Наверх ##
30 апреля 2011 19:32 Ув. форумчане - спецы по Калужской обл. Прошу помощи в таком интересном вопросе. Я задал его в разделе "Регионы" в подразделах "Калужская" и "Московская" области 15 и 18 апреля соответственно, но он как-то остался незамеченным. Попробую задать его здесь. Речь идет о г. Боровске Калужской обл., но о том его периоде, когда он входил в состав Московской обл. (1929-1944). Я всегда знал и был уверен, что г. Боровск всегда назывался собственно "Боровском", не подвергаясь переименовываниям. Нет никаких данных о его переименовывании и в интернетовских справочниках и т.п. Однако передо мной лежит ответ из РГВА о послужном списке конкретного человека, который проживал в Боровске временно с 1921 г., постоянно с 1929 г. и умер в нем в 1969 г. Я лично знал этого человека, знаю его потомков и т.д., знаю его боровский адрес, поэтому то, что я читаю - правда, кроме одного - названия города. Приведу цитату о нем, выпуская личные детали: "В Алфавитной книге личного состава 172 полка войск НКВД СССР за 1944-1945 гг. значится стрелок..., 1900 г.р......, место рождения....., русский, из служащих, беспартийный, образование...., специальность до призыва....; призван в 1941 г. Батовским РВК Московской области; адрес родственников: жена... - п. Батово Московской области, ул. Урицкого...." Этот человек действительно жил в Боровске, по ул. Урицкого, в том номере дома, который я не указал. Вопрос: почему город Боровск в 1941 г. назван "поселком Батово"? Я подобное название слышу впервые. Может быть ув. форумчане, лучше меня знакомые с историей Боровска укажут мне на мою неграмотность, но, повторяю: я не знаю ничего, потомки этого человека не знают ничего, ни в каких справочниках я не находил никакой информации о том, чтобы г. Боровск когда-либо переименовывался. Кстати, архивисты из РГВА меня поправили: что же, дескать, я заставил их дольше работать, зачем запросил, что этот человек призывался из Боровска, когда он призывался из Батово?... В чем же тут дело? Спасибо. |