Наверх ##
11 ноября 2010 20:20 23 мая 2018 12:58 Как известно, эта территория Воронежской области в годы ВОВ была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Не знаю, почему семья Гришиных не успела покинуть родные земли до прихода фашистов, но досталось им тогда от них крепко. Бабушка не любила рассказывать об издевательствах оккупантов, но когда рассказывала, то лицо ее становилось белым, как полотно и в глазах появлялся ужас. Знаю лишь о нескольких зверствах. Говорили, что малолетних детей фашисты накалывали на штыки и сбрасывали в один колодец (этот колодец, если покопаться можно найти в зарослях).
Одна история коснулась семьи Гришиных. Фашистами было объявлено, что взрослое население будет выслано осторбайтерами (рабочей силой). Бабушкина старшая сестра Анна решила спрятаться в печке за заслонку, чтоб не быть сосланной. А в тот момент в печке догорали дрова и она начала задыхаться от угарного газа. Видно закашляла, и «немец» (так называли Гришины фашистов) ее обнаружил. А потом избил Анну до черных синяков.
Но проскальзывало и милосердие среди немцев. Однажды еще одна старшая бабушкина сестра Матрена (глухонемая с детства) приглянулась одному бойцу немецкой армии. Он стал ее при всех раздевать и трогать руками. Матрена была уже на грани изнасилования, как за нее заступился другой немец. И разгоряченный деспот оставил ее в покое.
Еще бабушка рассказывала, как был ранен молодой красивый русский солдат, а жители Спасского стали тайно его выхаживать. Но, к сожалению, солдат умер. Где его могила, знали только те, кто за ним ухаживал. Но на сегодняшний момент они, конечно, умерли. А их дети и внуки уже и не вспомнят, наверное, могилу красивого солдата. Бабушка мне показывала приблизительное место захоронения, но сейчас там густые заросли. Кроме этого, есть еще несколько захоронений русских солдат, о которых знают единицы. И захоронения эти тоже ничем не выдают себя. Одно из них находится на соседнем огороде. Бабуля, некогда жившая там, не разрешала вспахивать этот участок земли, и лишь немногие знали, почему. Сейчас там никто не живет. |