Сольвычегодский уезд
История, краеведение, демография.
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 961 | Это все Рогачевские написанные в переписных и писцовых книгах Пачеозерской волости Потомки Данилы Рогачевского купившего двор в деревне Царевской (Власовской) в 1620м году быстро расселились по всему Пачеозерью. По непонятной мне причине род к 3 ревизии опять уменьшился до 2 семей 1 половник Строгановых из села Великого Феофан Яковлевич 2 черносошные крестьяне братья Алексей и Андрей Андреевичи из д. Ярунинской (Вешняково) Происхождение Данилы Рогачевского из Речи Посполитой не доказано. Здесь: https://disk.yandex.ru/d/jqpVatVP12esiA | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 961 | igorpopov написал: [q] Я в отпуске до 15 августа, а набрать в ландратке Пачеозерского стана осталось 10 листов, опубликую по ссылке после отпуска[/q]
Не стал оставлять недоделанные дела на "после отпуска" Ландратская перепись РГАДА350-1-379 1717 года Пачеозерская волость: https://disk.yandex.ru/i/X7_-I3usoryp0Q | | Лайк (14) |
evill Новичок
10 июля 20:03 11 июля 0:34 osipchuk55 написал: [q] evill написал:
[q]
Также, если у кого то есть информация о Стениных до 1850 года из деревни Саранчиха буду благодарна в помощи
[/q]
Добрый день !
Вот здесь , в разделе " материалы по приходам ", в Никольском Вилегодском приходе , можно посмотреть Стениных в Саранчихе с 1745 г. : https://disk.yandex.ru/d/KW6XjMY8OjE-zA
У Стениных с моими Леготиными пересечение по бракам. Но по памяти, были какие-то сложности с фамилией. К тому же , возник вопрос: откуда пришли в Саранчиху?
[/q]
Ищу Стениных из-за Татьяны Андреевны Стениной из деревни Саранчиха, которая вышла замуж за Алексея Ефимовича Лобанцева  Также спасибо большое, нашла наконец то братьев и сестер прабабушки Также ищу Горяшиных(д.Андреевская) | | Лайк (1) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 163 | igorpopov написал: [q] igorpopov написал:
[q] Я в отпуске до 15 августа, а набрать в ландратке Пачеозерского стана осталось 10 листов, опубликую по ссылке после отпуска
[/q]
Не стал оставлять недоделанные дела на "после отпуска"
Ландратская перепись РГАДА350-1-379 1717 года Пачеозерская волость: https://disk.yandex.ru/i/X7_-I3usoryp0Q
[/q]
Благодарю, нашелся один тупичек, собственно "месторождение" предполагаемой родни было определенно в Пачеозерье, но не хватало связующего звена и вот: "(Л.371) Деревня Большее Устиново, по книгам 186го году было 7 дворов в 1710м году написано 3 двора да 4 места дворовые впусте, а ныне. Дворовое место пусто, а во 186м году во дворе жила вдова Евдокия Степановская жена Ильиных и в 1702м, половник ея Никифор Юрьев сын Кондратьевых, сын ево Андрей в 200м годех умерли. В 1710м написано и ныне место дворовое впусте. Запустело в 1707м году, " Собственно этот Андрей так капитально "умер в 200", что продолжил половничать в Вилегодской волости через 20 лет: --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (4) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 484 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 961 | login-nk написал: [q] Собственно этот Андрей так капитально "умер в 200", что продолжил половничать в Вилегодской волости через 20 лет:[/q]
Ни чего удивительного. "Всплыл" на Вилегодчине живехонек! При наборе ландратки Двинской трети Устюжского уезда "умирали" и "воскресали" прямо на одной странице, а уж в соседних волостях и подавно. | | Лайк (3) |
Kladov_Rostov Новичок
хутор Кладов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Всем здраствуйте! Давайте уж и я напишу про потеряшек, потому что мне очень хочется выразить признательность Игорю Попову и всем вообще, кто так помогает! и мне почему-то кажется, что вас это порадует))) Игорь, Вам привет и благодарность!
в общем 1710 и 1717 годы принесли мне Чирковых "Двор пуст Прокопья Васильева сына, Осипа Дмитриева сына Чирковых. Запустел в 706-м году. А они владельцы Осип взят по указу великого государя в рекруты в третей набор, а Прокопей у города Архангельского у городовой работы, что в Двинке, помер. Пашенной землей и сенными покосы никто не владеет. А жены их Осипова живет в той же деревне на подворье у Ивана <Афанасьева сына> Чиркова, а Прокопьева искитаетца в мире Христовым имянем."
"В 1710м году оной двор написан впусте владельцов Прокопья да Осипа Дмитриевых детей Чирковых. Прокопей в 1711м году у города (Архангельского) на работе умре, Осип в 1707м году взят в рекрутные салдаты в 3 набор, Прокопьева жена скитается в мире."
И что-то эту жену так хотелось найти, что всё у нее норм)))) ну как найти - обреталась там в д.Кузнецовской Коряжемского монастыря в 1717 "Во дворе половник того ж монастыря Петр Семенов сын Ржанников 33 лет, у него жена Матрона 29 лет, дочь Матрона 8 лет, Федосья 6 лет. Теща ево вдова Ксения Яковлева дочь, у нее сын Прокопей Прокопьев сын Чирков 12 лет."
В общем, решила я, что это та самая жена))))
Теперича непонятно только, что имел ввиду автор, когда Прокопия и Осипа сделал родными братьями.... Встречались у вас такие пердюмонокли? Что посоветуете? С уважением, Галина | | Лайк (6) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
25 июля 20:37 25 июля 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя Kladov_Rostov от 25 июля 2025 10:49 Да бывает такое, двоюродных троюродных в братья пишут... Иванов Петров Сидоров! Вы что братья? Нет - однофамильцы! Хоть имена одинаковые, а то Микифор - "Митя" и ищи потом несуществующего Дмитрия  Я тоже пытался вдову найти, все богадельни пересмотрел вроде, не нашел( --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Розмыслов+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Ели | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 962
| login-nk написал: [q] >> Микифор - "Митя" и ищи потом несуществующего Дмитрия ([/q]
Действительно, встречал, когда сыновья Никифора или Никиты в XVIII веке вдруг стали Дмитриевичами. | | Лайк (2) |
staz Начинающий
Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 131 | | | Лайк (10) |
Kladov_Rostov Новичок
хутор Кладов Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Уважаемые Пачеозёрцы, челом бью. На сайте Вологодского архива поиском вынесло Карпика Чиркова, гнусным оказался побивальщиком жены. И так как я до сих пор не владею чтением русской вязи, не могли бы вы мне подсобить - дело содержит каки нить данные, для нас важные. Ну там место действия, состав семьи? С уважением, Галина. С уважением и очередной просьбой))) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/331416#1
        | | Лайк (2) |
|