Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 145 146 147 148 149 * 150 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (9)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 140
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 11 сентября 2025 9:55

Одни из моих, из Мариинского, из Кавказских переселенцев, основали там село в начале 19 века, расплодились, а потом всей этой толпой переехали на Иссык-Куль, там и остались. А вот вторая ветка, как и говорите, тоже пожила на Иссык-Куле, и пошли в современный Казахстан уже.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (2)
Irmany

На сайте с 2023 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
в 1830-х приехали под Мариинск со Ставрополья нынешнего что ли. Я это к тому, что они вроде как НЕ мордва (мокша). Но ясное дело связь поддерживали, знали, куда добровольно в казаки ушли люди, поэтому и в 1859-м году из Мариинского уезда есть добровольцы в казаки Талгара, Иссыка, Каскелена, султана Сюка или как там. Ну и логично, что в 1868-1872-х люди двигались к родине, зная куда. Забавно, конечно же)))
[/q]

Не мордва. В Ставрополье были отмечены как однодворцы. Находила, что переселялись в те деревни в Ставрополье из Орловской, Курской и Воронежской. Пока не нашла откуда конкретно. Слишком распространенная фамилия.

Комментарий модератора:
Юлия, я об этом же пишу)) там в 1858-м году в казаки Талгара и Иссыка зачислились 8 семей что ли из вышеупомянутых н.п. и нашей с Вами Усть-Серты. И человек писал, что они все вроде бы кроме Опарочкиных были именно "кавказские переселенцы", а НЕмордва. Опарочкины из ссыльных что ли, не суть. Я это всё писал именно к тому, что на следующий год в 1859-м также набрали добровольцев в казаки, а там семей 40 что ли было, не помню точно. И уже в них были кто из мокши нашей, кто ещё из каких-то других мест пришедшие люди/потомки людей из-под Мариинска. Связь держали, делились информацией)

---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Собрались Томские выяснять, что предками двигало))
---
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 396

[q]
В Иссыке и в Талгаре в 1858-м поселились из Мариинского уезда несколько семей, я всех нашёл
[/q]

Все - это 31 семья в Иссыке?
У меня с теми ставропольцами, что есть в твоём дневнике даже двух десятков иссыкчан не набралось.
Пока получается, что с Дмитриевской волости больше осели в Талгаре, а в Иссыке с Колыонской.

[q]
Но проблема останется всё та же самая - не будет приписки "выбыл в Киргизскую степь с зачислением в казаки" как у ушедших в 1858-м году, потому что они уже после ревизии уходили
[/q]

Смотреть надо. Ревизия была летом, а выйти они должны были весной. Хотя те, кто в Омском жил в РС без всяких пометок указаны.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3873

Ivtur написал:
[q]
Все - это 31 семья в Иссыке?
У меня с теми ставропольцами, что есть в твоём дневнике даже двух десятков иссыкчан не набралось.
Пока получается, что с Дмитриевской волости больше осели в Талгаре, а в Иссыке с Колыонской.
[/q]

Судя по делу из Омска, там в 1858-й год переселилось меньше 10 семей, я только про них говорил. И на сколько помню, по количеству считал, всё найденный с пометкой о перечислении в Дмитриевский волости по 10-й ревизии как раз и есть эти около 10 семей. Тут публиковал https://forum.vgd.ru/post/3313/136674/p4831325.htm#pp4831325 :
выселок Надеждинский
Алексеев Яков Петрович, 31 года, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Верхне-Чебулинской 14 мая 1858 г. Отец Петр Петрович Алексеев умер в 1857 г.
Андраханов/Андрохинов Иван Васильевич, 48 лет, -//-
Опарочкин Павел Сергеевич, 29 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Чебулинской 14 мая 1858 г. Из поселенческих детей, введённые в оклад по миновании 17 летней льготы

станица Софийская
Матренин Яков Андреевич, 44 лет,из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Чумайской 14 апреля 1858 г.
Долгой/Долгов Терентий Петрович, 33 лет, -//-
Крицын/Крыцын Василий Тимофеевич, 48 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Сертинской 14 апреля 1858 г.
Есютин Марк Константинович, 23 лет, из Томской губернии Мариинского округа Дмитриевской волости деревни Усть-Колбинской 14 апреля 1858 г. Отец Константин Кузьмич Есютин умер в 1852 г.
Кощаев/Кощеев Матвей Кузьмич, 48 лет, -//-
Головины Нестор и Иван Кузьмичи, 22 и 20 лет, -//- отец Кузьма Иванович Головин умер в 1851 г.

В 1859-м были как раз 30-40 семей с Мариинского уезда добровольцев в казаки, среди них как раз и была мордва (мокша), откуда они и как их фамилии, куда конкретно попали, не знаю, ибо по ревизии Дмитриевский волости пометок больше не видел, а без них бегло определить невозможно.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

Irmany написал:
[q]
как и говорите, тоже пожила на Иссык-Куле, и пошли в современный Казахстан уже.
[/q]

В какой-то из годов 60-х, уже точно не помню какой, по нашу сторону хребта саранча поела хлеб, а на Иссыкуле нет. Первые поселенцы глядя на это, по не знанию края ломанулись туда. На следующий год саранчи уже не было и хлеб по обе стороны хороший был, только его девать некуда стало, не то что железной дороги, даже винокуренных заводов ещё не было в крае. Хлеб скупало правительство войскам. На Иссыкуле закупали для маленького Каракола, а у нас для Верного возведенного уже в статус обл.центра. Поэтому часть вернулась назад. Я для себя такое объявление нашёл пока ))
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

[q]
я только про них говорил.
[/q]

Понял, подумал сначала, что речь за 58-59 год. Спасибо, за интересное уточнение!
Тогда ещё 8 семей осталось чтобы Мариинский весь знать ))

[q]
Алексеев Яков Петрович, 31
[/q]

Сохранилось его фото вместе с сыновьями и внуками. Кажется 1904 года, он ещё был жив. Оно есть в заметке о семиреченских казаках какой-то из дореволюционных книг.

Комментарий модератора:
Иван, огромнейшее спасибо за фотографию! Красота, кому-то очень повезло)))

Прикрепленный файл: IMG_20250911_134027_064.jpg
Лайк (5)
Irmany

На сайте с 2023 г.

Ivtur написал:
[q]

Сохранилось его фото вместе с сыновьями и внуками. Кажется 1904 года, он ещё был жив. Оно есть в заметке о семиреченских казаках какой-то из дореволюционных книг.
[/q]

Почти черной завистью завидую. Мечта моя найти — своих Ситиных и Патлиных фото хоть кого-то.
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3873

Ivtur написал:
[q]
[/q]

Ух ты, круто! Интересно было бы взглянуть) Сейчас вспомнил, что мне в личку писал человек с ником borodikhin:
[q]
Я проживаю в иссыке, как потомок одного из тогдашних переселенцев, хотелось бы побольше узнать, если наткнётесь на такие фамилии как Алексеевы и Бородихины.
[/q]

Вполне возможно, его непосредственный предок! К сожалению, человек, как мне кажется, не очень общительный, я ему скинул всё и из Омского дела на Бородихиных (там из списка казаков, переводимых в 10 полк на Талгар и Иссык), и что нашёл на них по форуму (где-то с Чернорецка недалеко от Железинской скорее всего они), но он не отвечал больше ничего)))) Вообще Бородихины старый казачий род с Тары и уезда, так что там искать и искать. Может и этот Алексеев его, бог его знает))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.

[q]
Красота, кому-то очень повезло)))
[/q]

Жалко, что не нам ))
https://runivers.ru/bookreader/book16730/#page/463/mode/1up
Стр. 380. Там и другие фото есть, но не Иссыка.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 145 146 147 148 149 * 150 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈