый заместитель директора Н.Д. Максимова

dombaisaglara
А вот что сообщил сотрудник Камешковского музея (Владимирская область) Сергей Сергеевич Харитонов

Вот некоторые сведения об Иване Никаноровиче Дербенёве:
Родился 18 октября 1847 года (все даты по старому стилю).
Был женат на дочери костромского купца Вардата Ивановича Шпажникова - Александре Вардатовне (обвенчались 8 января 1873 года)
Их дети:
Никанор (род. 22.09.1876)
Елена (18.06.1878)
Варвара (03.12.1880)
Анна (26.01.1883)
Лидия (14.03.1885)
Екатерина (25.11.1886)
Проживал в Москве. Часто проводил летнее время на даче в селе Великово, неподалёку от Камешково (сейчас пос. Краснознаменский Камешковского р-на). Дата смерти неизвестноа, но можно предположить, что после 1917г. Судьба его детей также не ясна

Из чего ясно, что Мария Ивановна Дербенева - НЕ из этих Дербенёвых... Тогда откуда? Может быть какое-то прояснение в это может внести поиск информации Михаила Трофимовича Коваленко, казака Кубанского казачьего войска, семья долгое время жила в Екатеринодаре? Где-то дома в компьютере у меня была адресная книга по Екатеринодару.
dombaisaglara
Cергей Сергеевич, а также Ивановский архив подтвердили состав семьи ИН Дербенева.
Эта тема была выделена из темы "Поиск каждый день - 2012" (9 марта 2012 18:25)
MOM

MOM

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 315
У меня в семейном архиве хранится адрес, преподнесенный Дербеневым служащими Камешковской фабрики в 1906 г.
Скан в приложении.

На этой фабрике служил пра-прадед Сергей Николаевич Жинкин и его сыновья.

Если нужно, могу выслать скан в лучшем разрешении на эл. почту.

Прикрепленный файл: Адрес Дербеневым - копия.jpg
---
С уважением, Макс.

http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27
dombaisaglara
Здравствуйте, нет, не надо, спасибо. Тут проблема была в детях ИН Дербенёва. Заказчица утверждала, что ее предок Мария Ивановна Дербенёва и у неё были фотографии, которые и по адресу и вообще...по духу очень к этому подходили. Но по всем архивным документам НЕ было у ИН Дербенёва дочери Марии - не было и всё! Вот такая загадка.
dombaisaglara
Блин, так мне и не удалось раскрыть эту загадку! Кто же такая эта загадочная Мария? Поиск незавершён.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈