Изучаю историю семьи Замараевых из Никольское (Березники тож) Вольской округи. Село было монастырское, предки - экономические крестьяне. Дошёл до 1785г и дальше как отрезало: нет ни метрик, ни даже РС-4 (1782 г).
Вообще-то эта ревизия в архиве есть, в количестве немалом (
вся IV ревизия на сайте Саратовского архива). Однако, все материалы — с окраин области, которые потом перешли в другие административные единицы — Воронежскую, Пензенскую, Астраханскую области и т.д. Выглядит так, как будто эти материалы были переданы в Саратовский архив потом из архивов упомянутых областей. По Вольской округе тоже есть сказки, и среди них даже собственно Березники — но абсолютно все по священнослужителям (
IV ревизия только по Вольскому уезду). Вероятно, эти дела поступили из архива консистории, куда монастыри и церкви отправляли копии сказок. Итак, можно предположить, что 4-я ревизская сказка, проведённая именно саратовскими властями на основной территории области, не сохранилась. Всё, что есть по 4-й сказке — всё из внешних источников. Почему?
К этому времени бурные процессы уже завершились: по принадлежности — все монастырские сёла секуляризированы, коллегия экономии уже даже упразднена; по территории — Саратовское наместничество создано, госаппарат работает стабильно - ревизию проводили власти наместничества, закончили вовремя и аккуратно. Восстание Пугачёва уже закончилось 7 лет назад, влияния на сохранность материалов переписи 1782 года не оказало. Большие пожары в Саратове были либо до 4-й переписи, либо сильно позднее — 1800, 1801, 1811 и далее. Логично предположить, что тогда были бы уничтожены и материалы 5-й сказки (1795), однако этого нет - РС-5 целы и полны, и кроме них уже есть масса метрических книг. Поэтому выглядит так, как будто произошло что-то конкретное с материалами 4-й сказки, и только с ними.
Перепись была весьма важным мероприятием, её результаты — значимыми. Уверен, что её исчезновение должно было быть в какой-то момент замечено, кто-то должен был по этому поводу объясниться: что случилось и куда делся результат работы целой области, проводимой в течение года по императорскому указу.
Где бы можно было посмотреть какие-то рапорты, отчёты о происшествиях, пропажах материалов?
В каких документах ссылаются на итоги ревизских сказок? (про «Мёртвые души» знаю :-)
Есть ли какие-то примеры того, что кто-то из историков ссылается на 4-е сказки? Чтобы понять, когда их кто-то воочию видел?
Странно как-то: пропал существенный пласт документов по целой области, а никто этого за 243 года не заметил? Не может быть.
Как бы попробовать узнать о судьбе 4-й ревизской сказки по Саратовскому наместничеству?Архив лаконично сообщает, что все материалы, которые есть, описаны и есть на сайте, а чего нет - того нет.