Наверх ##
23 октября 2010 21:11 ГАВО является сложным не по воле начальства (как ГА Рязанской области, или Саратовской, например), а в силу достаточно неблагоприятных условий. Прежде всего - большой разбросанности архивохранилищ по всему городу. Само здание ГАВО - историческое здание на улице Батурина (я про себя её называю улицей Лужкова), совсем небольшое. Большинство документов хранится не здесь. Директор ГАВО - Дмитрий Юрьевич Страхов, лично мне не оказывал никаких препятствий для поиска, а наоборот, подписал заявление и очень интеллигентно и вежливо пожелал удачной работы, что приятно. Неприятно другое - в архиве мало посадочных мест ( около 12), люди сидят друг у друга буквально на головах. Есть очередь на работу в архиве, около 2-х недель. Но она не работает. Т.е. есть ещё очередь внутри очереди, так что записаны Вы или нет, рекомендуется приезжать пораньше. Специалист читального зала интеллегентен и профессионален. Опись, с которой я работал (Метрических книг Муромского уезда) представляла собой листы, связанные в папку "Дело" в ужасном состоянии. Но хорошо, что была хоть такая, ибо я слышал страшные истории. что раньше и описи надо было заказывать за день. Вообще, самое неприятное в истории с Владимирском архивом то же самое, что и в истории с Тверским, - невозможно приехать, поселиться в гостинице в этом прекрасном городе и посмотреть всё, что надо, скажем, на след. день. Это вообще бич архивов ЦФО. Вроде бы центр России, а архивы в ужасающем положении. Дела привозят минимум через пять дней, потом, когда их привезут, надо позвонить, чтобы узнать, "подняли ли их". Только тогда приезжать.
Сейчас читальный зал архива по техническим причинам работает всего три дня: пон.вт. среду. с 9.00 до 16.00., закрыта часть фондов, а именно те, которые из архивохранилища на ул. Урицкого. ф. 94 Александровский уездный суд, а также 95, Владимирский, 96 Александровский, 97 Гороховецкий 99 Ковровский 100 Меленковский 101 Муромский ф. 360 Влад. губ. комиссия народного продовольствия ф.450 Влад. епарх. училищ. совет ф. 534 Православное братство св. вел.князя Александра Невского ф. 556 Владимирская духовная консистория описи 2.3.4.5.106.107.108 592 Дмитровский собор 593 Успенский кафедральный собор 596 Церковный совет Владимирского лютеранского прихода. 758 Георгиевский собор. г. Юрьев-Польский 864 Благочинный 2-го округа Покровского уезда
|