На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Екатеринбург Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8
Наверх##17 сентября 2023 7:5517 сентября 2023 13:11
gushin982 написал:
[q]
Ищу информацию информацию о родственниках Гущина Сергея Матвеевича 1908 г.р. деревня Б.Ртищево, курмышский уезд, нижегородская губерния
[/q]
До революции сельцо князей Чегодаевых Большое Ртищево - это Васильский уезд Нижегородской губернии, Алисановская волость. Приходское село - Исаково. Сама метрические книги не смотрела, мне переданы только выписки по Шильниковым потомком Ивана Максимовича. По его сообщению от 2016 года МК Исаково находятся в ЦАНО в фонде 570: приходские МК находятся в 10 описи по 1917 год включительно, но не полный год; консистроские МК находятся в описях 3 и 4, понятно, что они по 1916 год включительно. Но, информация могла измениться. Наши прапрадеды с ним -троюродные. По имеющимся у меня выпискам отец Сергея Матвеевича - Матвей Иванович был записан крестным в 1892 году у Анастасии , дочери Ивана Максимовича Шильникова и его жены Ирины Афонасьевны. Скорее всего у этих же родителей в 1895 году крестной сына Семена была сестра Матвея Ивановича - девица Матрена Ивановна. А еще в крестных у Шильниковых в 1901 году была девица Наталья Семеновна Гущина. Ее брат Петр Семенович воевал в Первую Мировую в чине младшего унтер-офицера. В1904 году свидетелями на свадьбе Павла Ивановича Шильникова были Яков Афонасьевич и Григорий Владимирович Гущины. У меня это вся информация для Вас. Сельцо прекратило свое существование со смертью последнего жителя и одновременно старосты Ивана Андреевича Шильникова в 1989 году. Это был родной брат моей прабабушки. И главное в 20 веке ортисские признавали родство только по двоюродной линии -троюродные уже не родня.
--- Ищу сведения о Зиновьевых, Акимовых из Нижегородской области, Кузнецовых из Талицкого района Свердловской области
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сохранились ли похозяйственные книги по селу Митрополье (Дикое поле) за 1915-1955 гг.?
ЦАНО, Мордовия и Ульяновск говорят, что у них нет. Где они могут быть?
[/q]
Добрый день. За похозяйственными книгами по селу Митрополье (Дикое поле) Вам нужно обратиться в архивный сектор администрации Сеченовского муниципального района (начальник Прохорова Надежда Ивановна). Правда временной промежуток может быть меньше - в 1987 году в райгосархиве случился пожар, и часть фондов погибло. Однозначно есть за 1937 и 1943-1945 года (в своем запросе я указывала промежуток с 1924 по 1950). В запросе лучше указать конкретных людей (членов семей) с указанием года рождения.
Добрый день, Татьяна! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрики прихода Алферьево конца 18 века - начала 19 века (по 1823)? Или тоже были утеряны в пожаре 1864 года?
--- Ищу сведения об Астафьевых, Гущиных, Висловых Уральского уезда УКВ, Шевяковых, Китаевых, Пешковых, Алексеевых, Мордвинцевых с.Новосергеевки Бузулукского уезда
>> Ответ на сообщение пользователя a-scheff от 27 июня 2025 15:46
Метрические книги по Курмышскому уезду есть в ф. 570 оп. 559Б - описи тут https://archiv-portal.nobl.ru/...o/570/559B Там на сайте нет файлов с описями с 1770 до 1821 год. Дела за эти года находятся в научно-технической обработке (недоступны для выдачи в ЧЗ). По мере готовности файлы с описями выкладываются на сайт (и становятся доступными в ЧЗ).
>> Ответ на сообщение пользователя a-scheff от 27 июня 2025 15:46
Метрические книги по Курмышскому уезду есть в ф. 570 оп. 559Б - описи тут https://archiv-portal.nobl.ru/...o/570/559B Там на сайте нет файлов с описями с 1770 до 1821 год. Дела за эти года находятся в научно-технической обработке (недоступны для выдачи в ЧЗ). По мере готовности файлы с описями выкладываются на сайт (и становятся доступными в ЧЗ).
[/q]
Дмитрий, благодарю за ответ! Я уже отчаялась найти описи с этими делами.
--- Ищу сведения об Астафьевых, Гущиных, Висловых Уральского уезда УКВ, Шевяковых, Китаевых, Пешковых, Алексеевых, Мордвинцевых с.Новосергеевки Бузулукского уезда