Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гришины

линия мамы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 445
Как известно, эта территория Воронежской области в годы ВОВ была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Не знаю, почему семья Гришиных не успела покинуть родные земли до прихода фашистов, но досталось им тогда от них крепко.
Бабушка не любила рассказывать об издевательствах оккупантов, но когда рассказывала, то лицо ее становилось белым, как полотно и в глазах появлялся ужас.
Знаю лишь о нескольких зверствах. Говорили, что малолетних детей фашисты накалывали на штыки и сбрасывали в один колодец (этот колодец, если покопаться можно найти в зарослях).

Одна история коснулась семьи Гришиных. Фашистами было объявлено, что взрослое население будет выслано осторбайтерами (рабочей силой). Бабушкина старшая сестра Анна решила спрятаться в печке за заслонку, чтоб не быть сосланной. А в тот момент в печке догорали дрова и она начала задыхаться от угарного газа. Видно закашляла, и «немец» (так называли Гришины фашистов) ее обнаружил. А потом избил Анну до черных синяков.

Но проскальзывало и милосердие среди немцев. Однажды еще одна старшая бабушкина сестра Матрена (глухонемая с детства) приглянулась одному бойцу немецкой армии. Он стал ее при всех раздевать и трогать руками. Матрена была уже на грани изнасилования, как за нее заступился другой немец. И разгоряченный деспот оставил ее в покое.

Еще бабушка рассказывала, как был ранен молодой красивый русский солдат, а жители Спасского стали тайно его выхаживать. Но, к сожалению, солдат умер. Где его могила, знали только те, кто за ним ухаживал. Но на сегодняшний момент они, конечно, умерли. А их дети и внуки уже и не вспомнят, наверное, могилу красивого солдата. Бабушка мне показывала приблизительное место захоронения, но сейчас там густые заросли.
Кроме этого, есть еще несколько захоронений русских солдат, о которых знают единицы. И захоронения эти тоже ничем не выдают себя. Одно из них находится на соседнем огороде. Бабуля, некогда жившая там, не разрешала вспахивать этот участок земли, и лишь немногие знали, почему. Сейчас там никто не живет.
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Февронья Павловна вместе со всеми детьми была сослана в Украину. Анна осталась жить там. А после освобождения Спасского от фашистского ига, Февронья Павловна с детьми вернулись домой. Потом часть детей разъехалась.

На фото Февронья Павловна с Матреной и с внучкой Галей (от дочери Марии)

Прикрепленный файл: февронья матрена и галя дочь марии2.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
А на этом фото Февронья Павловна с внуками: дочь Евдокии - моя мама Валентина, сын Сергея - Вова, сын Евдокии - Николай, сын Сергея - Толя.

Прикрепленный файл: бабушка Февронья с внуками.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
А теперь все, что смогла воспроизвести моя мама из памяти, касаемо Гришиных-детей.
Для наглядности картинка:

Прикрепленный файл: 1.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Итак.

Матрена жила всю жизнь в Спасском. Ни детей, ни мужа не было.
Анна после войны осталась в Украине (Черниговская область, Прилукский район, село Валки). Работала дояркой.
Михаил какое-то время жил и работал в Свердловске (Екатеринбург), потом жил в Воронеже.
Сергей жил в Спасском, работал в колхозе.
Евдокия (моя бабушка) жила в Спасском, работала в колхозе.
Мария живет в Свердловске (Екатеринбурге), работала на заводе.
Иван аналогично.

Февронья Павловна умерла в 1969 году.
Она, Матрена, Сергей и Евдокия похоронены в Малой Покровке.

Могила Февроньи Павловны и Матрены Григорьевны, и Сергея Григорьевича Гришиных

Прикрепленный файл: IMG_20170429_110454.jpgIMG_20170429_110454_1.jpg, 3018342 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
А на этой фотографии Сергей Григорьевич Гришин со своими сыновьями - Толей и Вовой, маленькая крошка слева - моя мама Валентина.

Прикрепленный файл: валя дсережа с сыновьями.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Случайно обнаружилось фото Ивана Гришина (окт.1980)

Прикрепленный файл: иван гришин.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Матрена Григорьевна

Прикрепленный файл: матрена григ.jpgматрена григ2.jpg, 1197575 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Похороны Михаила Гришина, -80-81 гг.

Слева направо: жена Михаила - Клавдия, сын Михаила - Валерий, Матрена Гришина, Сергей Гришин, сын Михаила от первой жены - Валерий, жена Сергея Гришина - Екатерина, моя мама Валентина, моя бабушка Евдокия

Прикрепленный файл: пох - 0001.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Галина (дочь Марии Григорьевны) из Свердловска показала по телефону, какие фото хранятся у них.
Попросила сделать копии - тишина.

Прабабушка Февронья (слева) с соседкой Шурой (по уличному - хирурги).

Прикрепленный файл: февронья.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: olga-ga
Вверх ⇈