г. Минск
Документы и полезные ссылки
ViskarНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | Приветствую всех! У меня вот какой вопрос- Примерно в 1900 году в Минске проживал некто Карл Самуилович Роговин. Православный. Род около 1870 года. Исследовать, который помогал мне с исследованием в НИАБе, не нашёл никаких сведений об этом человеке ( просмотрены все доступные ревизские сказки, семейные списки , метрики и д ). У меня имеются два документа из Самарского архива, в которых указано, что этот человек происходил из минских мещан. Что посоветуете в этой ситуации? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | Наверх ##
12 июля 0:32 12 июля 0:32 Viskar написал: [q] Что посоветуете в этой ситуации?[/q]
Запрос в базу данных архива по посемейным и призывным спискам Минских мещан-христиан делали? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
ViskarНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | dobby написал: [q] Запрос в базу данных архива по посемейным и призывным спискам Минских мещан-христиан делали?[/q]
Нет, такой запрос в архив я не делал, но мне почему то кажется, что Карл или в крайнем случае Самуил Роговины должны были быть упомянуты в одной из ревизских сказок , метриках или семейных списках мещан-христиан за вторую половину 19-го - начало 20-го века. В этой базе данных у архива имеются сведения из других документов? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | Viskar написал: [q] В этой базе данных у архива имеются сведения из других документов?[/q]
Она составлена по посемейным и призывным спискам конца 19 века. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 июля 16:38 13 июля 16:41 Viskar написал: [q] У меня имеются два документа из Самарского архива, в которых указано, что этот человек происходил из минских мещан. Что посоветуете в этой ситуации?[/q]
Покажите сканы. Какие там точные формулировки. P.S. И нет ли искажения фамилии? Напр. Рогозин (Рогоза), Рогович. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
maksshmel | Viskar написал: [q] У меня вот какой вопрос- Примерно в 1900 году в Минске проживал некто Карл Самуилович Роговин. Православный. Род около 1870 года. Исследовать, который помогал мне с исследованием в НИАБе, не нашёл никаких сведений об этом человеке ( просмотрены все доступные ревизские сказки, семейные списки , метрики и д ). У меня имеются два документа из Самарского архива, в которых указано, что этот человек происходил из минских мещан. Что посоветуете в этой ситуации?[/q]
Ваши предки по фамилии Роговин скорее всего происходили из крещённых евреев.... Вот соответствующая выписка - фонд 330-1-610 1894 год Наряд Минской Мещанской Управы об исключении лиц из числа Минских мещан за принятием Св. Крещения в 1894 году по еврейскому столу. стр. 5-6 Роговин Хаим Самуилович, принял православную веру и при Св. Крещении наречён именем Ефим-Карл. Больше информации можно будет узнать, заказав соответствующие сканы страниц в архиве НИАБ в Минске . | | Лайк (5) |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
13 июля 23:01 13 июля 23:01 Viskar написал: [q] dobby написал:
[q] Запрос в базу данных архива по посемейным и призывным спискам Минских мещан-христиан делали?
[/q]
Е Иписк Нет, такой запрос в архив я не делал, ни о по мне почему то кажется, что Карл или в крайнем случае Самуил Роговины должны были быть упомянуты в одной из ревизских сказок , метриках или семейных списках мещан-христиан за вторую половину 19-го - начало 20-го века. В этой базе данных у архива имеются сведения из других документов?[/q]
Ищите метрику о крещении. И о приписке в минское мещанство. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ViskarНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 5 | maksshmel написал: [q]
Ваши предки по фамилии Роговин скорее всего происходили из крещённых евреев....
Вот соответствующая выписка - фонд 330-1-610 1894 год Наряд Минской Мещанской Управы об исключении лиц из числа Минских мещан за принятием Св. Крещения в 1894 году по еврейскому столу. стр. 5-6 Роговин Хаим Самуилович, принял православную веру и при Св. Крещении наречён именем Ефим-Карл.[/q]
Вот это сюрприз!!! Представляю как удивится бабушка, которая не пропускает ни одной молебни в церкви. Карл -это её дедушка ! Надо будет подготовить старушку к этой новости  . Хотя может она и знала об истинном происхождении деда , но никому в семье об этом не говорила... Интересно было бы узнать о семье Карла ( Хаима Роговина ) . | | |
Katerina_Pro Новичок
8 августа 14:29 Доброго дня! В каком разделе можно написать о помощи в поиске по архиву Минска? | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | Наверх ##
8 августа 15:35 8 августа 15:35 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|